- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师招聘公共试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.教育的本质属性是()。
A.传递生产经验和社会生活经验
B.有目的地培养人的社会活动
C.促进个体社会化和个性化
D.提高全民族素质
答案:B
解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。
2.某教师在讲授“圆周率”时,通过介绍祖冲之的历史贡献激发学生的民族自豪感。这体现的教学原则是()。
A.直观性原则
B.启发性原则
C.科学性与思想性相统一原则
D.理论联系实际原则
答案:C
解析:科学性与思想性相统一原则要求教师在传授科学知识的同时,结合知识对学生进行思想品德教育。题干中教师既讲解了圆周率的科学知识,又通过历史人物激发学生的情感,体现了这一原则。
3.根据课程设计、开发和管理主体的不同,课程可分为()。
A.学科课程和经验课程
B.国家课程、地方课程和校本课程
C.必修课程和选修课程
D.基础型课程、拓展型课程和研究型课程
答案:B
解析:从课程设计、开发和管理主体来看,课程分为国家课程(国家层面开发)、地方课程(地方教育行政部门开发)和校本课程(学校自主开发)。
4.某学生因数学考试失利,认为“自己天生不是学数学的料”。根据韦纳的归因理论,这一归因属于()。
A.内部、稳定、不可控因素
B.内部、不稳定、可控因素
C.外部、稳定、不可控因素
D.外部、不稳定、不可控因素
答案:A
解析:韦纳将归因分为三维度(内部/外部、稳定/不稳定、可控/不可控)六因素(能力、努力、任务难度、运气、身心状态、外界环境)。“天生不是学数学的料”归因为能力,属于内部、稳定、不可控因素。
5.《中华人民共和国教师法》规定,教师的平均工资水平应当()国家公务员的平均工资水平。
A.不低于或高于
B.等于
C.低于
D.略高于
答案:A
解析:《教师法》第二十五条明确规定:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”
6.某教师因学生上课说话,罚其抄写课文10遍。该行为侵犯了学生的()。
A.受教育权
B.人身自由权
C.人格尊严权
D.隐私权
答案:C
解析:体罚或变相体罚学生(如罚抄、罚站)属于侵犯学生人格尊严权的行为,《未成年人保护法》第二十七条规定“学校、幼儿园的教职员工应当尊重未成年人人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”。
7.根据埃里克森的人格发展阶段理论,6-12岁儿童的主要发展任务是()。
A.获得自主感,克服羞怯感
B.获得主动感,克服内疚感
C.获得勤奋感,克服自卑感
D.获得自我同一性,克服角色混乱
答案:C
解析:埃里克森将人格发展分为八个阶段,6-12岁(学龄期)的核心任务是培养勤奋感,避免自卑感,体验能力的实现。
8.某教师在课堂上采用“小组合作探究”模式,鼓励学生提出不同观点并互相质疑。这主要体现了新课程改革的()。
A.课程结构改革
B.学习方式改革
C.评价方式改革
D.课程内容改革
答案:B
解析:新课程倡导自主、合作、探究的学习方式,题干中“小组合作探究”属于学习方式的变革。
9.某学校为提高升学率,将音体美课程全部改为语数外复习课。该行为违反了()。
A.《中华人民共和国教育法》
B.《中华人民共和国义务教育法》
C.《中华人民共和国教师法》
D.《中华人民共和国未成年人保护法》
答案:B
解析:《义务教育法》第三十五条规定:“学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求。国家鼓励学校和教师采用启发式教育等教育教学方法,提高教育教学质量。”随意占用其他课程课时违反了课程设置的规定。
10.学生在阅读《孔乙己》时,根据文字描述在头脑中形成孔乙己的形象。这属于()。
A.无意想象
B.创造想象
C.再造想象
D.幻想
答案:C
解析:再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。学生根据文字描述形成孔乙己的形象属于再造想象。
11.某教师在教学中“以学生为中心”,关注学生的兴趣和需要,强调学生的主动探索。这符合()的教育理念。
A.赫尔巴特
B.杜威
C.凯洛夫
D.夸美纽斯
答案:B
解析:杜威提出“儿童中心(学生中心
您可能关注的文档
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)