- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师招聘考试教育法规试题含答案
一、单项选择题
1.我国教育基本法是()。
A.《中华人民共和国教师法》
B.《中华人民共和国义务教育法》
C.《中华人民共和国教育法》
D.《中华人民共和国职业教育法》
答案:C。《中华人民共和国教育法》是我国教育的基本法,在我国教育法律法规体系中处于“母法”地位,具有最高的法律权威。《中华人民共和国教师法》是为了保障教师的合法权益等制定的法律;《中华人民共和国义务教育法》是为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利等;《中华人民共和国职业教育法》主要针对职业教育方面。
2.学校及其他教育机构对教学辅助人员和其他专业技术人员实行()制度。
A.教育职员
B.教育职员聘任
C.专业技术职务聘任
D.教师聘任
答案:C。学校及其他教育机构对教学辅助人员和其他专业技术人员实行专业技术职务聘任制度。教育职员主要是针对学校管理人员等;教师聘任是针对教师;而题干强调的是教学辅助人员和其他专业技术人员,所以选C。
3.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()。
A.《教师资格条例》
B.《教师资格认定的过渡办法》
C.《〈教师资格条例〉实施办法》
D.《中华人民共和国教师法》
答案:D。《中华人民共和国教师法》第十条明确规定“国家实行教师资格制度”,这是我国首次以法律形式对教师资格制度作出规定。《教师资格条例》是为了提高教师素质,加强教师队伍建设而制定的具体法规;《教师资格认定的过渡办法》是关于教师资格认定过渡阶段的规定;《〈教师资格条例〉实施办法》是对教师资格条例实施的进一步细化。
4.学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和()。
A.名誉权和荣誉权
B.公正评价权
C.隐私权
D.人格尊严权
答案:B。学生的受教育权包括受完法定教育年限权、学习权和公正评价权。名誉权和荣誉权、隐私权、人格尊严权属于学生的人身权范畴,并非受教育权的内容。
5.按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由()来处罚。
A.学校
B.教育主管部门
C.家长
D.公安机关
答案:D。根据《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
6.侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担()。
A.行政责任
B.刑事责任
C.民事责任
D.行政和刑事责任
答案:C。《中华人民共和国教育法》第七十二条第二款规定,侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。
7.教师认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,应当自知道具体行政行为之日起()日内提起行政复议申请,法律、法规规定超过此时限的除外。
A.15
B.20
C.30
D.60
答案:D。教师认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,应当自知道具体行政行为之日起60日内提起行政复议申请,法律、法规规定超过此时限的除外。
8.以下不属于教育法律责任归责要件的是()。
A.有损害事实
B.有违法行为
C.行为人有过错
D.违法行为与损害事实之间有因果关系
答案:C。教育法律责任的归责要件包括有损害事实、有违法行为、行为人主观上有过错、违法行为与损害事实之间有因果关系。这里强调的是行为人主观上有过错,而不是单纯的“行为人有过错”表述不准确。
9.学校()聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。
A.可以
B.不得
C.特殊情况可以
D.经批准可以
答案:B。根据相关法规,学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。
10.《中华人民共和国义务教育法》规定,国家实行()年义务教育制度。
A.九
B.十
C.十一
D.十二
答案:A。《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,国家实行九年义务教育制度。
11.义务教育法规定,教师的工资水平应当()当地公务员的平均水平。
A.相当于
B.不低于
C.略高于
D.略低于
答案:B。《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定,教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。
12.义务教育阶段学校分设重点班和非重点班的,最低应该由所属()责令限期改正。
A.县级人民政府
B.县级人民政府教育行政部门
C.省级人民政府
D.省级人民政府教育行政部门
答案:B。《中华人民共和国义务教育法》第五十七条规定,学校分设重点班和非重点
文档评论(0)