植物生理作用试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

植物生理作用试题及答案

一、单项选择题

1.植物进行光合作用的主要场所是()

A.线粒体B.叶绿体C.细胞核D.液泡

答案:B

2.呼吸作用的实质是()

A.合成有机物,储存能量B.合成有机物,释放能量

C.分解有机物,储存能量D.分解有机物,释放能量

答案:D

3.下列哪种气体是光合作用的原料()

A.氧气B.二氧化碳C.氮气D.氢气

答案:B

4.植物蒸腾作用的主要器官是()

A.根B.茎C.叶D.花

答案:C

5.绿色植物通过光合作用将光能转化为()

A.化学能B.热能C.机械能D.电能

答案:A

6.呼吸作用主要在细胞的什么结构中进行()

A.细胞壁B.细胞膜C.线粒体D.叶绿体

答案:C

7.移栽植物时,往往要剪掉一些枝叶,这是为了()

A.减少呼吸作用B.减少光合作用

C.减少蒸腾作用D.方便运输

答案:C

8.光合作用产生的有机物主要是()

A.淀粉B.蛋白质C.脂肪D.维生素

答案:A

9.土壤中的水分和无机盐能进入细胞,而有害物质不能进入细胞,这主要是由于()

A.细胞壁能控制物质进出B.细胞膜能控制物质进出

C.细胞质能控制物质进出D.细胞核能控制物质进出

答案:B

10.植物白天进行的生理活动有()

A.光合作用B.呼吸作用C.蒸腾作用D.以上都是

答案:D

二、多项选择题

1.下列属于植物光合作用意义的是()

A.为植物自身提供有机物B.为其他生物提供食物来源

C.维持大气中氧气和二氧化碳的平衡D.释放能量供植物生命活动利用

答案:ABC

2.影响植物呼吸作用的因素有()

A.温度B.水分C.氧气浓度D.二氧化碳浓度

答案:ABCD

3.下列关于蒸腾作用的说法,正确的是()

A.促进植物对水分的吸收B.促进植物对无机盐的运输

C.降低叶片表面的温度D.促进生物圈的水循环

答案:ABCD

4.植物进行光合作用需要的条件有()

A.光B.叶绿体C.二氧化碳D.水

答案:ABCD

5.呼吸作用对植物生命活动的重要意义在于()

A.为植物的生命活动提供能量B.为植物的生长提供有机物

C.维持细胞的正常生理功能D.促进植物的物质运输

答案:AC

6.下列哪些植物生理作用与能量转换有关()

A.光合作用B.呼吸作用C.蒸腾作用D.吸收作用

答案:AB

7.植物细胞的结构中,与生理作用密切相关的有()

A.细胞壁B.细胞膜C.叶绿体D.线粒体

答案:ABCD

8.以下措施中,能增强农作物光合作用效率的有()

A.合理密植B.增加二氧化碳浓度C.延长光照时间D.施氮肥

答案:ABC

9.下列现象中,与植物呼吸作用有关的是()

A.萝卜放久了会空心B.储存水果时要降低温度

C.农田要及时松土D.用冰箱保存食物

答案:ABC

10.植物的生理作用在农业生产中的应用有()

A.合理灌溉B.适时施肥C.果树修剪D.地膜覆盖

答案:ABCD

三、判断题

1.植物只有在白天才进行光合作用,晚上只进行呼吸作用。()

答案:×

2.呼吸作用释放的能量全部用于植物的生命活动。()

答案:×

3.叶片正面和背面的气孔一样多。()

答案:×

4.植物通过蒸腾作用散失大量的水分,这对植物来说是一种浪费。()

答案:×

5.光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气。()

答案:√

6.只要有光,植物就能进行光合作用。()

答案:×

7.植物的呼吸作用只在活细胞中进行。()

答案:√

8.移栽植物时带土移栽是为了保护根毛。()

答案:√

9.植物吸收的水分大部分用于光合作用。()

答案:×

10.适当增加二氧化碳浓度可以增强植物的光合作用。()

答案:√

四、简答题

1.简述光合作用的概念及重要意义。

光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。其意义重大,为植物自身及整个生物界提供了食物来源;维持了大气中氧气和二氧化碳的平衡;为生物的生命活动提供能量,推动了生态系统的物质循环和能量流动,对整个地球的生态环境稳定至关重要。

2.呼吸作用对植物有哪些重要作用?

呼吸作用为植物的生命活动提供能量,这些能量可用于细胞分裂、物质运输

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档