教师招聘教育法律法规试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教师招聘教育法律法规试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.新修订的《中华人民共和国义务教育法》施行时间为()。

A.2006年9月1日

B.2007年1月1日

C.2007年9月1日

D.2008年1月1日

答案:A。解析:2006年6月29日,第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订通过《中华人民共和国义务教育法》,自2006年9月1日起施行。

2.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()。

A.《教师资格条例》

B.《教师资格认定的过渡办法》

C.《〈教师资格条例〉实施办法》

D.《中华人民共和国教师法》

答案:D。解析:《中华人民共和国教师法》第十条规定,国家实行教师资格制度。这是我国首次以法律形式明确规定国家实行教师资格制度。

3.按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由()来处罚。

A.学校

B.教育主管部门

C.家长

D.公安机关

答案:D。解析:《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4.教师认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,应当自知道具体行政行为之日起()日内提起行政复议申请,法律、法规规定超过此时限的除外。

A.15

B.20

C.30

D.60

答案:D。解析:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。

5.教育行政部门应当在接到教师申诉的()内,作出处理。

A.15日

B.30日

C.45日

D.60日

答案:B。解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

6.《中华人民共和国未成年人保护法》所称未成年人是指未满()周岁的公民。

A.14

B.16

C.18

D.20

答案:C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二条规定,本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。

7.学校不得使未成年学生在()校舍和其他教育教学设施中活动。

A.危及人身安全、健康的

B.简陋的

C.临时修建的

D.没有产权的

答案:A。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条规定,学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动。

8.某寄宿小学派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车5分钟,5分钟过后,司机没有清点人数就将车开走。小学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶。在追赶过程中摔倒在地,将门牙跌落三颗。王某的伤害由()承担责任。

A.司机负责

B.某寄宿学校负责

C.司机和某寄宿学校共同负责

D.司机和王某共同负责

答案:B。解析:用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。司机是学校的工作人员,其在执行接送学生任务时造成学生伤害,应由学校承担责任。

9.教师私自拆学生信件并偷看了学生信件内容的行为侵犯了学生的()。

A.通信自由

B.隐私权

C.通信秘密

D.以上三项都有

答案:D。解析:通信自由是指公民享有通信包括信件、电报、电话等不受他人非法干涉的权利;隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权;通信秘密是指公民的通信(包括电报、电传、电话和邮件等信息传递形式),他人不得隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。教师私自拆看学生信件,既侵犯了学生的通信自由,也侵犯了学生的隐私权和通信秘密。

10.有的学校在学生手册中规定:“禁止男女生之间互访宿舍。”此规定从法学的角度看,也可以解释为:“男女生不得无故进入异性宿舍。”这一解释属于()。

A.目的解释

B.文法解释

C.历史解释

D.逻辑解释

答案:A。解析:目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律。学校制定“禁止男女生之间互访宿舍”的规定,其目的是为了维护宿舍管理秩序和学生的安全等,将其解释为“男女生不得无故进入异性宿舍”符合制定该规定的目的,属于目的解释。

11.我国义务教育经费来源的主渠道是()。

A.国家财政拨款

B.

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档