- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医院感染暴发报告及处置管理规范试题(附答案)
一、单选题(每题2分,共30题)
1.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:根据相关规范,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
2.发现医院感染暴发事件后,应于多长时间内向所在地的县级地方人民政府卫生行政部门报告()
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:A
解析:医疗机构经调查证实发生医院感染暴发时,应当于12小时内向所在地的县级地方人民政府卫生行政部门报告,并同时向所在地疾病预防控制机构报告。
3.医院感染暴发报告范围不包括()
A.医院感染病例
B.疑似医院感染暴发
C.医院感染聚集性病例
D.医务人员职业暴露
答案:D
解析:医院感染暴发报告范围包括医院感染病例、疑似医院感染暴发、医院感染聚集性病例等,医务人员职业暴露不属于医院感染暴发报告范围。
4.以下关于医院感染暴发报告流程,正确的是()
A.科室发现→科室报告医院感染管理部门→医院感染管理部门核实→报告分管院长及相关部门→调查处置
B.科室发现→报告分管院长→医院感染管理部门核实→报告相关部门→调查处置
C.科室发现→报告相关部门→医院感染管理部门核实→报告分管院长→调查处置
D.科室发现→医院感染管理部门核实→报告科室主任→报告分管院长及相关部门→调查处置
答案:A
解析:正确的流程是科室发现相关情况后先报告医院感染管理部门,医院感染管理部门核实情况后报告分管院长及相关部门,然后进行调查处置。
5.医院感染暴发处置过程中,以下哪项措施不属于控制感染源的内容()
A.隔离患者
B.积极治疗感染患者
C.严格执行手卫生
D.对感染患者分泌物等进行规范处理
答案:C
解析:严格执行手卫生主要是切断传播途径的措施,而隔离患者、积极治疗感染患者、对感染患者分泌物等进行规范处理属于控制感染源的内容。
6.对疑似医院感染暴发的报告,以下说法错误的是()
A.疑似医院感染暴发报告应立即进行
B.报告内容应包括疑似暴发的时间、地点等信息
C.只需在确认暴发后再进行报告
D.报告可采用电话等多种形式
答案:C
解析:疑似医院感染暴发时应立即报告,而不是只需在确认暴发后再报告,报告要及时,且要包含疑似暴发的时间、地点等信息,报告形式可多样。
7.医院感染暴发调查中,以下哪种标本采集方法是错误的()
A.严格遵循无菌操作原则
B.尽可能在使用抗菌药物前采集标本
C.标本采集后可长时间放置再送检
D.采集的标本应足量
答案:C
解析:标本采集后应尽快送检,以保证检验结果的准确性,长时间放置会影响标本质量,导致结果不准确。
8.在医院感染暴发调查中,流行病学资料收集不包括()
A.患者基本信息
B.患者诊疗经过
C.医院环境清洁记录
D.患者的饮食偏好
答案:D
解析:患者的饮食偏好与医院感染暴发的流行病学关联不大,而患者基本信息、诊疗经过、医院环境清洁记录等对调查感染源、传播途径等有重要意义。
9.医院感染暴发时,对病室的终末消毒,以下哪种消毒剂不常用()
A.含氯消毒剂
B.过氧乙酸
C.酒精
D.戊二醛
答案:D
解析:戊二醛主要用于医疗器械的消毒灭菌,不常用于病室的终末消毒。含氯消毒剂、过氧乙酸和酒精是病室终末消毒常用的消毒剂。
10.以下关于医院感染暴发监测的说法,正确的是()
A.只需要监测住院患者
B.监测内容不包括感染病例的症状和体征
C.应持续动态监测
D.监测频率为每月一次
答案:C
解析:医院感染暴发监测应持续动态进行,不仅要监测住院患者,门诊等患者也应纳入监测范围;监测内容包括感染病例的症状和体征等;监测频率并非固定每月一次。
11.医院感染暴发时,对医务人员的防护措施不包括()
A.佩戴口罩
B.穿隔离衣
C.接种疫苗
D.减少与患者接触
答案:C
解析:在医院感染暴发时,医务人员可通过佩戴口罩、穿隔离衣等做好标准预防措施,减少与患者不必要的接触来进行防护。接种疫苗不是常规针对医院感染暴发时对医务人员的防护措施,且很多医院感染病原体并没有对应的疫苗。
12.当发生医院感染暴发时,应立即采取的措施是()
A.停止收治新患者
B.对所有患者进行隔离
C.查找感染源
D.进行全面的环境消毒
答案:C
解析:发生医院感染暴发时,首要任务是查找感染源,明确感染源才能采取针对性的控制措施。
13.医院感染暴发调查中,以下哪项不属于传播途径调查内容()
A.空气传
您可能关注的文档
- (2025)国家基层糖尿病防治管理指南认证考试试题与答案.docx
- (2025)信息系统项目管理师综合知识考试题及参考答案.docx
- (2025)医院感染应知应会知识竞赛必刷题库及答案.docx
- (2025年)“安全生产月”安全生产知识竞赛试题库(带答案).docx
- (2025年)广东省广州市【辅警协警】笔试模拟考试(含答案).docx
- (2025年)社区工作者职业资格考试试卷与答案.docx
- (2025年)浙江省湖州市(辅警协警)笔试模拟考试(附答案).docx
- (四级)公共营养师考试试题及参考答案2025年.docx
- 【公基题库】2025事业单位考试题库公基真题模拟题及答案.docx
- 2025党校入党积极分子预备党员培训考试题库(含答案).docx
- 2025年医院感染预防与控制知识考核试题(含答案).docx
- 2025年医院临床医师实操(三基三严)继续教育考试题库与答案.docx
- 2025年中级社会工作者《综合能力》试题及答案考卷.docx
- 2025年中级注册安全工程师《安全生产技术基础》真题答案.docx
- 2025全新心肺复苏理论试题,含各种考试题库附答案解析.docx
- 2025社工初级社会工作者考试真题及答案解析(综合能力).docx
- 2025食品安全考试卷测试题及答案食品安全知识培训考试练习题.docx
- 2025行政执法人员政治理论和法律知识考试试题(附答案).docx
- 担保公司试题及答案.docx
- 电气安全管理人员隐患排查试题及答案.docx
最近下载
- 日立牌SET-FREE AⅢ系列产品提案书20240628.docx VIP
- AquaECO特灵产品技术手册20231212.pdf VIP
- 中考语文成语易错48道选择题(有详细解析).pdf VIP
- 天津钢管集团股份有限公司.pdf VIP
- 海尔物联多联MAX样册2025-4-10.pdf VIP
- 2023年小升初语文专项练习《地名人名拼写规则》(含答案).docx VIP
- 辅警结构化面试题及答案(2025年.docx VIP
- SET-FREE AⅢ产品样册-日立.pdf VIP
- 105656-海尔智慧楼宇检测中心概况(实验室布局,测试能力范围,实验室介绍,数字化测试,实验室认证).docx VIP
- 井控考试试题库(DOC) .pdf VIP
文档评论(0)