- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
图形运动竞赛试题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种图形运动方式不改变图形的形状和大小?()
A.平移B.旋转C.轴对称D.以上都是
答案:D
解析:平移是图形位置移动,旋转是绕点转动,轴对称是沿对称轴对折,这三种图形运动都不改变图形形状和大小。
2.一个图形绕某点顺时针旋转90°后,再绕同一点逆时针旋转90°,图形()。
A.回到原来位置B.顺时针旋转180°C.逆时针旋转180°D.位置变化但形状改变
答案:A
解析:顺时针旋转90°再逆时针旋转90°,相当于没旋转,所以回到原来位置。
3.下列图形中,对称轴最多的是()。
A.正方形B.长方形C.等边三角形D.圆形
答案:D
解析:正方形有4条对称轴,长方形有2条对称轴,等边三角形有3条对称轴,圆形有无数条对称轴。
4.将一个三角形向上平移3格,再向右平移2格,得到的新三角形的三个顶点的位置()。
A.是原三角形对应顶点位置分别加3和加2B.是原三角形对应顶点位置分别减3和减2C.是原三角形对应顶点位置分别乘3和乘2D.不确定
答案:A
解析:向上平移几格,纵坐标加几,向右平移几格,横坐标加几。
5.一个图形沿一条直线对折后能完全重合,这个图形是()。
A.中心对称图形B.轴对称图形C.旋转对称图形D.以上都不对
答案:B
解析:这是轴对称图形的定义。
6.把一个边长为4厘米的正方形按2:1放大后,边长变为()厘米。
A.2B.4C.6D.8
答案:D
解析:按2:1放大,边长乘以2,4×2=8厘米。
7.钟面上分针从数字12走到数字3,分针绕中心点顺时针旋转了()。
A.30°B.60°C.90°D.180°
答案:C
解析:钟面一圈360°,共12个大格,每个大格30°,从12到3走了3个大格,30×3=90°。
8.下面图形中,()不是轴对称图形。
A.平行四边形B.等腰梯形C.正六边形D.扇形
答案:A
解析:平行四边形无论沿哪条直线对折,直线两侧的部分都不能完全重合。
9.一个图形绕某点旋转一定角度后能与自身重合,这个角度不可能是()。
A.90°B.180°C.270°D.360°
答案:C
解析:图形绕某点旋转90°、180°、360°等能与自身重合,270°不行。
10.把一个圆形纸片剪成两个相等的半圆,它的周长增加了10厘米,这个圆的面积是()平方厘米。
A.78.5B.19.625C.15.7D.31.4
答案:B
解析:增加的周长是2条直径的长度,所以直径为5厘米,半径2.5厘米,面积=3.14×2.52=19.625平方厘米。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于图形平移现象的有()。
A.电梯上升B.抽屉拉开C.风扇转动D.国旗上升
答案:ABD
解析:电梯上升、抽屉拉开、国旗上升都是沿直线移动,是平移;风扇转动是旋转。
2.下列图形中,是轴对称图形的有()。
A.等腰三角形B.菱形C.平行四边形D.圆
答案:ABD
解析:等腰三角形、菱形、圆沿某条直线对折后直线两侧部分能完全重合,是轴对称图形;平行四边形不是。
3.一个图形旋转后,()发生了变化。
A.形状B.大小C.位置D.方向
答案:CD
解析:旋转不改变图形形状和大小,改变了位置和方向。
4.以下哪些角度可以使一个图形绕某点旋转后与自身重合?()
A.60°B.120°C.180°D.360°
答案:CD
解析:图形绕某点旋转180°、360°能与自身重合,60°、120°一般不行。
5.把一个三角形按1:3缩小,缩小后的三角形与原三角形相比,()。
A.形状相同B.大小不同C.对应边成比例D.对应角相等
答案:ABCD
解析:图形按比例缩放,形状不变,大小改变,对应边成比例,对应角相等。
6.下面图形运动中,属于旋转的有()。
A.摩天轮转动B.光盘在电脑里运行C.汽车在笔直公路上行驶D.钟表指针转动
答案:ABD
解析:摩天轮转动、光盘运行、钟表指针转动都是绕点转动,是旋转;汽车在笔直公路行驶是平移。
7.下列图形中,对称轴数量是偶数的有()。
A.正方形B.长方形
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)