- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教育心理学考证题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学方法
B.教师
C.学生
D.学习过程
答案:D
解析:学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。它是教育心理学研究的核心内容。
2.20世纪60年代初期,在美国发起课程改革运动的著名心理学家是()
A.桑代克
B.斯金纳
C.华生
D.布鲁纳
答案:D
解析:20世纪60年代初,布鲁纳发起课程改革运动,自此,美国教育心理学逐渐重视探讨教育过程和学生心理,重视教材、教法和教学手段的改进。
3.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()
A.辨别学习
B.符号学习
C.概念学习
D.规则或原理学习
答案:D
解析:规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系。“功=力×距离”体现了力、距离和功之间的关系,属于规则或原理学习。
4.学生将茄子、白菜、青菜等归纳为“蔬菜”,这样的学习属于()
A.信号学习
B.连锁学习
C.概念学习
D.辨别学习
答案:C
解析:概念学习是指掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。学生把茄子、白菜等归纳为“蔬菜”,掌握了蔬菜的本质特征,属于概念学习。
5.学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为是属于()
A.直接强化
B.间接强化
C.自我强化
D.替代性强化
答案:C
解析:自我强化是指学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为。题干描述符合自我强化的定义。
6.在学习过程中,学习者针对所学内容画出网络关系图,这种学习策略属于()
A.元认知策略
B.精细加工策略
C.资源管理策略
D.组织策略
答案:D
解析:组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。画出网络关系图属于组织策略。
7.某学生过分害怕猫,教师先让他看猫的照片,谈论猫,再让他看关在笼中的猫,并接近猫,最后让他摸猫、抱猫,消除对猫的恐惧反应。教师对该生所采用的行为矫正方法是()
A.理性情绪法
B.自我控制法
C.松弛训练法
D.系统脱敏法
答案:D
解析:系统脱敏法是指当某些人对某事物、某环境产生敏感反应(害怕、焦虑、不安)时,在当事人身上发展起一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。题干中教师的做法符合系统脱敏法。
8.课堂纪律管理的最终目标是()
A.教师促成的纪律
B.集体促成的纪律
C.任务促成的纪律
D.自我促成的纪律
答案:D
解析:自我促成的纪律是课堂纪律管理的最终目标,是学生自觉将集体的行为规则内化为自己的行为准则,自觉地遵守纪律。
9.学生在解决一个问题之后,以后遇到同样类型的问题还会采取先前的思维模式去解题,这是()现象。
A.原型启发
B.定势
C.迁移
D.功能固着
答案:B
解析:定势是指由先前的活动所形成的并影响后继活动趋势的一种心理准备状态。题干中学生遇到同样问题采用先前思维模式解题,就是定势现象。
10.当学生取得好的成绩后,老师和家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的()
A.准备律
B.练习律
C.动机律
D.效果律
答案:D
解析:效果律是指学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。老师和家长的表扬鼓励属于正反馈,符合效果律。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.教育心理学的研究对象是()
A.如何学
B.如何教
C.学与教之间的相互作用
D.解决学生的心理问题
答案:ABC
解析:教育心理学是一门研究学校情境中学与教的基本心理规律的科学,研究对象包括如何学、如何教以及学与教之间的相互作用。
2.学生心理发展的基本特征包括()
A.连续性与阶段性
B.定向性与顺序性
C.不平衡性
D.差异性
答案:ABCD
解析:学生心理发展具有连续性与阶段性、定向性与顺序性、不平衡性、差异性等基本特征。连续性与阶段性指心理发展是一个连续的过程且不同阶段有不同特点;定向性与顺序性指发展有一定方向和顺序;不平衡性指发展速度不同;差异性指个体间存在差异。
3.下列属于认知派学习理论的是()
A.桑代克的联结主义学习理论
B.布鲁纳的认知结构学习理论
C.奥苏贝尔的有意义接受学习理论
D.托尔曼的符号学习理论
答案:BCD
解析:认知派学习理论强调学习是个体对环境的认知,是主动地在头脑内部构造认知结构。布鲁纳的认知结构学习理论、奥苏贝尔的有意义接受学习理论、托尔曼的符
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)