- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2015年中考政治会考练习卷
说明:本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分为100分。考试时间60分钟
第Ⅰ卷(选择题共60分)
单项选择:在下列各题的四个选项中,只有—项是最符合题意的。请将正确答案前的字母标号填入答题卷相对应的空格内。每小题3分,共60分。
1.党的十六大从历史和全局的高度,从党和国家事业不断发展的高度,进一步强调维护和增强团结的特殊意义。“团结就是力量,团结就是胜利”,全党同志必须“倍加重视团结”。
从哲学角度看,团结就是[3分]
A:舍弃对立,追求统一
B:创造事物之间本身没有的联系
C:增强事物内部的有机联系
D:防止事物发生变化
答案:C:增强事物内部的有机联系
2.十六大报告中指出:“不能简单地把有没有财产、有多少财产当作判断人们政治上先进与落后的标准,而主要应该看思想政治状况和现实表现,看他们的财产是怎么得来的以及财产怎么支配和使用,看他们以自己的劳动对中国特色社会主义事业所作的贡献。”这表明[3分]
A:财产多少与人生价值的实现无关
B:人生的真正价值在于对社会的贡献
C:事物的现象和本质是一致的
D:做工作要坚持适度原则
答案:B:人生的真正价值在于对社会的贡献
3.鉴于我国大部分地区7月份气温偏高,自然灾害频繁,对考生复习应考及考试阅卷的组织工作影响很大,从2003年开始,全国高考提前一个月进行。这一变化所蕴含的哲学道理是[3分]
A:实践是认识的基础
B:客观要和主观相一致
C:想问题办事情要从实际出发
D:认识对实践有反作用
答案:C:想问题办事情要从实际出发
4.磁悬浮列车具有速度快、能耗低、污染少的优点,但人们对其安全性、磁辐射又有一定担心。对此有关专家解释说,磁悬浮列车的安全性远远高于飞机、汽车等传统交通工具,其磁辐射比彩电的磁辐射还低得多。这主要表明[3分]
A:认识的根本任务是指导实践
B:新事物必然战胜旧事物
C:做事情既要抓住重点,又要统筹兼顾
D:看问题既要全面,又要分清主流和支流
答案:D:看问题既要全面,又要分清主流和支流
5.中国野生动物保护协会的一份调查报告显示,我国有21个大中城市的近半数餐馆经营野生动物,有46.2%的城市居民吃过野生动物,有2.7%的人经常吃野生动物,研究表明SARS病毒的传播与滥食野生动物不无关系。这个报告表明[3分]
A:人们想问题办事情必须坚持正确的价值取向
B:世界上任何两个事物之间都存在联系
C:量变必然会引起质变
D:思想意识对事物发展起阻碍作用
答案:A:人们想问题办事情必须坚持正确的价值取向
6.随着人类基因图谱的应用,医生将能根据病人自己的“基因卡”进行诊断。医生看病,从望闻问切,仪器诊断,到根据“基因卡”进行诊断,这说明[3分]
A:只要按规律办事,就可以达到预期的目的
B:人类的创造性思维决定事物的发展
C:认识规律是认识事物的前提
D:人类的实践和认识是不断发展的
答案:D:人类的实践和认识是不断发展的
7.病人通过“刷”基因卡,能得到完全个性化的处方,真正做到“对症下药”。这说明[3分]
A:矛盾是普遍存在的
B:科学技术水平决定实践活动的成败
C:具体问题具体分析是正确解决问题的关键
D:办事性要善于抓住重点
答案:C:具体问题具体分析是正确解决问题的关键
8.江苏某叶片厂十分注重产品质量,日本三井集团与该厂签订长期的订货协议,仅第一个月就被订制1800片叶片,经济效益十分可观。叶片厂取得成功的事实表明[3分]
A:该厂生产的叶片价值大
B:该厂生产叶片的劳动生产率高
C:良好的使用价值有利于价值的实现
D:使用价值好经济效益就高
答案:C:良好的使用价值有利于价值的实现
上海市建设的磁悬浮列车线没用政府一分钱,投资者主要来自沪上知名企业。其中,上海国际集团(担负上海市国有资产投资控股.资本经营和国有资产管理责任的金融机构)拥有2亿元的股权,.该集团以股权信托方式,将其拥有的1.88亿元的股权分割转让给普通市民,从而为磁悬浮线引入了1.88亿元民间资金。据此回答16—17题。
9.上海国际集团这种做法[3分]
A:扩大了公有资本的支配权
B:提高了企业经营管理水平
C:调整了我国的基本经济制度
D:改变了民营资本的性质
答案:A:扩大了公有资本的支配权
10.下列属于合法的非劳动收入的是
(1)股票交易得到的收入(2)出租房屋得到的租金(3)在外资企业劳动中获得的工资(4)个体劳动者获得的劳动成果[3分]
A:(1)(2)(3)
B:(1)(3)(4)
C:(1)(2)
D:(3)(4)
答案:C:
您可能关注的文档
- 2014年秋季小池镇第二中学七年级数学期中试卷.docx
- 2014年全国普通高等院校统一招生考试语文试题& (重庆卷).docx
- 2014年全国中考英语真题(2).docx
- 2014年汝阳九年级历史下学期第一次月考试卷(华师大版).docx
- 2014年山东省吕标初中八年级下学期期中考试物理试题.docx
- 2014年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷文科综合地理试题.docx
- 2014年四川省内江市七年级下学期期末考试数学试题.docx
- 2014年四年级数学下册期末试卷.docx
- 2015~2016学年度下学期会考科目期末考试高一历史试题.docx
- 2014年信息技术学业水平考试EXCEL选择题.docx
- 2025年及未来5年中国农机粘补胶市场现状数据分析及数据监测报告.docx
- 2025年及未来5年中国胶姆糖特种剂市场现状数据分析及数据监测报告.docx
- 2025年中国高频焊接锯片市场数据调查、监测研究报告.docx
- 2025年中国折叠式聚丙烯膜滤芯市场数据调查、监测研究报告.docx
- 2025年及未来5年三层共挤流延缠绕膜机组项目可行性研究报告.docx
- 2025年及未来5年中国纺织面料鞋市场现状数据分析及数据监测报告.docx
- 2025年及未来5年中国汽车摇窗电机机壳市场现状数据分析及数据监测报告.docx
- 2025年中国小型交流固体继电器市场数据调查、监测研究报告.docx
- 2025年及未来5年中国纸浆吊钩市场分析及数据监测研究报告.docx
- 2025年及未来5年中国多功能按摩花洒组市场现状数据分析及数据监测报告.docx
最近下载
- 测绘资质申请3.保密管理制度.doc VIP
- 基于平衡计分卡的部门关键绩效关键指标的设计.doc VIP
- 孕产妇中医健康管理专项方案.doc VIP
- 工期保证措施方案.docx VIP
- 《历史建筑修缮与利用技术标准》.pdf VIP
- 基于问题解决的初中英语教学方法——以Module 5 Look after yourself为.pptx VIP
- 小学生心理行为问题辅导干预方法和策略--小学校长班解析.ppt VIP
- 【课件】第1课+美术作品的创作+课件-人教版(2019)美术鉴赏.pptx VIP
- 团餐菜品知识培训方案课件.pptx VIP
- TCS-900系统组态工程师培训--系统组态(SafeContrix).pptx VIP
文档评论(0)