- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年基础护理学大学题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种病人适宜测量口温()
A.昏迷
B.患儿
C.口鼻手术
D.肛门手术
答案:D
2.一般成人胃管插入深度为()
A.20-30cm
B.35-40cm
C.45-55cm
D.50-60cm
答案:C
3.下列属于治疗饮食的是()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.低盐饮食
D.半流质饮食
答案:C
4.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.20秒
答案:C
5.输血引起过敏反应的表现是()
A.寒战、发热
B.手足抽搐
C.皮肤瘙痒、荨麻疹
D.腰背部疼痛
答案:C
6.患者长期仰卧位,最易发生压疮的部位是()
A.枕部
B.肘部
C.骶尾部
D.足跟部
答案:C
7.下列哪项不属于医院基本饮食()
A.流质饮食
B.低蛋白饮食
C.半流质饮食
D.软质饮食
答案:B
8.下列哪种溶液属于等渗电解质溶液()
A.5%葡萄糖溶液
B.10%葡萄糖溶液
C.0.9%氯化钠溶液
D.5%碳酸氢钠溶液
答案:C
9.测量脉搏的首选部位是()
A.颞动脉
B.桡动脉
C.肱动脉
D.足背动脉
答案:B
10.为男性患者导尿时,提起阴茎与腹壁呈60°角是使()
A.耻骨下弯消失
B.耻骨前弯消失
C.尿道膜部扩张
D.尿道耻骨前弯扩大
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于基础护理工作内容的有()
A.病情观察
B.生活护理
C.无菌操作技术
D.护理文件书写
E.急救护理
答案:ABCD
2.影响血压的因素包括()
A.每搏输出量
B.心率
C.外周阻力
D.主动脉和大动脉的弹性
E.循环血量与血管容量
答案:ABCDE
3.下列哪些情况禁忌洗胃()
A.强酸强碱中毒
B.上消化道溃疡
C.食管静脉曲张
D.胃癌
E.昏迷
答案:ABCD
4.预防压疮的措施包括()
A.定时翻身
B.保持皮肤清洁干燥
C.加强营养
D.应用气垫床
E.按摩受压部位
答案:ABCDE
5.下列属于静脉输液目的的有()
A.补充水分及电解质
B.增加循环血量
C.供给营养物质
D.输入药物
E.利尿消肿
答案:ABCDE
6.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的有()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
E.无菌操作时,手臂应保持在腰部或治疗台面以上
答案:ABCDE
7.下列属于异常呼吸的有()
A.呼吸过速
B.呼吸过缓
C.潮式呼吸
D.间断呼吸
E.深度呼吸
答案:ABCDE
8.下列关于冷疗的作用,正确的有()
A.减轻局部充血或出血
B.控制炎症扩散
C.减轻疼痛
D.降低体温
E.保暖
答案:ABCD
9.下列哪些属于医院感染的范畴()
A.患者在医院内获得的感染
B.入院时已处于潜伏期的感染
C.出院后发生的与住院有关的感染
D.医务人员在医院内获得的感染
E.陪护人员在医院内获得的感染
答案:ACDE
10.下列关于标本采集的原则,正确的有()
A.遵照医嘱
B.充分准备
C.严格查对
D.正确采集
E.及时送检
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即清除玻璃碎屑,再口服大量蛋清或牛奶。()
答案:对
2.长期鼻饲患者应每天进行口腔护理。()
答案:对
3.乙醇擦浴时,乙醇浓度为75%。()
答案:错(应为25%-35%)
4.输血过程中如发生溶血反应,应立即停止输血,并保留余血。()
答案:对
5.只要严格遵守无菌技术操作原则,就不会发生医院感染。()
答案:错
6.为患者进行背部按摩时,可用50%乙醇。()
答案:对
7.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为500-1000ml。()
答案:对
8.正常成人24小时尿量约为1000-2000ml。()
答案:对
9.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是胸骨中下1/3交界处。()
答案:对
10.昏迷患者去枕仰卧位的目的是防止呕吐物流入气管引起窒息。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述压疮的分期及各期特点。
您可能关注的文档
最近下载
- 证据学全套课件.pptx VIP
- GB 50650-2011(2022年版) 石油化工装置防雷设计规范.docx VIP
- 新时期山西省总规改革的探索与实践.pdf VIP
- 四川省成都市成都西川中学2023-2024学年上学期七年级分班数学试题(含答案).pdf VIP
- 残疾儿童康复评估报告2025.docx
- 03D201-4 10kV及以下变压器室布置及变配电所常用设备构件安装.pdf VIP
- 新常态下高校工程审计范围及审计依据风险和解决措施.pdf VIP
- HJ 1093-2020 蓄热燃烧法工业有机废气治理工程技术规范最新解读.pdf VIP
- 探索我国农村产业融合发展模式.pdf VIP
- 智能温控调速电风扇毕业设计答辩╱格式.ppt VIP
文档评论(0)