- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药物分析计算题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.用氢氧化钠滴定液(0.1000mol/L)滴定20.00ml盐酸溶液(0.1000mol/L),化学计量点的pH值为()
A.7.00
B.8.30
C.4.30
D.9.70
答案:A
解析:强酸强碱滴定,化学计量点时溶液呈中性,pH=7.00。
2.某药物的摩尔吸收系数(ε)很大,则表明()
A.该药物溶液的浓度很大
B.光通过该药物溶液的光程长
C.该药物对某波长的光吸收能力很强
D.测定该药物的灵敏度低
答案:C
解析:摩尔吸收系数是吸光物质在特定波长和溶剂中的特征常数,ε越大,表明该物质对某波长的光吸收能力越强。
3.用气相色谱法测定某药物含量,内标物为A,进样量为0.5μl,测得样品峰面积为300,内标物峰面积为150,已知样品浓度为2mg/ml,内标物浓度为1mg/ml,则以峰面积比计算的校正因子为()
A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0
答案:B
解析:校正因子\(f=\frac{A_{s}/c_{s}}{A_{x}/c_{x}}\),代入数据可得\(f=\frac{150/1}{300/2}=1.0\)。
4.以下哪种方法可用于检查药物中的氯化物杂质()
A.硫氰酸盐法
B.古蔡氏法
C.硝酸银法
D.碘量法
答案:C
解析:氯化物杂质检查采用硝酸银法,利用氯化物与硝酸银反应生成氯化银沉淀来判断氯化物的存在。
5.某药物的炽灼残渣限量为0.1%,称取供试品2.0g,依法检查,应取标准氯化钠溶液(10μg/ml)多少毫升()
A.2.0ml
B.20ml
C.0.2ml
D.1.0ml
答案:B
解析:炽灼残渣限量计算公式为\(L=\frac{cV}{m}×100\%\),代入数据\(0.1\%=\frac{10×10^{-6}×V}{2.0}×100\%\),解得\(V=20ml\)。
6.用非水滴定法测定生物碱的含量,常使用的溶剂是()
A.乙醇
B.水
C.冰醋酸
D.氯仿
答案:C
解析:非水滴定法测定生物碱常用冰醋酸作为溶剂,增强生物碱的碱性,便于滴定。
7.某药物的红外光谱图中,在3000-3600cm?1有宽而强的吸收峰,该峰可能是()
A.C-H伸缩振动峰
B.O-H伸缩振动峰
C.N-H伸缩振动峰
D.C=O伸缩振动峰
答案:B
解析:3000-3600cm?1的宽而强的吸收峰是O-H伸缩振动峰的特征吸收。
8.高效液相色谱法中,用于定量分析的参数是()
A.保留时间
B.峰面积
C.分离度
D.理论塔板数
答案:B
解析:峰面积与物质的量成正比,是高效液相色谱法定量分析的依据。
9.以下哪种药物可采用重氮化-偶合反应进行鉴别()
A.阿司匹林
B.盐酸普鲁卡因
C.地西泮
D.维生素C
答案:B
解析:盐酸普鲁卡因分子结构中含有芳伯氨基,可发生重氮化-偶合反应。
10.用酸碱滴定法测定某药物的含量,滴定突跃范围为pH4.30-9.70,可选用的指示剂是()
A.酚酞
B.甲基橙
C.甲基红
D.溴甲酚绿
答案:C
解析:甲基红变色范围为pH4.4-6.2,在该滴定突跃范围内可选用。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.药物分析的主要任务包括()
A.药物质量的控制
B.药物的临床监测
C.药物的稳定性研究
D.药物的疗效评价
答案:ABC
解析:药物分析主要任务是控制药物质量、监测临床用药及研究药物稳定性,疗效评价不是其主要任务。
2.下列哪些方法属于重量分析法()
A.沉淀法
B.挥发法
C.萃取法
D.比色法
答案:ABC
解析:重量分析法包括沉淀法、挥发法和萃取法,比色法属于比色分析方法。
3.影响酸碱滴定突跃范围的因素有()
A.酸或碱的浓度
B.酸或碱的强度
C.滴定剂的体积
D.指示剂的选择
答案:AB
解析:酸或碱的浓度和强度影响滴定突跃范围,滴定剂体积和指示剂选择不影响突跃范围。
4.气相色谱法常用的检测器有()
A.热导检测器
B.氢火焰离子化检测器
C.电子捕获检测器
D.紫外检测器
答案:ABC
解析:紫外检测器是高效液相色谱法常用检测器,气相色谱常用热导、氢火焰离子化、电子捕获检测器。
您可能关注的文档
- 乡村全科试题库及答案.doc
- 西部计划笔试题库及答案.doc
- 医用心理学题库及答案.doc
- 育婴师五级题库及答案.doc
- 妇产科学选择题库及答案.doc
- 湖南大学中特题库及答案.doc
- 分析化学考研题库及答案.doc
- 职业技术单招题库及答案.doc
- 公安网考试原题库及答案.doc
- 维修电工一级题库及答案.doc
- 半导体行业专题:空白掩模版:光刻工艺核心原料,国产化亟待突破.pdf
- 社会服务行业深度报告:现制饮品行业系列报告二:从“规模之战”到“价值之锚”.pdf
- 筋膜枪行业研究:市场需求、竞争格局与未来发展趋势分析 头豹词条报告系列.pdf
- 濮阳市危险化学品运输车辆安全管理规定+洛阳市民宿业促进条例深度解读课件.pptx
- 信阳市住宅小区物业管理条例+鄂尔多斯市居民住宅区消防安全管理条例深度解读课件.pptx
- 南京市知识产权促进和保护条例+体育经营活动管理条例深度解读课件.pptx
- 海南藏族自治州国家可持续发展议程创新示范区建设条例解读.pptx
- 从“逼着学”到“主动学”:好的教育,是唤醒孩子的内驱力.pptx
- 科学教育协同教研生态的建设模式研究课件.pptx
- 电大成本会计形成性考核答案.doc
最近下载
- 如何培养良好的职业素养.ppt VIP
- 湖州神华高分子材料产吨高分子药用辅料聚维酮PVP扩建项目环境影响报告表及拟批准的公示环评报告.pdf VIP
- 人教版四年级数学上册半期考试卷.docx VIP
- 团体标准解读——成人失禁相关性皮炎的预防与护理.pptx VIP
- 湖北建筑工程竣工资料表格统一用表上册(1-49页).docx
- 生活区临建施工方案.docx VIP
- 《呼吸机操作流程》课件 .ppt VIP
- 肃北县博伦矿业开发有限责任公司七角井铁矿深部二期开采工程环境影响报告书.pdf VIP
- 《中华人民共和国药品管理法》培训解读课件.pptx VIP
- 《马原》简答题与论述题汇总(附答案).doc VIP
文档评论(0)