- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小考的语文试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中加点字读音完全正确的一项是()
A.教诲(huǐ)B.附和(hè)C.勉强(qiáng)D.间隔(jiān)
答案:B。
2.下列词语书写无误的一项是()
A.再接再厉B.走头无路C.谈笑风声D.穿流不息
答案:A。
3.下列句子中加点字解释错误的一项是()
A.通国之善弈者也(擅长)
B.为是其智弗若与(因为)
C.及其日中如探汤(汤汁)
D.孔子不能决也(判断)
答案:C。
4.下列对诗句理解错误的一项是()
A.“随风潜入夜,润物细无声。”写出了春雨轻柔细密的特点。
B.“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”表达了诗人对友人的依依惜别之情。
C.“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”体现了诗人坚守高洁情操的决心。
D.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”描绘的是春天的景色。
答案:D。
5.下列修辞手法判断错误的一项是()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比)
C.小草偷偷地从土里钻出来。(拟人)
D.他的家乡是一个巴掌大的地方。(比喻)
答案:D。
6.下列标点符号使用正确的一项是()
A.去好呢?还是不去好呢?
B.语言,人们用来抒情达意,文字,人们用来记言记事。
C.他看上去三、四十岁的样子。
D.“哎呀,真是美极了。”皇帝说,“我十分满意!”
答案:D。
7.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.我断定他大概是小红的哥哥。
D.我们要养成爱读书的好习惯。
答案:D。
8.下列句子排序正确的一项是()
①他的衣服扣子缝得结结实实。
②他穿的虽然旧了,但很整洁。
③这个小八路,才10来岁。
④他那双明亮的眼睛透着机灵。
A.③②④①B.③④②①C.③①②④D.③④①②
答案:A。
9.下列文学常识表述错误的一项是()
A.《匆匆》的作者是朱自清。
B.《鲁滨逊漂流记》的作者是笛福。
C.《卖火柴的小女孩》的作者是安徒生,他是丹麦人。
D.《两小儿辩日》选自《列子·汤问》,列子是战国时期的法家代表人物。
答案:D。
10.下列对名著内容表述错误的一项是()
A.《西游记》中孙悟空三打白骨精。
B.《三国演义》中诸葛亮草船借箭。
C.《水浒传》中武松打虎。
D.《红楼梦》中贾宝玉怒摔通灵宝玉是因为他讨厌林黛玉。
答案:D。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中属于同一类的有()
A.苹果B.香蕉C.黄瓜D.梨子E.葡萄
答案:ABDE。
2.下列句子中使用了描写方法的有()
A.他高兴得跳了起来。(动作描写)
B.她的脸像红苹果一样。(外貌描写)
C.“我一定要成功!”他想。(心理描写)
D.这里的景色真美啊!(抒情)
E.老师大声说:“安静!”(语言描写)
答案:ABCE。
3.下列词语感情色彩相同的是()
A.神机妙算B.阴谋诡计C.足智多谋D.诡计多端E.聪明伶俐
答案:ACE。
4.下列对汉字的说法正确的有()
A.汉字是音形义的结合体。
B.汉字有象形、指事、会意、形声等造字法。
C.汉字的演变过程是甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书、行书。
D.汉字都是由笔画组成的。
E.汉字是世界上最古老的文字之一。
答案:ABCE。
5.下列诗句描写春天的有()
A.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
B.等闲识得东风面,万紫千红总是春。
C.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
E.春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
答案:ABE。
6.下列属于神话故事的有()
A.《嫦娥奔月》
B.《夸父逐日》
C.《掩耳盗铃》
D.《精卫填海》
E.《刻舟求剑》
答案:ABD。
7.下列作家属于中国现代作家的有()
A.鲁迅
B.老舍
C.李白
D.巴金
E.施耐庵
答案:ABD。
8.下列句子表达了爱国情感的有()
A.天下兴亡,匹夫有责。
B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
C.海内存知己,天涯若比邻。
D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
E.君看一叶舟,出没风波里。
答案:ABDE。
9.下列对修辞手法判断正确的有()
A.那又浓又翠的景色,简直是一幅青绿山水画。(比喻)
B.顽皮的雨滴最爱在雨伞上尽情地跳舞。(拟人)
C.难道我们不应该好好学习吗?(反问)
D.他的话像蜜一
您可能关注的文档
最近下载
- 异常子宫出血诊断与治疗指南(2022更新版).pptx VIP
- 2025【比亚迪汽车SWOT、PEST分析3600字】.docx VIP
- 专题03配方法的十大应用(举一反三专项训练)数学人教版九年级上册【附答案】.pdf
- 小学英语语法课件-人称代词课件(全国通用版)(共90张PPT).pptx VIP
- 2005斯马鲁森林人维修手册.pdf VIP
- 新解读《GB_T 25921 - 2010电气和仪表回路检验规范》最新解读.docx VIP
- 大气渐变公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 保险行业大数据风控模型构建与应用方案.doc VIP
- 企业宣传模具公司简介ppt模板.pptx VIP
- 六年级上册数学《分数除法》分数除法知识点整理.pdf VIP
文档评论(0)