2025年体育上岗考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年体育上岗考试试题及答案

一、单项选择题

1.体育教学中,教师示范时常用的基本姿势不包括以下哪种?

A.正面示范B.背面示范C.侧面示范D.斜面示范

答案:D

2.下列哪种运动项目不属于有氧运动?

A.慢跑B.游泳C.100米跑D.骑自行车

答案:C

3.运动技能形成的泛化阶段,大脑皮质的活动特点是?

A.兴奋与抑制精确集中B.兴奋过程扩散C.抑制过程加强D.分化抑制发展

答案:B

4.人体运动时的直接能源物质是?

A.蛋白质B.脂肪C.糖D.ATP

答案:D

5.体育教学中,通常采用的“三基”教学是指?

A.基本知识、基本技术、基本技能

B.基本素质、基本技术、基本战术

C.基本技术、基本战术、基本能力

D.基本知识、基本素质、基本能力

答案:A

6.体育与健康课程标准将课程学习内容划分为几个学习领域?

A.3个B.4个C.5个D.6个

答案:C

7.运动中出现肌肉痉挛时,常用的缓解方法是?

A.冷敷B.热敷C.向相反方向牵引D.按摩

答案:C

8.下列不属于体育教学方法中直观法的是?

A.动作示范B.指令与口令C.教具与模型演示D.定向直观标志

答案:B

9.学校体育工作的核心是?

A.体育教学B.课外体育活动C.课余体育训练D.课余体育竞赛

答案:A

10.标准田径场跑道一圈的长度是?

A.300米B.400米C.500米D.600米

答案:B

二、多项选择题

1.体育教学原则包括以下哪些?

A.自觉积极性原则B.直观性原则C.因材施教原则D.合理安排运动负荷原则

答案:ABCD

2.以下属于力量素质训练方法的有?

A.负重抗阻练习B.克服弹性物体练习C.利用外部环境阻力练习D.等动练习

答案:ABCD

3.运动损伤的预防原则有?

A.加强思想教育B.合理安排教学训练和比赛

C.做好准备活动D.加强易伤部位的练习

答案:ABCD

4.体育课程目标的特征包括?

A.整体性B.阶段性C.层次性D.实践性

答案:ABCD

5.常用的体育教学组织形式有?

A.班级教学B.分组教学C.个别教学D.俱乐部教学

答案:ABC

6.下列属于体育游戏创编原则的有?

A.锻炼性原则B.趣味性原则C.针对性原则D.安全性原则

答案:ABCD

7.以下哪些项目属于田赛项目?

A.跳远B.铅球C.100米栏D.标枪

答案:ABD

8.体育教师应具备的专业素养包括?

A.体育专业知识B.体育专业技能C.教育教学能力D.组织管理能力

答案:ABCD

9.运动训练的基本方法有?

A.重复训练法B.间歇训练法C.持续训练法D.变换训练法

答案:ABCD

10.体育与健康课程的性质是?

A.基础性课程B.实践性课程C.综合性课程D.健身性课程

答案:ABC

三、判断题

1.体育教学中,为了增加学生的运动兴趣,应该多采用比赛形式进行教学,而不必注重基本技术的学习。(×)

2.运动强度越大,对身体的锻炼效果就越好。(×)

3.体育与健康课程标准中的学习目标就是教学目标。(×)

4.运动中出现腹痛时,应立即停止运动,并进行深呼吸和按压疼痛部位。(√)

5.体育教学评价的目的只是为了选拔优秀学生。(×)

6.发展有氧耐力主要采用短时间、高强度的练习方法。(×)

7.体育教学中,教师的讲解应简洁明了、生动形象,且要根据学生的实际情况进行。(√)

8.学校体育工作的首要任务是增强学生体质。(√)

9.运动技能形成的巩固阶段,动作已达到自动化程度,不需要大脑皮质的控制。(×)

10.体育教学中的场地器材布置应考虑安全因素,同时要便于教学活动的开展。(√)

四、简答题

1.简述体育教学中如何合理安排运动负荷。

合理安排运动负荷要考虑学生的身体状况和运动能力。在教学过程中,要根据教学内容和目标,科学设计练习的强度、密度和时间。开始阶段,负荷不宜过大,逐渐增加强度;课中要根据学生的反应适时调整。同时,要注意练习之间的休息间隔,保证学生有足够的恢复时间,避免过度疲劳和运动损伤,以达到良好的教学效果。

2.简述体育游戏在体育教学中的作用。

体育游戏能激发学生运动兴趣,使课堂氛围更加活跃。有助于提高学生的身体素质,通过各种游戏动作锻炼力量、速度、灵敏等素质。还能培养学生的团队合作精神、竞争意识和规则意识

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档