事业单位联考C类《职业能力倾向测验》及答案.docxVIP

事业单位联考C类《职业能力倾向测验》及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

事业单位联考C类《职业能力倾向测验》及答案

事业单位联考C类《职业能力倾向测验》模拟题及答案

一、常识判断(每题1分,共20题)

1.下列关于我国科技史,不正确的是()。

A.1965年,我国首次人工合成了结晶牛胰岛素

B.世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》

C.我国古代最初采用的计算工具是算筹

D.“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释

答案:D

解析:“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是张衡对月食作出的科学解释,而非郭守敬对日食的解释,所以D选项错误。A选项,1965年我国首次人工合成了结晶牛胰岛素;B选项,世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》;C选项,我国古代最初采用的计算工具是算筹,A、B、C选项均正确。

2.下列关于蛋白质化学特性叙述错误的是()。

A.蛋白质的组成单位是氨基酸

B.蛋白质可以水解为脱氧核糖核酸

C.蛋白质变性凝固过程是不可逆的

D.组成蛋白质的基本化学元素是碳、氢、氧、氮

答案:B

解析:蛋白质水解的产物是氨基酸,而不是脱氧核糖核酸(DNA),B选项错误。蛋白质的组成单位是氨基酸,A选项正确;蛋白质变性凝固后其空间结构被破坏,一般是不可逆的,C选项正确;组成蛋白质的基本化学元素是碳、氢、氧、氮,有的还含有硫等元素,D选项正确。

3.下列有关核能表述正确的是()。

A.氢弹爆炸发生轻核聚变,其威力比原子弹小

B.核电站使用的燃料一般是铀等放射性重金属

C.自然界只有在人为条件下才会发生热核反应

D.核电站的能量转换过程是直接从核能到电能

答案:B

解析:核电站使用的燃料一般是铀等放射性重金属,B选项正确。氢弹爆炸发生轻核聚变,其威力比原子弹大,A选项错误;自然界中太阳等恒星内部一直在进行热核反应,并非只有在人为条件下才会发生,C选项错误;核电站的能量转换过程是核能→内能→机械能→电能,不是直接从核能到电能,D选项错误。

4.下列关于医学常识的说法,错误的是()。

A.临床上一般以血红蛋白的浓度值作为诊断贫血的依据

B.卡介苗是一种疫苗,一般在婴儿出生后接种,可以预防结核病

C.游泳时应避免将水咽入口中,以免水通过鼻咽部进入中耳引发中耳炎

D.人体骨密度在达到高峰值后会逐年下降,男性下降幅度较女性大

答案:D

解析:人体骨密度在达到高峰值后会逐年下降,女性在绝经后由于雌激素水平下降等原因,骨密度下降幅度比男性大,D选项错误。临床上一般以血红蛋白的浓度值作为诊断贫血的依据,A选项正确;卡介苗是一种疫苗,一般在婴儿出生后接种,可以预防结核病,B选项正确;游泳时应避免将水咽入口中,以免水通过鼻咽部进入中耳引发中耳炎,C选项正确。

5.下列物品利用凸透镜透光原理的是()。

A.近视镜

B.显微镜目镜

C.汽车观后镜

D.手电筒反光罩

答案:B

解析:显微镜目镜是凸透镜,利用凸透镜透光原理来放大物体,B选项正确。近视镜是凹透镜,A选项错误;汽车观后镜是凸面镜,利用凸面镜对光线的发散作用扩大视野,C选项错误;手电筒反光罩是凹面镜,利用凹面镜对光线的会聚作用,D选项错误。

6.下列关于石灰的说法错误的是()。

A.生石灰通常可以作为食品干燥剂

B.澄清石灰水放置在空气中易变浑浊

C.汉白玉与石灰石的主要成分相同

D.“烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧

答案:D

解析:“烈火焚烧若等闲”指的是石灰石(碳酸钙)的高温煅烧,生成氧化钙(生石灰)和二氧化碳,而不是熟石灰(氢氧化钙)的高温煅烧,D选项错误。生石灰(氧化钙)能与水反应,可以作为食品干燥剂,A选项正确;澄清石灰水(氢氧化钙溶液)能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀,放置在空气中易变浑浊,B选项正确;汉白玉与石灰石的主要成分都是碳酸钙,C选项正确。

7.关于天体及其运行,下列表述错误的是()。

A.天球是为了确定天体位置和运动而假想的圆球

B.在火星和木星轨道之间存在一个小行星带

C.黄道面是指月球绕地球运行的轨道面

D.星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落

答案:C

解析:黄道面是指地球绕太阳公转的轨道平面,而不是月球绕地球运行的轨道面,C选项错误。天球是为了确定天体位置和运动而假想的圆球,A选项正确;在火星和木星轨道之间存在一个小行星带,B选项正确;星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落,D选项正确。

8.下列哪组不属于夺命“急症”?()

A.肺栓塞、哮喘

B.冠心病、毒品过量

C.脑出血、急性坏死性胰腺炎

D.阑尾炎、腹膜炎

答案:D

解析:阑尾炎和腹膜炎相对来

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档