- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年三基护理题库及答案带解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.舒张压降低,脉压差增大
D.脉压差变小
答案:A
2.护理程序的第一步“评估”在何时进行()
A.患者入院时
B.患者入院及出院时
C.患者自入院开始直至出院为止
D.遵医嘱
答案:C
3.铺无菌盘时哪项是错误的()
A.用无菌持物钳夹取治疗巾
B.注意使治疗巾边缘对齐
C.治疗巾开口部分及两侧反折
D.有效期不超过6小时
答案:D
4.下列属于中效消毒剂的是()
A.过氧乙酸
B.戊二醛
C.碘伏
D.环氧乙烷
答案:C
5.一般成人胃管插入深度为()
A.20-30cm
B.35-40cm
C.45-55cm
D.50-60cm
答案:C
6.下列哪种病人不宜用冷疗()
A.中暑
B.牙痛
C.鼻出血
D.慢性炎症
答案:D
7.长期卧床患者易导致的并发症不包括()
A.压疮
B.坠积性肺炎
C.腹泻
D.下肢静脉血栓
答案:C
8.为患者吸痰时,每次吸痰时间应限制在()
A.10秒以内
B.15秒以内
C.20秒以内
D.30秒以内
答案:B
9.最常见的咯血原因是()
A.支气管扩张
B.慢性支气管炎
C.肺结核
D.支气管肺癌
答案:C
10.低盐饮食每日限用食盐()
A.2g
B.4g
C.6g
D.8g
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于医院基本饮食的是()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
答案:ABCD
2.下列哪些属于急救药品()
A.肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.多巴胺
D.西地兰
答案:ABCD
3.以下哪些是静脉输液的目的()
A.补充水分及电解质
B.增加循环血量
C.供给营养物质
D.输入药物
答案:ABCD
4.下列关于体温的生理性变化正确的是()
A.24小时内变动范围不超过1℃
B.清晨2-6时最低
C.午后1-6时最高
D.女性在月经前期体温略低
答案:ABC
5.下列哪些属于压疮发生的高危人群()
A.昏迷患者
B.肥胖患者
C.老年患者
D.大小便失禁患者
答案:ABCD
6.下列属于医院感染的是()
A.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染
B.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染
C.本次感染直接与上次住院有关
D.在原有感染基础上出现其他部位新的感染
答案:ABCD
7.下列哪些属于无菌技术操作原则()
A.环境要清洁
B.工作人员仪表要符合要求
C.物品管理要规范
D.操作过程中严格遵守无菌原则
答案:ABCD
8.下列属于长期医嘱的是()
A.一级护理
B.低盐饮食
C.青霉素80万Uimbid
D.地西泮5mgposos
答案:ABC
9.下列关于疼痛的护理措施正确的是()
A.减少或去除引起疼痛的原因
B.合理运用缓解或解除疼痛的方法
C.提供社会心理支持
D.协助采取舒适体位
答案:ABCD
10.下列属于氧气吸入适应证的是()
A.肺活量减少
B.各种中毒引起的呼吸困难
C.昏迷患者
D.心力衰竭
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.皮下注射时应与皮肤呈90°进针。()
答案:错误(应与皮肤呈30°-40°进针)
2.成人正常脉率为60-100次/分。()
答案:正确
3.为患者进行导尿时,初次消毒应先消毒尿道口。()
答案:错误(初次消毒应先消毒阴阜、大阴唇、小阴唇等,最后消毒尿道口)
4.心肺复苏时胸外按压与人工呼吸的比例为30:2。()
答案:正确
5.发生青霉素过敏休克时应立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素1ml。()
答案:正确
6.鼻饲液的温度一般为38-40℃。()
答案:正确
7.测量脉搏时,不可用拇指诊脉。()
答案:正确
8.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为500-1000ml。()
答案:正确
9.护理记录单应楣栏填写齐全,日期、时间准确,记录真实、客观、准确、完整。()
答案:正确
10.乙醇擦浴时,乙醇浓度为75%。()
答案:错误(乙醇擦浴时乙醇浓度为25%-35%)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述压疮的分
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)