- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)执业医师资格资格考试《中西医结合执业医师》课时训练卷(+答案)
一、选择题(每题2分,共60分)
A1型题
1.中医学整体观念的内涵是()
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.人体是一个有机整体,人与自然社会相统一
E.五脏与六腑是一个有机整体
答案:D
解析:中医学整体观念的内涵包括两个方面,一是人体是一个有机的整体,二是人与自然社会具有统一性。A选项只强调了人体自身的整体性;B选项只提及自然界是一个整体;C选项只是人与自然相应的一个方面;E选项仅涉及五脏六腑的关系,均不全面。所以正确答案为D。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是()
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
E.互相转化
答案:B
解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系。阴为阳守于内,阳为阴使于外,二者不可分离。对立制约强调阴阳相互对抗;互为消长指阴阳数量的增减变化;平衡协调是阴阳关系的一种状态;互相转化是指阴阳在一定条件下可以相互转变。所以答案选B。
3.五行中,“金”的“所胜”之行是()
A.火
B.水
C.土
D.木
E.以上均非
答案:D
解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”是指“克我”的一方,金克木,所以金的“所胜”之行是木。故答案为D。
4.下列各项中,属于母病及子的是()
A.肺病及肾
B.肝病及肾
C.肺病及心
D.心病及肝
E.脾病及肾
答案:A
解析:母病及子是指五行中的某一行异常,累及其子行,导致母子两行皆异常。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。肺属金,肾属水,金生水,所以肺病及肾属于母病及子。B选项肝病及肾是子病及母;C选项肺病及心是相克关系的传变;D选项心病及肝是子病及母;E选项脾病及肾是相克关系的传变。因此答案为A。
5.心主神志最主要的物质基础是()
A.津液
B.精液
C.血液
D.宗气
E.营气
答案:C
解析:心主神志,即心有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能。血液是神志活动的物质基础,心的气血充足,才能神志清晰、思维敏捷。津液主要有滋润和濡养作用;精液为生殖之精;宗气主要功能是走息道以行呼吸,贯心脉以行气血;营气主要营养全身和化生血液。所以答案选C。
6.具有“主疏泄”功能的脏是()
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:A
解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。心主血脉和主神志;脾主运化和主统血;肺主气司呼吸,主行水,朝百脉,主治节;肾主藏精,主水,主纳气。所以答案为A。
7.称“罢极之本”的脏是()
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:A
解析:肝在体合筋,筋即筋膜,附着于骨而聚于关节,是联结关节、肌肉的一种组织。筋的收缩和舒张运动,维持着人体正常的运动功能。肝血充足,筋膜得到充分濡养,则肢体关节运动灵活,强健有力。若肝血不足,筋失所养,则会出现肢体麻木、屈伸不利等症状。所以《素问·六节藏象论》称肝为“罢极之本”。故答案为A。
8.与血液生成关系最密切的脏腑是()
A.心、肺、脾
B.心、肝、脾
C.心、肺、肝
D.脾、肺、肝
E.脾、胃、肾
答案:E
解析:血液的生成主要来源于水谷之精。脾胃是气血生化之源,脾胃运化的水谷精微是血液生成的最基本物质。肾藏精,精生髓,髓可化血。所以脾、胃、肾与血液生成关系最密切。心主血脉,推动血液运行;肺主气,参与宗气的生成,与血液生成有一定关系,但不是最密切的。肝主藏血和调节血量,与血液的贮藏和调节有关。因此答案为E。
9.下列各项,不属津液范畴的是()
A.胃液
B.肠液
C.血液
D.泪液
E.唾液
答案:C
解析:津液是机体一切正常水液的总称,包括各脏腑组织器官的内在体液及其正常的分泌物,如胃液、肠液、泪液、唾液等。血液是在脉管中运行的红色液体,它与津液同源于水谷精微,但二者在生理功能和性质上有所不同,不属于津液范畴。所以答案选C。
10.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()
A.风
B.寒
C.暑
D.湿
E.火
答案:D
解析:湿邪的性质和致病特点之一是“重浊”。“重”即沉重、重着,湿邪致病,常出现以沉重感为特征的临床表现,如头重如裹、周身困重、四肢酸懒沉重等。“浊”即秽浊,湿邪为患,易出现分泌物和排泄物秽浊不清的现象,如面垢眵多、
文档评论(0)