- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师招聘公共的部分重点试题(答案版)
一、单项选择题
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳是认知结构学习理论的代表人物;加涅对学习进行了分类并提出了信息加工学习理论。
2.学生为了获得教师或家长的赞许和认可,表现出一定要把学习搞好的内在需要,这种学习动机属于()
A.认知内驱力
B.附属内驱力
C.自我提高内驱力
D.内部动机
答案:B
解析:附属内驱力是指个体为了获得长者(如教师、家长等)的赞许和同伴的接纳而表现出来的把工作、学习搞好的一种需要。认知内驱力是一种要求了解和理解周围事物的需要,要求掌握知识的需要,以及系统地阐述问题和解决问题的需要;自我提高内驱力是个体由自己的学业成就而获得相应的地位和威望的需要;内部动机是由个体内在需要引起的动机。
3.小明在学习英语单词时,将单词“ambulance”联想成“俺不能死”,从而更好地记住了这个单词。小明运用的学习策略是()
A.复述策略
B.精加工策略
C.组织策略
D.元认知策略
答案:B
解析:精加工策略是一种通过形成新旧知识之间的联系,使新信息更有意义,从而促进对新信息的理解和记忆的深层加工策略。小明将英语单词“ambulance”联想成“俺不能死”,运用了谐音联想法,属于精加工策略。复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料之上的策略;组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略;元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监控策略和调节策略。
4.教师在讲课时要求有必要的走动和手势,以增强学生感知的效果,所依据的感知规律是()
A.强度律
B.差异律
C.活动律
D.组合律
答案:C
解析:活动律是指活动的对象较之静止的对象容易感知。教师在讲课时有必要的走动和手势,使教学内容成为活动的对象,更容易被学生感知,依据的就是活动律。强度律是指作用于感觉器官的刺激物必须达到一定的强度,才能被我们清晰地感知;差异律是指对象和背景的差异越大,对象从背景中区分开来就越容易;组合律是指空间上接近、时间上连续、形状上相同、颜色上一致的事物,易于构成一个整体为人们所清晰地感知。
5.当一个不爱学习的学生表现出良好的学习行为时,老师撤除了对他的批评。老师的这一做法属于()
A.正强化
B.负强化
C.惩罚
D.消退
答案:B
解析:负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。老师撤除对不爱学习学生的批评(厌恶刺激),以增强该学生良好学习行为出现的概率,属于负强化。正强化是给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率;惩罚是呈现一个厌恶刺激或撤销一个愉快刺激,以消除或抑制此类反应的过程;消退是指有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低。
6.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。教育者与受教育者的矛盾、教育者与德育内容和方法的矛盾、受教育者与德育内容和方法的矛盾都不是德育过程的基本矛盾。
7.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势动作引起学生的注意,从而使学生能够有效地进行选择性知觉。根据加涅的信息加工学习理论,此时学生处于学习的()
A.动机阶段
B.领会阶段
C.习得阶段
D.概括阶段
答案:B
解析:加涅的信息加工学习理论将学习过程分为八个阶段,其中领会阶段是指学生对刺激进行选择性知觉的过程。教师通过改变讲话的声调和手势动作引起学生的注意,使学生能够有效地进行选择性知觉,此时学生处于学习的领会阶段。动机阶段是指把学习者的期望与实际学习活动联系起来,并激起学生学习的兴趣;习得阶段是指所学的东西进入了短时记忆,也就是对信息进行了编码和储存;概括阶段是指把已经获得的知识和技能应用于新的情境之中。
8.某学生既想参加演讲比赛锻炼自己,又害怕讲不好被人讥笑,这时他面临的心理冲突是()
A.双趋冲突
B.双避冲突
C.趋避冲突
D.多重趋避冲突
答案:C
解析:趋避冲突是指同
您可能关注的文档
最近下载
- TSZEIA 014-2023 二手手机出口质量要求.pdf VIP
- 2025年高考湖南卷物理真题 含答案.pdf VIP
- 个股动量效应的识别及“球队硬币”因子构建.pdf VIP
- 微机型母线保护分析与应用.pdf VIP
- (人教版)一年级上册科学 观察物体教案.doc VIP
- 学校EPC工程项目实施的重难点分析及对策.pdf VIP
- 典型事故五:内蒙古泰和煤焦化集团有限公司“4.8”爆炸事故.pdf VIP
- 2020款上汽通用别克君越_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 基于新课标“教学评”一体化的小学语文教学设计与实施 培训课件.pptx
- 陶艺课程--校本特色课程-专题讲座.pptx VIP
文档评论(0)