教师资格证《综合素质》(小学)+参考答案.docxVIP

教师资格证《综合素质》(小学)+参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教师资格证《综合素质》(小学)+参考答案

教师资格证《综合素质》(小学)模拟试题

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.某小学为了提高教学质量,规定教师每学期必须发表一篇教学论文,并将其作为教师年度考核的重要依据。该校的做法()

A.合法,有利于教师专业发展

B.合法,有利于提高教学质量

C.不合法,侵犯了教师的学术自由权

D.不合法,考核制度应遵循公平原则

答案:C

解析:教师有从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见的权利,即学术自由权。学校规定教师每学期必须发表一篇教学论文并作为考核重要依据,这限制了教师的学术自由,侵犯了教师的学术自由权,所以该校做法不合法,选C。

2.某小学组织学生到公园春游,公园()按成年人标准对学生收取门票。

A.可以

B.不可以

C.根据公园制定的规则

D.由老师与公园协商

答案:B

解析:《中华人民共和国未成年人保护法》规定,爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年人免费开放;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆以及影剧院、体育场馆、动物园、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。所以公园不可以按成年人标准对学生收取门票,选B。

3.李老师在课堂上提出了一个问题,并请一名学生回答,结果这名学生答不上来。李老师很生气,冲着这名学生说道:“整天上课开小差,不认真听讲。这么简单的问题都答不上来,太笨了,坐下!”李老师的做法()

A.正确,激发学生的羞耻心,帮助其上进

B.错误,不应该对学生冷言冷语、讽刺挖苦

C.错误,批评不应该在课堂上,应下课后到办公室进行

D.无所谓对错,这是教师个人的教育风格

答案:B

解析:教师在教育教学活动中要关爱学生,尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生。李老师对答不上问题的学生冷言冷语、讽刺挖苦,伤害了学生的自尊心,做法是错误的,选B。

4.某小学教师梁某因上班迟到被学校罚款,她对学校的决定不服,提出申诉,申诉的受理机关应是()

A.教职工代表大会

B.信访机关

C.教育行政部门

D.检察机关

答案:C

解析:《中华人民共和国教师法》规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。所以梁某申诉的受理机关应是教育行政部门,选C。

5.下列选项中,不属于《中华人民共和国教师法》规定的教师权利的是()

A.开展教育教学改革

B.参与学校民主管理

C.关心爱护全体学生

D.评定学生学业成绩

答案:C

解析:《中华人民共和国教师法》规定教师享有教育教学权(开展教育教学改革)、民主管理权(参与学校民主管理)、评价学生权(评定学生学业成绩)等权利。而“关心爱护全体学生”是教师的义务,不是权利,选C。

6.国家实行教师资格、职务、聘任制度,通过考核、奖励、(),提高教师素质,加强教师队伍建设。

A.学习和培训

B.沟通和合作

C.培养和培训

D.交流和互访

答案:C

解析:《中华人民共和国教育法》规定,国家实行教师资格、职务、聘任制度,通过考核、奖励、培养和培训,提高教师素质,加强教师队伍建设。所以选C。

7.下列选项中,不属于素质教育任务的是()

A.增强学生的身体素质

B.增强学生的心理素质

C.促进学生道德品质的发展

D.促进学生能力的平均发展

答案:D

解析:素质教育的任务包括提高国民素质、面向全体学生、促进学生全面发展(包括增强身体素质、心理素质,促进道德品质发展等),但不是促进学生能力的平均发展,而是要尊重学生的个性差异,促进学生个性发展,选D。

8.数学课上,老师在讲解例题的解法,小明突然举手说,他想为大家演示例题的另一种解法,老师恰当的处理方式是()

A.不予理睬,继续课堂教学

B.稍作停顿,批评学生影响课堂秩序

C.请小明上讲台为大家演示

D.跟小明说下课讨论

答案:C

解析:素质教育要求教师要尊重学生的主体地位,鼓励学生积极参与课堂。小明想演示例题的另一种解法,老师应给予支持和鼓励,请小明上讲台为大家演示,这样既满足了学生的表现欲,又能激发其他学生的学习兴趣,选C。

9.下列选项中,不属于教师劳动复杂性的表现的是()

A.教育目的的全面性

B.教育任务的多样性

C.教学方法上的不断更新

D.劳动对象的差异性

答案:C

解析:教师劳动的复杂性主要表现在教育目的的全面性、教育任务的多样性、劳动对象的差异性等方面。教学方法上的不断更新体现的是教师劳动的创造性,而不是复杂性,选C。

10.张老师在小学英语教学中恰当运用英语剧的形式进

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档