- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理的理论知识题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.测量血压时,若袖带过紧会导致测量值()
A.偏高B.偏低C.无影响D.波动大
答案:B
2.预防压疮的关键是()
A.保持床单整洁B.间歇性解除局部压力C.皮肤清洁D.增加营养
答案:B
3.最常见的医院感染类型是()
A.呼吸道感染B.泌尿系统感染C.手术切口感染D.胃肠道感染
答案:A
4.成人正常脉率为()
A.60-80次/分B.60-100次/分C.80-100次/分D.80-120次/分
答案:B
5.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏B.乐果C.浓硫酸D.安眠药
答案:C
6.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是()
A.胸骨上段B.胸骨中段C.胸骨下段D.剑突下
答案:C
7.静脉输液时,发生空气栓塞应立即让患者采取()
A.左侧卧位并头低足高B.右侧卧位并头低足高C.左侧卧位并头高足低D.右侧卧位并头高足低
答案:A
8.低蛋白饮食适用于()
A.肾病综合征患者B.急性肾炎患者C.冠心病患者D.甲状腺功能亢进患者
答案:B
9.采集血标本时,以下哪项不正确()
A.严禁在输液、输血的针头处采血B.血清标本应避免震荡C.全血标本采集后注入干燥试管D.血培养标本应在使用抗生素前采集
答案:C
10.为昏迷患者做口腔护理时,下列哪项不正确()
A.操作前将患者头偏向一侧B.棉球不宜过湿C.用血管钳夹紧棉球,每次1个D.帮助患者漱口
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于护理程序步骤的有()
A.评估B.诊断C.计划D.实施E.评价
答案:ABCDE
2.下列哪些属于医院基本饮食()
A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食E.治疗饮食
答案:ABCD
3.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒B.无菌物品与非无菌物品应分开放置C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳D.一份无菌物品仅供一位患者使用E.无菌操作时手臂应保持在腰部或治疗台面以上
答案:ABCDE
4.下列属于发热过程的有()
A.体温上升期B.高热持续期C.退热期D.低热期E.亚热期
答案:ABC
5.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的有()
A.观察疼痛的性质、部位、持续时间等B.疼痛时患者取舒适体位C.分散患者注意力D.合理使用止痛药物E.做好心理护理
答案:ABCDE
6.下列属于常见的输血反应的有()
A.发热反应B.过敏反应C.溶血反应D.循环负荷过重E.空气栓塞
答案:ABCD
7.下列关于导尿术的注意事项,正确的有()
A.严格遵守无菌操作原则B.插导尿管时动作要轻柔C.女患者导尿时如误入阴道,应拔出后重新插入D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不应超过1000mlE.保持引流通畅,避免导尿管受压、扭曲
答案:ABDE
8.下列属于濒死患者的临床表现的有()
A.循环衰竭B.呼吸衰竭C.意识障碍D.肌肉震颤E.各种深浅反射逐渐消失
答案:ABCE
9.下列关于标本采集的原则,正确的有()
A.遵照医嘱采集标本B.采集前做好评估、解释C.严格执行查对制度D.正确采集标本E.及时送检标本
答案:ABCDE
10.下列关于病情观察的内容,正确的有()
A.生命体征B.意识状态C.瞳孔D.一般情况E.特殊检查或药物治疗的观察
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.护士在执行医嘱时,若对医嘱有疑问,应先执行再询问医生。()
答案:错误
2.为患者进行床上擦浴时,室温应调节至22-24℃。()
答案:正确
3.长期卧床患者易发生坠积性肺炎。()
答案:正确
4.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即催吐。()
答案:错误
5.无菌持物钳可以夹取油纱布。()
答案:错误
6.静脉输液时,茂菲滴管内液面过高时,应挤压滴管使液体下流。()
答案:错误
7.低盐饮食每日食盐摄入量不超过2g。()
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 证据学全套课件.pptx VIP
- GB 50650-2011(2022年版) 石油化工装置防雷设计规范.docx VIP
- 新时期山西省总规改革的探索与实践.pdf VIP
- 四川省成都市成都西川中学2023-2024学年上学期七年级分班数学试题(含答案).pdf VIP
- 残疾儿童康复评估报告2025.docx
- 03D201-4 10kV及以下变压器室布置及变配电所常用设备构件安装.pdf VIP
- 新常态下高校工程审计范围及审计依据风险和解决措施.pdf VIP
- HJ 1093-2020 蓄热燃烧法工业有机废气治理工程技术规范最新解读.pdf VIP
- 探索我国农村产业融合发展模式.pdf VIP
- 智能温控调速电风扇毕业设计答辩╱格式.ppt VIP
文档评论(0)