- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟测试试卷(比较难)答案
一、选择题
1.有三个相同的骰子摆放如下图,底面点数之和最小是()
A.10 B.11 C.12 D.无法判断
答案:B
解析:B
【详解】
略
2.一个三角形,三个内角度数的比是2∶5∶3,这个三角形是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰
答案:B
解析:B
【分析】
把三角形的内角和平均分成2+5+3=10份,三个角分别占2份、3份和5份,根据分数乘法可分别求出各个角的度数,然后根据角的度数可判断三角形的类型。
【详解】
2+5+3=10(份)
180°×=36°
180°×=90°
180°×=54°
有一个角是90度的三角形是直角三角形。
故选:B
【点睛】
本题考查按比分配,明确各个角所占的份数是解题的关键。
3.用5千克棉花的和1千克铁的相比较,结果是(???).
A.5千克棉花的重 B.1千克铁的重 C.一样重 D.无法比较
答案:C
解析:C
【详解】
5×=(千克)1×=(千克)
则用5千克棉花的和1千克铁的相比较,结果是一样重.
故答案为C
4.观察下面的立体图形,下列说法正确的是(????).
A.从正面和左面观察到的形状相同?
B.从上面和左面观察到的形状相同
C.从正面和上面观察到的形状相同
D.从左面和右面观察到的形状相同
答案:D
解析:D
【详解】
从左面和右面观察到的图形都是左右两个正方形,看到的图形形状是相同的.
故答案为D
5.下列说法错误的是()。
A.若A点在B点的北偏西30°方向,则B点在A点的南偏东30°方向
B.某小组男生人数占总人数的75%,则女生人数与男生人数的比是1∶3
C.除了2以外,所有的质数都是奇数
D.如果圆柱的底面直径和高都是5dm,那么它的侧面沿高展开后是正方形
答案:D
解析:D
【分析】
①根据位置的相对性可知,它们的方向相反,角度相等。
②假设总人数是100人,用总人数×75%求出男生人数,100-男生人数=女生人数,进而求出它们的比。
③一个自然数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数;2既是质数又是偶数。
④圆柱的侧面沿高展开后是长方形,长=底面周长,宽=圆柱的高。
【详解】
A.根据位置的相对性可知,若A点在B点的北偏西30°方向,则B点在A点的南偏东30°方向;原说法正确;
B.假设总人数100人,男生人数:100×75%=75人,则女生人数:100-75=25人,则女生人数与男生人数的比是25∶75=1∶3;原说法正确;
C.除了2以外,所有的质数都是奇数;原说法正确;
D.圆柱的侧面沿高展开后一般是长方形,长=3.14×5=15.7分米,宽=5分米,不是正方形;原说法错误;
故选:D。
【点睛】
此题考查的知识点有:位置与方向、比、质数与奇数、圆柱的侧面展开图等。
6.圆柱的底面半径是a厘米,高是3厘米,把它平均分成三个小圆柱,三个小圆柱的表面积之和增加()平方厘米。
A.3a B.3.14a C.12.56a2 D.18.84a2
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意可知,平均分成三个小圆柱,则需要截两次,增加4个底面,用底面积乘4即可求出三个小圆柱的表面积之和增加多少平方厘米。
【详解】
3.14×a2×4=12.56a2;
故答案为:C。
【点睛】
明确平均分成三个小圆柱,总共增加4个底面是解答本题的关键。
7.某通讯公司的手机收费按原标准每分钟降低了元,再次下调了,现在的收费标准为每分钟元,原收费标准是()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
设原收费标准每分钟为x元,则根据题意,以现在的收费标准为等量关系,列出等式,表示出原收费标准即可。
【详解】
解:设原收费标准每分钟为x元,
(x-a)(1-25%)=b
(x-a)×75%=b
x-a=b
x=b+a
即原收费标准每分钟为b+a;
故答案为:C。
【点睛】
本题考查了根据实际问题列代数式,列代数式实质是实现从基本数量关系的语言表述到代数式的一种转化;列代数式时,若直接表达不容易时,可以借助方程,设出未知数,列出等式,从而表达出所求代数式。
8.朱小刚给杂志社审稿,获得稿费4800元。按照规定,超过800元的部分应繳纳5%的个人所得税,他实际可拿到()元。
A.240 B.4600 C.3800 D.4560
答案:B
解析:B
【分析】
先求出超过800元的部分是4800-800=4000元,则应交所得税为4000×5%。实际所得为4800-4000×5%;据此解答。
【详解】
4800-(4800-800)×5%
=4800-4000×5%
=4800-200
=4600(元)
故答案为:B
【点睛】
本题主要考查
文档评论(0)