(完整版)新初一分班数学综合测试真题优质解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学综合测试真题优质解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学综合测试真题优质解析

一、选择题

1.用同样大小的正方体木块拼成一个大正方形,下面小正方体的块数不能拼成大正方体的是().

A.24块 B.27块 C.64块

答案:A

解析:A

【分析】

小正方体拼成一个大正方体至少需要8个,那么要想继续可以拼成大正方体,需要的小正方体用总数必须是一个数的完全立方数才可以.

【详解】

24不是完全立方数,不符合;

27=33符合;64=43符合.

正确答案选A.

【点睛】

本题考查小正方体拼组大正方体的方法以及正方体体积的计算方法及其运用.

2.一个三角形的一个内的角有,其余两个内角度数的比是3∶2,这个三角形是()三角形。

A.直角 B.锐角 C.钝角

答案:B

解析:B

【分析】

三角形内角和180°,用内角和-已知的内角度数,求出其余两个角的总度数,除以总份数,求出一份数对应度数,再用一份数对应度数分别乘两个角的对应份数,分别求出度数,根据三个角的度数确定三角形类型。

【详解】

180°-40°=140°

140°÷(3+2)

=140°÷5

=28°

28°×3=84°

28°×2=56°

三个角都是锐角,这个三角形是锐角三角形。

故答案为:B

【点睛】

关键是掌握三角形内角和、三角形按角分类标准,理解比的意义。

3.小敏把一根绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长,比较两段绳子的长短,结果是()。

A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定

答案:B

解析:B

【详解】

4.一个立体图形,从右面看到的形状是,从正面看到的形状是,这个立体图形最少可以由()个小正方体搭成,最多可以由()个小正方体搭成。()

①5;②6;③10

A.①③ B.③① C.②③

答案:C

解析:C

【分析】

一个立体图形,从右面看到的形状是,从正面看到的形状是,要想搭成的小正方体最少,从正面看,正面一排3个;第二排1个;最后边一排中间1个,在它上面放1个,总共6个。

要想搭成的小正方体最多,从正面看,正面一排3个;第二排3个;最后边一排3个,在最后一排的中间上面放1个,总共10个。

【详解】

一个立体图形,从右面看到的形状是,从正面看到的形状是,这个立体图形最少可以由6个小正方体搭成,最多可以由10个小正方体搭成。

故答案为:C

【点睛】

本题考查了学生的逻辑推理能力和空间想象能力。

5.下列陈述中,错误的是()。

A.直径是圆内最长的线段

B.31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天

C.同一钟表上时针与分针的速度比是

答案:B

解析:B

【分析】

A.通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径。

B.抽屉原则一:如果把(n+1)个我要吐放在n个抽屉里,那么必有一个抽屉中至少放有2个物体。

C.钟面上时针转动1个大格,分针转动12个大格,根据比的意义写出速度比。

【详解】

A.直径是圆内最长的线段,说法正确;

B.7月有31天,31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天,说法错误;

C.同一钟表上时针与分针的速度比是,说法正确。

故答案为:B

【点睛】

关键是熟悉圆和钟面指针转动特点,掌握抽屉问题解题方法。

6.如图是甲乙两名同学对同一个圆柱的不同切法。甲切开后表面积增加了(),乙切开后表面积增加了()。

A.; B.; C.; D.;

答案:B

解析:B

【分析】

甲切割方法,把圆柱切割成两部分后,表面积增加了2个圆柱的底面积;乙切割方法,把圆柱切割成两部分后,表面积增加了2个以圆柱的高为长,直径为宽的长方形的面积;由此即可解决问题。

【详解】

甲切割方法增加的表面积:

乙切割方法增加的表面积:

故答案为:B

【点睛】

本题考查了圆柱的计算,抓住圆柱的切割特点,得出切割后增加部分的面的面积是解决本题的关键。

7.一件商品提价10%以后又降价10%,现在这件商品的价格是原来价格的百分之几?正确的解答是(??)

A.110% B.90% C.100% D.99%

答案:D

解析:D

【详解】

(1+10%)×(1-10%)

=110%×90%

=99%

故答案为D

【点睛】

把原价看作单位“1”,提价10%则为1+10%=110%,再降价10%,则现价为原价的(1+10%)×(1-10%),由此计算后选择即可.

8.一种电视机提价后,又降价,现价()原价.

A.高于 B.等于 C.低于

答案:C

解析:C

【详解】

9.把一根绳子对折3次,这时每段绳子是全长的()。

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

根据题意可知,对折3次后,绳子被平均分成了8份,再根据分数的意义解答即可。

【详解】

由分析可知,绳子对折3次后,绳子被平均分成了8份,则每段绳子是全长

您可能关注的文档

文档评论(0)

193****8045 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档