- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北京安全员培训题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.施工现场临时用电采用三级配电系统时,开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过()。
A.3m
B.4m
C.5m
D.6m
答案:A
解析:根据施工现场临时用电规范,开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过3m,这样能有效保障用电安全,便于操作与维护。
2.安全带的正确系挂方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.随意挂
答案:B
解析:高挂低用可在发生坠落时,减少实际冲击力,降低对人体的伤害程度,是安全带正确的系挂方式。
3.施工现场消防安全管理的方针是()。
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,生产第二
D.百年大计,质量为本
答案:A
解析:这是消防安全管理的基本方针,强调预防火灾的重要性以及火灾发生时及时扑救的必要性。
4.安全帽的有效期是()年。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:安全帽使用超过3年,其各项性能可能下降,无法有效保障佩戴者安全,所以规定有效期为3年。
5.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:根据高处作业相关规定,以坠落高度基准面2m为界限划分高处作业,2m及以上属于高处作业范畴。
6.施工现场急救员应经培训考核合格,持()上岗。
A.特种作业人员岗位证书
B.卫生部门核发的施工现场急救员岗位证书
C.省建筑工程主管部门核发的《施工现场急救员岗位证书》
D.省安全生产监督管理部门核发的施工现场急救员岗位证书
答案:C
解析:由省建筑工程主管部门核发的证书才符合施工现场急救员上岗要求,能确保其具备相应急救知识与技能。
7.施工现场临时搭建的建筑物应当符合安全使用要求。根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工现场使用的装配式活动房屋应当具有()。
A.使用说明书
B.产品合格证
C.安装验收单
D.质量检验单
答案:B
解析:产品合格证是装配式活动房屋质量合格的证明,能保证其符合安全使用要求,保障施工现场人员安全。
8.施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由()承担,或者按照合同约定执行。
A.责任方
B.建设单位
C.施工单位
D.分包单位
答案:A
解析:谁造成暂时停止施工,谁就应承担现场防护费用,若因多方责任则按责任划分承担,所以是责任方承担。
9.安全技术交底应()进行一次。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每季度
答案:B
解析:每周进行一次安全技术交底,能及时向施工人员传达安全技术要求,让其了解作业中的安全风险与防范措施。
10.施工现场的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件必须由()管理,定期进行检查、维修和保养,建立相应的资料档案,并按照国家有关规定及时报废。
A.项目部
B.作业班组
C.专人
D.施工企业
答案:C
解析:专人管理能确保对安全防护用具等进行有效维护与管理,保证其性能良好,符合安全使用标准。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.施工现场安全检查的内容包括()。
A.查思想
B.查制度
C.查机械设备
D.查操作行为
E.查伤亡事故处理
答案:ABCDE
解析:施工现场安全检查涵盖多个方面,思想、制度、设备、行为及事故处理等都关乎安全,全面检查可及时发现并消除安全隐患。
2.安全标志主要包括()等。
A.安全标语
B.安全色
C.安全宣传栏
D.全标志牌
E.安全设施
答案:BD
解析:安全标志主要由安全色和安全标志牌构成,通过特定颜色和图形传递安全信息,提醒人们注意安全。
3.施工现场的()必须由专人管理,定期进行检查、维修和保养,建立相应的资料档案,并按照国家有关规定及时报废。
A.全部建筑材料
B.安全防护用具
C.机械设备
D.施工机具及配件
E.半成品
答案:BCD
解析:安全防护用具、机械设备、施工机具及配件关乎施工安全,需专人管理维护,确保其性能良好,保障施工安全。
4.施工单位应当对()每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。
A.管理人员
B.作业人员
C.新招收的工人
D.实习人员
E.监理人员
答案:AB
解析:施工单位对管理人员和作业人员进行安全生产教育培训,可提高其安全意识与技能,减少安全事故发生,不合格不得上岗。
5.安全管理目标应包括()等,安全管理目标应予量化。
A.生产安全事
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)