急诊口腔案例分析题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

急诊口腔案例分析题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.口腔颌面部损伤后,伤口愈合快、抗感染能力强是由于

A.神经分布细密

B.肌肉的功能活动

C.血液供应丰富

D.咀嚼运动的促进作用

答案:C

解析:口腔颌面部血液供应丰富,为组织再生和抗感染提供了良好条件,所以伤口愈合快、抗感染能力强。

2.双侧髁突骨折可出现

A.张口过度

B.脑脊液漏

C.舌后坠

D.后牙早接触,前牙开(牙合)

答案:D

解析:双侧髁突骨折时,升颌肌群牵拉髁突向前内移位,导致后牙早接触,前牙开(牙合)。

3.贝尔面瘫急性期治疗不正确的是

A.口服阿司匹林

B.给予大剂量糖皮质激素

C.给予强烈的针刺治疗,避免面肌废用性萎缩

D.肌注维生素B1、B12

答案:C

解析:贝尔面瘫急性期不宜进行强烈针刺治疗,以免导致继发性面肌痉挛。

4.口腔颌面部最常见的感染病原体是

A.单纯疱疹病毒

B.金黄色葡萄球菌

C.厌氧菌

D.溶血性链球菌

答案:D

解析:溶血性链球菌是口腔颌面部最常见的感染病原体。

5.下颌骨骨折的好发部位中不包括

A.正中联合

B.颏孔区

C.下颌角

D.喙突

答案:D

解析:下颌骨骨折的好发部位包括正中联合、颏孔区、下颌角、髁突颈部等,喙突较少发生骨折。

6.口腔颌面部损伤患者,防止窒息的急救措施不包括

A.清除口腔内血凝块

B.将后坠的舌牵出

C.悬吊下坠的上颌骨骨块

D.必要时气管切开

答案:C

解析:悬吊下坠的上颌骨骨块是上颌骨骨折的急救措施,不是防止窒息的急救措施。

7.急性牙髓炎最有效的应急处理是

A.局部麻醉

B.开髓引流

C.服用镇痛药

D.消炎镇痛药

答案:B

解析:开髓引流可迅速缓解牙髓腔内的压力,是急性牙髓炎最有效的应急处理方法。

8.口腔颌面部恶性肿瘤中最常见的是

A.鳞状细胞癌

B.腺癌

C.肉瘤

D.未分化癌

答案:A

解析:鳞状细胞癌是口腔颌面部恶性肿瘤中最常见的类型。

9.颞下颌关节紊乱病的主要致病因素是

A.免疫因素

B.关节内微小创伤与精神心理因素

C.两侧关节发育不对称

D.夜磨牙和紧咬牙

答案:B

解析:关节内微小创伤与精神心理因素是颞下颌关节紊乱病的主要致病因素。

10.智齿冠周炎局部检查的常见表现不包括

A.局部糜烂颗粒状增生似菜花状

B.挤压龈袋可有脓液溢出

C.肿胀的龈瓣覆盖低位阻生齿

D.严重者炎症可波及舌腭弓和咽侧壁

答案:A

解析:局部糜烂颗粒状增生似菜花状多见于口腔癌,不是智齿冠周炎的表现。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.口腔颌面部损伤的特点包括

A.血运丰富,易形成血肿

B.牙损伤可导致感染扩散

C.易发生窒息

D.易并发颅脑损伤

答案:ABCD

解析:口腔颌面部血运丰富,损伤后易形成血肿;牙损伤可导致细菌进入创口引起感染扩散;损伤后组织肿胀、舌后坠等易发生窒息;颌面部紧邻颅脑,易并发颅脑损伤。

2.下颌骨骨折的临床表现有

A.骨折段移位

B.咬合错乱

C.骨折处异常活动

D.下唇麻木

答案:ABCD

解析:下颌骨骨折后会出现骨折段移位,导致咬合错乱;骨折处可出现异常活动;若损伤下牙槽神经,会出现下唇麻木。

3.贝尔面瘫的治疗方法有

A.糖皮质激素

B.抗病毒药物

C.神经营养药物

D.物理治疗

答案:ABCD

解析:贝尔面瘫急性期可使用糖皮质激素减轻神经水肿,抗病毒药物预防病毒感染,神经营养药物促进神经恢复,物理治疗如热敷等也有助于恢复。

4.口腔颌面部感染的途径有

A.牙源性

B.腺源性

C.损伤性

D.血源性

答案:ABCD

解析:牙源性是口腔颌面部感染最常见的途径;腺源性多见于儿童;损伤性可使细菌直接进入创口;血源性可通过血液循环引起感染。

5.口腔颌面部恶性肿瘤的治疗原则包括

A.手术治疗

B.放射治疗

C.化学治疗

D.生物治疗

答案:ABCD

解析:口腔颌面部恶性肿瘤的治疗多采用综合治疗,包括手术切除肿瘤、放射治疗、化学治疗、生物治疗等。

6.颞下颌关节紊乱病的诊断方法有

A.病史采集

B.临床检查

C.影像学检查

D.关节内镜检查

答案:ABCD

解析:通过详细的病史采集了解病情发展过程,临床检查包括关节区压痛等,影像学检查如X线、CT等有助于观察关节结构,关节内镜检查可直接观察关节内部情况。

7.智齿冠周炎的治疗措施有

A.局部冲洗

B.切开引流

C.应用抗生素

D.拔除智齿

答案:ABC

解析:局部冲洗可清除龈袋内食物残渣和细菌;脓肿形成时切开引流;应用抗生素控制感染。症状缓解后可根据情况决定是否拔除智齿,不是一开始就拔除。

8.急性牙髓炎的

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档