2025年护理考研常用话术题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理考研常用话术题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种疾病不属于自身免疫性疾病?

A.系统性红斑狼疮B.类风湿关节炎C.冠心病D.重症肌无力

答案:C

2.测量血压时,袖带过紧会导致测量值()

A.偏高B.偏低C.无影响D.不确定

答案:B

3.成人正常的尿量一般为()

A.400-600ml/24hB.800-1000ml/24hC.1000-2000ml/24hD.2000-3000ml/24h

答案:C

4.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁B.加强营养C.定时翻身D.局部按摩

答案:C

5.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降的原因是()

A.茂菲滴管有裂缝B.输液管管径粗C.患者肢体位置不当D.压力过大

答案:A

6.下列哪种药物不能用于雾化吸入()

A.庆大霉素B.地塞米松C.氨茶碱D.青霉素

答案:D

7.心肺复苏时,胸外按压的部位是()

A.胸骨中段B.胸骨下段C.胸骨左缘D.心尖部

答案:B

8.破伤风患者最早出现的症状是()

A.苦笑面容B.角弓反张C.牙关紧闭D.呼吸困难

答案:C

9.小儿最常见的贫血类型是()

A.营养性缺铁性贫血B.巨幼细胞贫血C.再生障碍性贫血D.地中海贫血

答案:A

10.慢性肾衰竭患者出现的最早、最常见的症状是()

A.少尿B.食欲减退、恶心、呕吐C.贫血D.皮肤瘙痒

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于护理程序步骤的有()

A.评估B.诊断C.计划D.实施E.评价

答案:ABCDE

2.下列哪些属于医院感染的易感人群()

A.老年人B.婴幼儿C.机体免疫功能严重受损者D.接受各种侵入性操作的患者E.长期使用广谱抗菌药物者

答案:ABCDE

3.下列关于体温的生理性变化,正确的是()

A.清晨2-6时体温最低B.下午2-8时体温最高C.女性排卵后体温稍降低

D.新生儿体温易波动E.儿童体温略高于成人

答案:ABDE

4.下列哪些属于高热量饮食的适用范围()

A.甲状腺功能亢进B.大面积烧伤C.结核病D.产妇E.高热患者

答案:ABCDE

5.下列关于静脉注射的说法,正确的是()

A.穿刺点上方6cm处扎止血带B.针头与皮肤呈15°-30°进针

C.见回血后,再进针少许D.推药过程中要密切观察患者反应

E.拔针后按压片刻

答案:BCDE

6.下列属于抢救室内“五机”的有()

A.心电图机B.洗胃机C.呼吸机D.除颤仪E.吸引器

答案:ABCDE

7.下列哪些属于骨折的专有体征()

A.畸形B.异常活动C.骨擦音D.疼痛E.肿胀

答案:ABC

8.下列关于糖尿病患者的饮食护理,正确的是()

A.控制总热量B.合理分配碳水化合物、蛋白质、脂肪的比例

C.定时定量进餐D.严格限制各种甜食E.增加膳食纤维的摄入

答案:ABCDE

9.下列哪些属于急性心肌梗死的护理措施()

A.绝对卧床休息B.持续吸氧C.密切观察生命体征D.遵医嘱给予止痛药物

E.保持大便通畅

答案:ABCDE

10.下列关于产褥期妇女的护理,正确的是()

A.产后2小时内密切观察生命体征B.鼓励产妇尽早排尿

C.产后应尽早开始哺乳D.产后6周内禁止性生活

E.指导产妇进行产后保健操

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.护理程序的五个步骤是互不关联的独立部分。()

答案:错误

2.无菌持物钳可以夹取无菌油纱布。()

答案:错误

3.长期卧床患者易发生直立性低血压。()

答案:正确

4.鼻饲液的温度一般为38-40℃。()

答案:正确

5.青霉素过敏试验皮试液的浓度为200-500U/ml。()

答案:正确

6.心肺复苏时,按压与通气的比例为30:2。()

答案:正确

7.胃溃疡的疼痛特点是疼痛-进食-缓解。()

答案:错误

8.慢性阻塞性肺疾病患者应采取缩唇呼吸和腹式呼吸训练。()

答案:正确

9.小儿腹泻时,应首先使用止泻药。()

答案:错

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档