2025年大一基础护理技术题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年大一基础护理技术题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包未用完,有效期为4小时

D.取无菌物品时,必须使用无菌持物钳

答案:C

2.测量血压时,袖带过紧可导致测量值()

A.偏低B.偏高C.无影响D.波动较大

答案:A

3.鼻饲时,为提高昏迷患者插管的成功率,在插管至会厌部时应将患者的头()

A.后仰B.贴近胸骨C.保持原位D.偏向一侧

答案:B

4.下列属于中效消毒剂的是()

A.过氧乙酸B.戊二醛C.碘伏D.环氧乙烷

答案:C

5.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁干燥B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

6.下列关于体温的生理变化,错误的是()

A.清晨2~6时体温最低B.女性排卵后体温可升高

C.儿童体温略高于成人D.外界温度升高时体温随之明显升高

答案:D

7.下列哪项不属于口腔护理的目的()

A.保持口腔清洁B.预防口腔感染

C.清除口腔异味D.治疗口腔疾病

答案:D

8.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为()

A.200~500mlB.500~1000mlC.1000~1200mlD.1200~1500ml

答案:B

9.为患者吸痰时,每次吸痰时间不超过()

A.5秒B.10秒C.15秒D.20秒

答案:C

10.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降的原因是()

A.茂菲氏滴管有裂缝B.输液管管径过粗

C.患者肢体位置不当D.压力过大

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于医院基本饮食的有()

A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食

答案:ABCD

2.下列关于隔离技术的叙述,正确的有()

A.不同病种患者可同住一室

B.接触隔离的患者应限制活动范围

C.严密隔离的患者应住单人病室

D.呼吸道隔离的患者需戴口罩

答案:BCD

3.下列属于长期医嘱的有()

A.一级护理B.青霉素80万Uimbid

C.维生素C0.1gtidD.地西泮5mgsos

答案:ABC

4.下列有关疼痛患者护理措施正确的有()

A.观察疼痛的性质、部位等B.指导患者取舒适体位

C.疼痛剧烈时可遵医嘱给予止痛药物D.心理护理

答案:ABCD

5.下列关于标本采集的原则,正确的有()

A.遵照医嘱B.充分准备C.严格查对D.正确采集

答案:ABCD

6.下列属于压疮发生的高危人群的有()

A.昏迷患者B.肥胖患者C.老年人D.水肿患者

答案:ABCD

7.下列有关青霉素过敏试验的叙述,正确的有()

A.试验前应详细询问用药史、过敏史

B.青霉素更换批号时需重新做过敏试验

C.皮试液应现配现用

D.阳性患者禁用青霉素

答案:ABCD

8.下列属于基础护理工作内容的有()

A.生活护理B.病情观察C.护理文件书写D.急救护理

答案:ABC

9.下列关于导尿术的注意事项,正确的有()

A.严格遵守无菌操作原则

B.动作轻柔,避免损伤尿道黏膜

C.女性导尿时,如误入阴道,应更换导尿管重新插入

D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不得超过1000ml

答案:ABCD

10.下列属于热疗的禁忌证的有()

A.急腹症未明确诊断前B.面部危险三角区感染时

C.软组织损伤早期D.恶性肿瘤部位

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.为患者进行床上擦浴时,调节水温至40~45℃。()

答案:错

2.测量脉搏时,一般患者可以测量30秒,将所测数值乘以2即为脉率。()

答案:对

3.乙醇拭浴时,乙醇浓度为25%~35%。()

答案:对

4.无菌持物钳只能用于夹取无菌物品,不能夹取油纱布。()

答案:对

5.发生青霉素过敏性休克时,应首先采取的措施是皮下注射0.1%盐酸肾上腺素1ml。()

答案:错

6.大量输血后患者易出现低血钙、高血钾等并发症。()

答案:对

7.保留灌肠时,肛管插入深度为7~10cm。()

答案:错

8.护理记录单应按楣栏项目填

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档