正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)试题及答案(锡林郭勒2025年).docxVIP

正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)试题及答案(锡林郭勒2025年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)试题及答案(锡林郭勒2025年)

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.财政的本质是一种以()为主体的分配关系。

A.企业

B.政府

C.居民

D.社会团体

答案:B。财政是国家(政府)集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为,其本质是以政府为主体的分配关系。

2.公共物品具有共同受益与消费的特点,其效用为整个社会的成员所共同享有,不能分割,这体现了公共物品的()特征。

A.效用的不可分割性

B.受益的非排他性

C.取得方式的非竞争性

D.提供目的的非营利性

答案:A。效用的不可分割性是指公共物品是向整个社会提供的,具有共同受益与消费的特点,其效用为整个社会的成员所共同享有,不能将其分割为若干部分,分别归某个人或集团享用。

3.当社会总需求大于社会总供给时,财政预算应采取的政策是()。

A.收支相等的平衡政策

B.全面扩张政策

C.收大于支的结余政策

D.支大于收的赤字政策

答案:C。当社会总需求大于社会总供给时,应采取紧缩性的财政政策,即收大于支的结余政策,通过增加财政收入、减少财政支出来抑制社会总需求。

4.下列财政支出项目中,属于积累性支出的是()。

A.国家物资储备支出

B.国防支出

C.社会福利救济支出

D.行政管理支出

答案:A。积累性支出是指用于直接增加社会物质财富及国家物资储备等方面的支出,主要包括基本建设支出、国家物资储备支出、生产性支农支出等。国防支出、社会福利救济支出、行政管理支出属于消费性支出。

5.关于财政支出效益分析的说法,正确的是()。

A.要对项目的无形所费与所得进行分析

B.项目必须带来直接的经济效益

C.直接效益必须大于直接投入

D.选择的项目必须具有很好的经济效益

答案:A。财政支出效益分析中,不仅要分析直接的、有形的所费与所得,还要分析间接的、无形的所费与所得,A正确;财政支出项目并非都要带来直接的经济效益,有些项目更注重社会效益,B错误;财政支出效益分析不能单纯以直接效益和直接投入的大小来判断,要综合考虑多方面因素,C错误;财政支出选择的项目不一定都具有很好的经济效益,有些项目社会效益显著但经济效益可能不明显,D错误。

6.政府投资于资本密集型项目,所执行的投资决策标准是()。

A.就业创造标准

B.资本—产出比率最大化标准

C.资本—劳动力最大化标准

D.资本—劳动力最小化标准

答案:C。资本—劳动力最大化标准是指政府投资应选择使边际人均投资额最大化的投资项目,这种标准强调政府应投资于资本密集型项目。就业创造标准强调政府应选择单位投资额能够动员最大数量劳动力的项目;资本—产出比率最大化标准强调应选择单位资本投入产出最大的项目。

7.关于科学研究支出的说法,错误的是()。

A.基础科学的经费主要应由政府承担

B.外部效应较强的科研支出的主要渠道应该是财政拨款

C.税收优惠、财政补贴也是财政对科学研究的投入形式

D.我国科学研究投入增长很快,与发达国家基本没有差距

答案:D。我国科学研究投入虽然增长较快,但与发达国家相比仍存在较大差距,D说法错误。基础科学研究具有很强的外部性,其经费主要应由政府承担,A正确;外部效应较强的科研支出,市场机制难以有效发挥作用,主要渠道应该是财政拨款,B正确;税收优惠、财政补贴等也是财政对科学研究的投入形式,C正确。

7.关于社会保障制度的说法,错误的是()。

A.社会保障制度可以弥补市场经济的缺陷

B.社会保障制度是“相机抉择”的调控手段

C.社会保障制度与税收共同调节社会成员的收入水平

D.社会保障制度可以弥补商业保险的局限

答案:B。社会保障制度具有自动稳定器的作用,不是“相机抉择”的调控手段,B说法错误。社会保障制度可以弥补市场经济的缺陷,如缓解收入分配不公等问题,A正确;社会保障制度与税收共同调节社会成员的收入水平,C正确;社会保障制度可以弥补商业保险的局限,如商业保险可能存在覆盖不足等问题,D正确。

8.普遍津贴型社会保障制度的资金来源是()。

A.受保人和雇主缴纳的保险费

B.以受保人和雇主缴纳的保险费为主,财政补贴为辅

C.完全由财政拨款

D.以财政拨款为主,受保人和雇主缴纳的保险费为辅

答案:C。普遍津贴型社会保障制度是政府按照“人人有份”的福利原则举办的社会保障计划,其资金来源完全由财政拨款。

9.关于税收的说法,错误的是()。

A.税收的取得具有强制性和无偿性

B.税收的本质体现了国家与纳税人在征税、纳税和利益分配上的一种特殊关系

C.行使征税权的主体是国家

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档