2025年自由落体定义题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年自由落体定义题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.物体做自由落体运动时,下列说法正确的是()

A.速度与时间成正比B.速度与位移成正比

C.位移与时间成正比D.加速度不断增大

答案:A

2.一个物体从某一高度自由下落,经3s着地,g取10m/s2,则物体下落高度是()

A.30mB.45mC.90mD.120m

答案:B

3.自由落体运动的加速度g()

A.在地球上任何地方都一样大

B.在赤道处大于两极处

C.在高山上比在平地上小

D.随物体下落的速度增大而增大

答案:C

4.从塔顶释放一个小球A,1s后从同一地点再释放一个小球B,设两球都做自由落体运动,则落地前,A、B两球之间的距离()

A.保持不变B.不断增大

C.不断减小D.有时增大,有时减小

答案:B

5.自由落体运动的初速度是()

A.1m/sB.0m/sC.9.8m/sD.不确定

答案:B

6.甲物体的质量是乙物体质量的3倍,它们在同一高度同时做自由落体运动,则()

A.甲比乙先着地B.乙比甲先着地

C.甲、乙同时着地D.无法确定谁先着地

答案:C

7.一个物体做自由落体运动,它在第1s内、第2s内、第3s内的位移之比为()

A.1:2:3B.1:3:5C.1:4:9D.1:1:1

答案:B

8.关于自由落体运动,下列说法正确的是()

A.质量大的物体下落得快

B.从水平飞行着的飞机上释放的物体将做自由落体运动

C.雨滴下落的过程是自由落体运动

D.从水龙头上滴落的水滴的下落过程,可近似看成自由落体运动

答案:D

9.物体做自由落体运动,经过A点时的速度是5m/s,经过B点时的速度是15m/s,则A、B两点间的距离是(g取10m/s2)()

A.10mB.12.5mC.20mD.25m

答案:A

10.自由落体运动在连续相等的时间间隔内的位移差()

A.越来越大B.越来越小

C.保持不变D.随时间变化无规律

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于自由落体运动的说法中正确的是()

A.自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动

B.自由落体运动的加速度叫重力加速度,其大小为9.8m/s2,方向竖直向下

C.物体只在重力作用下从静止开始下落的运动叫自由落体运动

D.当空气阻力的作用比较小,可以忽略不计时,物体由静止开始下落可视为自由落体运动

答案:ABCD

2.一个物体做自由落体运动,在下落过程中()

A.速度不断增大B.加速度不断增大

C.位移不断增大D.机械能守恒

答案:ACD

3.关于自由落体运动的加速度g,下列说法正确的是()

A.g的数值在地球上不同地方一般不同

B.在同一地点,轻、重物体的g值一样大

C.g的方向总是竖直向下

D.g的大小随高度的增加而减小

答案:ABCD

4.从同一高度同时以20m/s的速度抛出两个小球,一个竖直下抛,一个竖直上抛,不计空气阻力,两球落地时()

A.速度相同B.所用时间相同

C.位移相同D.加速度相同

答案:ACD

5.物体做自由落体运动,下列物理量中与下落时间有关的是()

A.速度B.位移

C.加速度D.平均速度

答案:ABD

6.自由落体运动的特点有()

A.初速度为零B.加速度恒定

C.速度均匀变化D.位移与时间的平方成正比

答案:ABCD

7.甲、乙两物体做自由落体运动,已知甲物体的质量是乙物体质量的2倍,甲距地面的高度是乙距地面高度的2倍,则()

A.甲、乙两物体下落的加速度相同

B.甲物体下落的时间是乙物体下落时间的√2倍

C.甲物体着地时的速度是乙物体着地时速度的√2倍

D.甲、乙两物体着地时的速度相同

答案:ABC

8.下列运动中可近似看成自由落体运动的是()

A.从树上飘落的树叶

B.从屋檐上滴下的水滴

C.水平抛出的小石子

D.真空管中由静止释放的羽毛

答案:BD

9.关于自由落体运动的规律,下列说法正确的是()

A.速度随时间均匀增大

B.位移随时间均匀增大

C.速度与时间的关系为v=gt

D.位移与时间的关系为h=1/2gt2

答案:ACD

10.一个物体做自由落体运动,在第1s内、第2s内、第3s内的平

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档