新版食品安全法知识考试题库及答案.docxVIP

新版食品安全法知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新版食品安全法知识考试题库及答案

一、单选题

1.新修订的《食品安全法》自()起施行。

A.2015年10月1日

B.2015年12月1日

C.2016年1月1日

D.2016年10月1日

答案:A

解析:新修订的《食品安全法》于2015年10月1日起施行,这是我国食品安全领域的重要时间节点,该法进一步完善了食品安全监管制度等内容。

2.食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。

A.三个月,一年

B.六个月,二年

C.一年,三年

D.二年,五年

答案:B

解析:依据《食品安全法》规定,记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年,这是为了便于追溯和监管。

3.食品生产经营企业的主要负责人应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作全面负责。食品生产经营企业应当配备食品安全管理人员,加强对其培训和考核。经考核不具备食品安全管理能力的,不得上岗。食品药品监督管理部门应当对企业食品安全管理人员随机进行监督抽查考核并公布考核情况。监督抽查考核()。

A.收取费用

B.不得收取费用

C.适当收取费用

D.按比例收取费用

答案:B

解析:为了减轻企业负担,保障监管的公正性和有效性,食品药品监督管理部门对企业食品安全管理人员随机进行监督抽查考核不得收取费用。

4.被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起()内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

A.二年

B.三年

C.五年

D.十年

答案:C

解析:这是对严重违法的食品生产经营者及其相关责任人员的从业限制,自处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可等,以起到惩戒和规范行业的作用。

5.食用农产品销售者应当建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于()。

A.三个月

B.六个月

C.一年

D.二年

答案:B

解析:食用农产品销售者的进货查验记录和凭证保存期限不得少于六个月,以便在需要时进行追溯和监管。

二、多选题

1.以下属于《食品安全法》适用范围的有()。

A.食品生产和加工,食品销售和餐饮服务

B.食品添加剂的生产经营

C.用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备的生产经营

D.食品的贮存和运输

答案:ABCD

解析:《食品安全法》的适用范围涵盖了食品生产、加工、销售、餐饮服务等多个环节,同时包括食品添加剂、食品相关产品的生产经营以及食品的贮存和运输等,全面保障食品安全。

2.食品生产企业应当就下列哪些事项制定并实施控制要求,保证所生产的食品符合食品安全标准()。

A.原料采购、原料验收、投料等原料控制

B.生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制

C.原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制

D.运输和交付控制

答案:ABCD

解析:食品生产企业要从原料采购到最终产品交付的各个环节都制定并实施控制要求,确保食品符合食品安全标准,任何一个环节出现问题都可能影响食品安全。

3.食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的()等内容。

A.名称

B.生产日期或者生产批号

C.保质期

D.生产经营者名称、地址和联系方式

答案:ABCD

解析:在散装食品的容器、外包装上标明这些内容,有助于消费者了解食品信息,保障消费者的知情权和选择权,同时也便于监管部门进行监管。

4.县级以上人民政府食品药品监督管理部门履行食品安全监督管理职责,有权采取下列措施()。

A.进入生产经营场所实施现场检查

B.对生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品进行抽样检验

C.查阅、复制有关合同、票据、账簿以及其他有关资料

D.查封、扣押有证据证明不符合食品安全标准或者有证据证明存在安全隐患以及用于违法生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品

答案:ABCD

解析:这些措施是食品药品监督管理部门履行职责的必要手段,通过现场检查、抽样检验、查阅资料以及查封扣押等措施,能够有效监管食品安全,及时发现和处理问题。

5.发生食品安全事故的单位应当立即采取措施,防止事故扩大。事故单位和接收病人进

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档