新版消防设施操作员初级考试题库(含答案).docxVIP

新版消防设施操作员初级考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新版消防设施操作员初级考试题库(含答案)

一、单项选择题

1.火灾报警控制器按应用方式分类不包括()。

A.独立型

B.区域型

C.集中型

D.通用型

答案:D

解析:火灾报警控制器按应用方式分类包括独立型、区域型、集中型和集中区域兼容型,不包括通用型。

2.以下哪种不属于消防过滤式自救呼吸器的组成部分()。

A.面罩

B.过滤装置

C.氧气瓶

D.脖套

答案:C

解析:消防过滤式自救呼吸器主要由面罩、过滤装置、脖套等组成,不需要氧气瓶。

3.下列场所中,应选用铝芯线缆的是()。

A.移动设备的线路

B.高温环境的线路

C.潮湿环境的线路

D.架空线路

答案:D

解析:架空线路通常选用铝芯线缆,因为铝芯线缆质量轻、成本低,适合架空铺设。而移动设备、高温和潮湿环境一般选用铜芯线缆。

4.防火阀安装在通风、空气调节系统的送、回风管道上,平时呈开启状态,火灾时当管道内烟气温度达到()℃时关闭。

A.70

B.150

C.280

D.300

答案:A

解析:防火阀在管道内烟气温度达到70℃时关闭,防止火灾通过通风管道蔓延。

5.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()m。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

解析:消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m,以保证消防车顺利通行。

6.以下哪种物质火灾属于B类火灾()。

A.木材

B.汽油

C.煤气

D.钾

答案:B

解析:B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾,汽油属于液体,所以属于B类火灾;木材属于A类火灾;煤气属于C类火灾;钾属于D类火灾。

7.点型感烟火灾探测器上设有()报警确认灯。

A.红色

B.绿色

C.黄色

D.蓝色

答案:A

解析:点型感烟火灾探测器上的报警确认灯为红色,当探测器报警时,红色灯点亮。

8.手提式灭火器宜设置在灭火器箱内或挂钩、托架上,其顶部离地面高度不应大于()m。

A.1.2

B.1.5

C.1.8

D.2

答案:B

解析:手提式灭火器顶部离地面高度不应大于1.5m,底部离地面高度不宜小于0.08m。

9.消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有()。

A.最高和最低报警水位

B.正常水位

C.设计水位

D.满水水位

答案:A

解析:消防水池应设置最高和最低报警水位,以便及时发现水位异常情况。

10.下列不属于消防设施操作员主要工作任务的是()。

A.值守消防控制室

B.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施

C.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施

D.设计消防设施

答案:D

解析:消防设施操作员的主要工作任务包括值守消防控制室、操作和维修保养以及检测消防设施等,设计消防设施不属于其工作任务。

二、多项选择题

1.消防设施操作员职业定义中,从事的工作包括()。

A.值守消防控制室

B.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施

C.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施

D.组织人员疏散逃生

E.扑救初起火灾

答案:ABC

解析:消防设施操作员主要从事值守消防控制室,操作、维修保养和检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施的工作。组织人员疏散逃生和扑救初起火灾一般是现场人员和消防员的职责。

2.以下属于消防给水设施的有()。

A.消防水池

B.消防水箱

C.消防水泵

D.稳压泵

E.消火栓

答案:ABCD

解析:消防给水设施包括消防水池、消防水箱、消防水泵、稳压泵等,消火栓属于消防供水设施中的末端设备。

3.火灾报警控制器的功能有()。

A.火灾报警功能

B.故障报警功能

C.自检功能

D.屏蔽功能

E.监管报警功能

答案:ABCDE

解析:火灾报警控制器具有火灾报警、故障报警、自检、屏蔽、监管报警等多种功能。

4.下列属于灭火器使用步骤的有()。

A.拔下保险销

B.握住喷管前端

C.对准火源根部

D.压下压把喷射

E.摇晃灭火器

答案:ABCD

解析:灭火器使用步骤一般为拔下保险销、握住喷管前端、对准火源根部、压下压把喷射。对于干粉灭火器等在使用前可摇晃,但不是所有灭火器都需要摇晃,所以E选项不准确。

5.防火分隔设施是指能在一定时间内阻止火势蔓延,把整个建筑内部空间划分成若干个较小防火间的物体。常见的防火分隔设施有()。

A.防火墙

B.防火门

C.防火窗

D.防火卷帘

E.防火阀

答案:ABCDE

解析:常见的防火分隔设施包括防火墙、防火门、防火窗、防火卷帘、防火阀等,它们在不同部位起到阻止火势蔓延的作用。

三、判断题

1.火灾是

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档