- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)考前冲刺试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共60题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.公共物品的核心特征是()。
A.非竞争性和非排他性
B.非排他性和不可分割性
C.非竞争性和不可分割性
D.非排他性和非盈利性
答案:A
解析:公共物品的核心特征是非竞争性和非排他性,这两个特征决定了公共物品在消费和供给上的特殊性。非竞争性是指消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费;非排他性是指公共物品一旦被提供出来,就不能排除其他人对它的使用。
2.财政在社会经济发展过程中对某些行业采取的低税或免税政策所发挥的政策功能是()。
A.控制功能
B.导向功能
C.协调功能
D.稳定功能
答案:B
解析:财政政策的导向功能是指通过财政分配和管理活动,调整人们的物质利益,进而调节企业和个人的经济行为,引导国民经济运行。对某些行业采取低税或免税政策,就是引导资源向这些行业流动,发挥导向功能。
3.下列财政支出项目中,属于积累性支出的是()。
A.国家物资储备支出
B.国防支出
C.社会福利救济支出
D.行政管理支出
答案:A
解析:积累性支出是指用于直接增加社会物质财富及国家物资储备的支出,主要包括基本建设支出、国家物资储备支出、生产性支农支出等。国防支出、社会福利救济支出和行政管理支出属于消费性支出。
4.关于购买性支出与转移性支出对经济影响的说法,错误的是()。
A.购买性支出直接影响生产和就业
B.转移性支出间接影响国民收入分配
C.购买性支出侧重执行资源配置职能
D.转移性支出侧重执行国民收入分配职能
答案:B
解析:转移性支出对国民收入分配产生直接影响,因为转移性支出是将资金直接转移给受领者,改变了国民收入的分配格局。而购买性支出直接影响生产和就业,侧重执行资源配置职能;转移性支出侧重执行国民收入分配职能。
5.衡量财政分配规模应采用的指标是()。
A.财政收入/国民收入
B.财政支出/国民收入
C.财政收入/国民生产总值
D.财政支出/国民生产总值
答案:D
解析:衡量财政分配规模一般采用财政支出占国民生产总值(或国内生产总值)的比重来表示。因为国民生产总值反映了一个国家在一定时期内的经济总量,用财政支出与国民生产总值对比,可以更准确地反映财政分配在整个经济中的规模和地位。
6.皮考克和魏斯曼将导致公共支出增长的因素归结为内在因素和外在因素,其内在因素是()。
A.洪涝灾害
B.经济发展
C.战争
D.地震
答案:B
解析:皮考克和魏斯曼认为,内在因素是指经济发展过程中,随着收入的增加,人们可容忍税收水平的提高,从而使得财政支出相应增加。而洪涝灾害、战争、地震等属于外在因素,这些因素会导致政府在短时间内增加公共支出。
7.关于税收财政原则的说法,正确的是()。
A.通过征税获得的收入要充分,能满足一定时期财政支出的需要
B.税收收入应随着财政支出的需要进行调整
C.税收的建立应有利于保护国民经济,避免税收妨碍生产的消极作用
D.税收负担应公平合理地分配于全体社会成员之间
答案:A
解析:税收的财政原则包括充裕原则、弹性原则、便利原则和节约原则。充裕原则是指通过征税获得的收入要充分,能满足一定时期财政支出的需要;弹性原则是指税收收入应随着经济的发展而增加,以适应财政支出的变化。选项C是税收的经济原则,选项D是税收的公平原则。
8.税收的纵向公平是指()。
A.排除特权阶层免税
B.自然人和法人均需纳税
C.公私经济均等征税
D.对不同境遇的人课征不同的税收
答案:D
解析:税收的纵向公平是指对不同境遇的人课征不同的税收。不同境遇包括收入水平、财富状况、负担能力等方面的差异。选项A、B、C体现的是税收的横向公平,即对相同境遇的人课征相同的税收。
9.某企业年度收入总额为1000万元,利润总额为200万元,缴纳企业所得税30万元,该企业的所得税税负率为()。
A.3%
B.15%
C.25%
D.30%
答案:B
解析:所得税税负率=实际缴纳的所得税税额÷利润总额×100%。该企业实际缴纳企业所得税30万元,利润总额为200万元,所以所得税税负率=30÷200×100%=15%。
10.关于税法解释的说法,错误的是()。
A.税收的立法解释是指税收立法机关对所设立税法的正式解释
B.税收立法解释与被解释的税法具有同等法律效力
C.税收司法解释的主体是国家税务总局
D.税收行政解释不能作为法庭判案的直接依据
答案:C
解析:税收司法解释的主体是最高人民法院和最高人民检察院。税收
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年初级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年初级中级经济师考试[房地产经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[水路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[铁路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[建筑经济]复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(保险)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(保险)综合练习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)综合试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务旅游经济)冲刺试题及答案.docx
- 2025年中级经济师(邮电经济)经典试题及答案.docx
- 2025年中级经济师考试[铁路运输经济]复习题库及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(运输经济民航专业知识与实务)冲刺试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(运输经济民航专业知识与实务)考前冲刺试题及答案.docx
- 阿拉善盟2025年正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)自测模拟题库及答案.docx
- 病人昏迷应急预案演练脚本(3篇).docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(甘肃2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(朝阳2025年).docx
文档评论(0)