- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年滨医成考护理题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.患者进行静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降,其原因是()
A.滴管有裂缝B.患者肢体位置不当C.压力过大D.输液管管径粗
答案:A
2.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()
A.偏高B.偏低C.无影响D.脉压增大
答案:B
3.对严重烧伤患者,急救时应最先采取的措施是()
A.保暖B.镇静止痛C.建立静脉通道D.保证呼吸道通畅
答案:D
4.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁B.改善营养状况C.避免局部长期受压D.增加活动
答案:C
5.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是()
A.胸骨中段B.胸骨中、下1/3交界处C.胸骨下段D.剑突下
答案:B
6.下列哪种溶液属于等渗电解质溶液()
A.5%葡萄糖溶液B.10%葡萄糖溶液C.0.9%氯化钠溶液D.5%碳酸氢钠溶液
答案:C
7.输血引起过敏反应的表现是()
A.寒战、发热B.手足抽搐C.皮肤瘙痒、荨麻疹D.咳嗽、气促
答案:C
8.下列饮食中属于治疗饮食的是()
A.普通饮食B.软质饮食C.低盐饮食D.半流质饮食
答案:C
9.长期留置导尿管的患者,出现尿液浑浊、沉淀或结晶时应()
A.经常清洁尿道口B.膀胱内用药C.热敷下腹部D.多饮水并进行膀胱冲洗
答案:D
10.患者处于浅昏迷时,可出现()
A.随意运动丧失B.对强刺激无反应C.全身肌肉松弛D.呼吸不规则
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于护理程序步骤的有()
A.评估B.诊断C.计划D.实施E.评价
答案:ABCDE
2.下列哪些是静脉输液的目的()
A.补充水分及电解质B.增加循环血量C.供给营养物质D.输入药物E.利尿消肿
答案:ABCDE
3.下列关于疼痛患者的护理措施正确的是()
A.观察疼痛的性质、部位B.减少环境噪音C.指导患者放松D.合理应用止痛药物E.做好心理护理
答案:ABCDE
4.测量体温的常用部位有()
A.口腔B.腋窝C.直肠D.腹股沟E.外耳道
答案:ABC
5.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食E.低蛋白饮食
答案:ABCD
6.预防医院感染的措施包括()
A.严格执行无菌操作B.合理使用抗生素C.加强消毒隔离D.提高患者免疫力E.加强医护人员培训
答案:ABCDE
7.下列有关青霉素过敏试验的描述正确的是()
A.皮试液剂量为20-50U/mlB.皮内注射剂量为0.1mlC.阳性结果表现为局部皮丘隆起D.停药3天以上需重新做过敏试验E.有青霉素过敏史者禁做过敏试验
答案:BCDE
8.下列属于热疗的禁忌证的有()
A.急腹症未明确诊断前B.面部危险三角区感染C.软组织损伤早期D.各种脏器内出血E.恶性肿瘤
答案:ABCDE
9.下列关于医嘱的处理正确的是()
A.医嘱必须经医生签名后方有效B.一般情况下不执行口头医嘱C.处理医嘱应先急后缓D.对有疑问的医嘱应核对清楚后执行E.医嘱执行者应签全名
答案:ABCDE
10.下列属于一级护理的患者有()
A.病情趋向稳定的重症患者B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者C.手术后或治疗期间需要严格卧床的患者D.自理能力重度依赖的患者E.病情稳定,仍需卧床的患者
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.护士为患者进行导尿操作时,应严格遵守无菌原则。()
答案:对
2.测量脉搏时,异常脉搏应测量30秒,所得数值乘以2。()
答案:错(异常脉搏应测量1分钟)
3.为患者进行鼻饲时,每次鼻饲量不超过200ml。()
答案:对
4.乙醇擦浴时,乙醇浓度为75%。()
答案:错(乙醇浓度为25%-35%)
5.患者发生青霉素过敏性休克时,应立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素1ml。()
答案:对
6.长期输入生理盐水可导致高钾血症。()
答案:错(可导致低钾血症)
7.大量不保留灌肠时,溶液温度一般为39
您可能关注的文档
最近下载
- 福建省突发化学中毒卫生应急预案.doc VIP
- (最新)执业兽医师聘用协议合同书5篇.docx
- 盘扣式落地式卸料平台专项施工方案新版.docx VIP
- 2025年中国私募股权基金行业市场运行现状及投资战略研究报告.docx
- 护理礼仪与人际沟通.pptx VIP
- 二次函数复习课公开课二次函数复习课公开课.ppt VIP
- 电力工程项目建设用地指标(风电场)(建标〔2011〕209号).pdf VIP
- DB3301_T0329.1—2020_社会救助家庭家境调查规范第1部分:工作程序_杭州市 .docx VIP
- 建筑工程师工作总结范文.pptx
- 2025年中考语文二轮总复习:说明文阅读(附答案解析).doc
文档评论(0)