- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师招聘考试教育学题库及答案
一、单项选择题
1.教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说是()
A.神话起源说
B.生物起源说
C.心理起源说
D.劳动起源说
答案:B。生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说,它认为教育起源于动物界的生存本能。神话起源说是最古老的观点,认为教育是由神创造的。心理起源说认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。
2.“君子欲化民成俗,其必由学乎”“古之王者,建国君民,教学为先”体现了()的教育目的观。
A.教育无目的论
B.社会本位论
C.科学本位论
D.个人本位论
答案:B。社会本位论强调教育的目的是为社会培养合格的成员和公民,使受教育者社会化,“君子欲化民成俗,其必由学乎”“古之王者,建国君民,教学为先”都体现了教育对社会的重要作用,强调通过教育来化民成俗、建国君民,属于社会本位论的观点。教育无目的论是杜威的观点,他认为教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。个人本位论强调教育要满足个人的需要。不存在科学本位论这一典型的教育目的观。
3.我国现行的学制类型是()
A.单轨制
B.双轨制
C.分支型学制
D.混合型学制
答案:C。我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制。单轨制的代表国家是美国,其特点是所有的学生在同样的学校系统中学习,从小学、中学到大学,各级各类学校相互衔接。双轨制的代表国家是英国,一轨是为资产阶级子女设立的,另一轨是为劳动人民子女设立的,两轨互不相通。不存在混合型学制这一准确表述。
4.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术的发明
C.创造性地运用教育规律
D.探索未知领域
答案:C。教师劳动的创造性主要表现在三个方面:因材施教、教学方法上的不断更新、教师需要“教育机智”,这些都体现了教师创造性地运用教育规律。进行科学发现和技术发明主要是科研人员的工作,探索未知领域也并非教师劳动创造性的主要体现。
5.教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、教育性和()
A.有差异性的认识
B.有个性的认识
C.有领导的认识
D.有基本的认识
答案:C。教学过程作为一种特殊的认识过程,其特殊性主要表现在认识的间接性、交往性、教育性和有领导的认识。有领导的认识是指学生的认识活动是在教师的引导下进行的,这区别于一般的认识过程。有差异性的认识、有个性的认识、有基本的认识都不是教学过程特殊性的准确表述。
6.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A。学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程,它根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科。我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都是按照学科知识来设置的课程,属于学科课程。活动课程主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程。综合课程是打破传统的学科课程的知识领域,组合两门以上学科领域而构成的一门学科。隐性课程是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。
7.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾贯穿于德育过程的始终,是推动德育过程发展的动力。教育者与受教育者的矛盾、教育者与德育内容和方法的矛盾、受教育者与德育内容和方法的矛盾都不是德育过程的基本矛盾。
8.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。班集体不仅是学校进行教育教学的基本单位,而且是学提供长的摇篮、活动的基地、自我教育的课堂。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。做好个别教育工作是班主任针对个别学生进行的教育工作。统一多方面的教育力量是班主任协调学校、家庭、社会等各方面对学生的教育影响。
9.以美国教育家布鲁纳为代表提出来的课程理论是()
A.学科课程理论
B.结构主义课程论
C.实用主义课程论
D.综合课程论
答案:B。结构主义课程论是以美国教育家布鲁纳为代表提出来的,他强调以学科结构为课程中心,认为学科基本结构的学习对学习者的认知结构发展最有价值。学科课程理论是主张以学科为中心来编定课程的理
文档评论(0)