事业编单招题库及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

事业编单招题库及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列不属于事业单位改革的总体目标的是()

A.到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制

B.形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系

C.实现事业单位社会效益最大化

D.进一步增强事业单位活力,不断满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求

答案:C

解析:事业单位改革总体目标是到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系,进一步增强事业单位活力,不断满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求。社会效益最大化表述不准确。

2.事业单位工作人员考核的内容中,()主要考核履行岗位职责、完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平以及产生的社会效益和经济效益。

A.德

B.能

C.勤

D.绩

答案:D

解析:绩主要考核履行岗位职责、完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平以及产生的社会效益和经济效益。德考核政治、思想表现和职业道德表现;能考核业务技术水平、管理能力的运用发挥等;勤考核工作态度、勤奋敬业精神等。

3.事业单位专业技术岗位分为()个等级。

A.5

B.7

C.10

D.13

答案:D

解析:专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,中级岗位分3个等级,初级岗位分3个等级。

4.事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于()。

A.一年

B.两年

C.三年

D.五年

答案:C

解析:事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。这样规定有利于保障双方权益,保持人事关系相对稳定。

5.下列属于事业单位的是()

A.财政局

B.社科院

C.县法院

D.民政局

答案:B

解析:社科院是事业单位,主要从事社会科学研究等公益服务。财政局、民政局是政府部门,县法院是司法机关,它们都不属于事业单位范畴。

6.事业单位工作人员受到()处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位,年度考核不得确定为合格及以上等次。

A.警告

B.记过

C.降低岗位等级

D.撤职

答案:B

解析:记过处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位,年度考核不得确定为合格及以上等次。警告处分在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位,年度考核不得确定为优秀等次;降低岗位等级和撤职处分影响更严重。

7.事业单位公开招聘工作人员的程序不包括()

A.制定公开招聘方案

B.审查应聘人员资格条件

C.考试、考察

D.实习试用

答案:D

解析:事业单位公开招聘程序包括制定公开招聘方案、公布招聘岗位、资格审查、考试、考察、体检、公示、订立聘用合同等,不包括实习试用。

8.事业单位工作人员提前()书面通知事业单位,可以解除聘用合同。但是,双方对解除聘用合同另有约定的除外。

A.10日

B.15日

C.20日

D.30日

答案:D

解析:工作人员提前30日书面通知事业单位,可以解除聘用合同,这给予单位一定时间安排工作交接等事宜,若另有约定则从其约定。

9.事业单位的()是对事业单位各类财产、债权、债务等进行全面清查和盘点,并进行账务处理。

A.财务分析

B.财务报告

C.财务清算

D.财务核算

答案:C

解析:财务清算就是对事业单位各类财产、债权、债务等进行全面清查和盘点,并进行账务处理,以明确财务状况。财务分析是对财务数据等进行分析;财务报告是反映财务状况等的文件;财务核算侧重日常记账等工作。

10.事业单位改革要坚持着眼发展,充分发挥政府主导、社会力量参与和市场机制的作用,实现公益服务()。

A.公平、有序、高效

B.公平、合理、有序

C.合理、有序、高效

D.公平、有效、合理

答案:A

解析:事业单位改革要实现公益服务公平、有序、高效,这样才能更好满足社会公益需求,提升公益服务质量和水平。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.事业单位岗位设置的原则有()

A.按需设岗

B.竞聘上岗

C.按岗聘用

D.合同管理

答案:ABCD

解析:按需设岗是根据实际需要设置岗位;竞聘上岗可选拔优秀人才;按岗聘用确保人员与岗位匹配;合同管理规范人事关系,这四个原则共同保障岗位设置科学合理。

2.事业单位工作人员培训的种类包括()

A.岗前培训

B.在岗培训

C.转岗培训

D.专项培训

答案:ABCD

解析:岗前培训帮助新入职人

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档