- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
6年级地理题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.世界上面积最大的大洲是()
A.亚洲B.非洲C.北美洲
答案:A
解析:亚洲面积约4400万平方千米,是世界第一大洲。
2.地球的自转方向是()
A.自东向西B.自西向东C.自南向北
答案:B
解析:地球绕地轴不停地旋转,叫地球的自转,自转方向是自西向东。
3.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛B.格陵兰岛C.海南岛
答案:B
解析:格陵兰岛面积约216万平方千米,是世界最大岛屿。
4.七大洲中纬度最高的大洲是()
A.南极洲B.亚洲C.欧洲
答案:A
解析:南极洲大部分位于南极圈以内,是纬度最高的大洲。
5.地图的三要素不包括()
A.比例尺B.方向C.颜色
答案:C
解析:地图三要素是比例尺、方向、图例和注记。
6.一年有两次太阳直射的地方是()
A.南回归线B.北回归线C.赤道
答案:C
解析:赤道一年有两次太阳直射现象。
7.海拔一般在500米以上,地面起伏较大的地形是()
A.高原B.山地C.平原
答案:B
解析:山地海拔较高,一般在500米以上,坡度陡峻,沟谷较深。
8.世界上最大的大洋是()
A.太平洋B.大西洋C.印度洋
答案:A
解析:太平洋面积约占地球海洋面积的一半,是最大的大洋。
9.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()
A.温带海洋性气候B.温带大陆性气候C.亚热带季风气候
答案:C
解析:亚热带季风气候夏季高温多雨,冬季温和少雨。
10.人口自然增长率最高的大洲是()
A.非洲B.亚洲C.欧洲
答案:A
解析:非洲经济发展水平低,人口增长快,人口自然增长率最高。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于世界人口稠密区的是()
A.亚洲东部B.亚洲南部C.非洲北部D.欧洲西部
答案:ABD
解析:亚洲东部和南部、欧洲西部自然条件优越,农业发展早,人口稠密;非洲北部气候干旱,人口稀疏。
2.下列关于板块构造学说的说法,正确的是()
A.地球岩石圈由六大板块组成B.板块是静止不动的C.板块内部地壳比较稳定D.板块与板块交界的地带,地壳比较活跃
答案:ACD
解析:板块是不断运动的,B错误;地球岩石圈由六大板块组成,板块内部地壳稳定,交界地带活跃。
3.下列属于可再生资源的是()
A.太阳能B.煤炭C.水能D.石油
答案:AC
解析:太阳能、水能可以在较短时间内更新、再生,属于可再生资源;煤炭、石油形成时间漫长,属于非可再生资源。
4.下列关于等高线地形图的说法,正确的是()
A.等高线密集的地方,坡度较陡B.等高线稀疏的地方,坡度较缓C.等高线闭合,中间高四周低,表示盆地D.等高线闭合,中间低四周高,表示山顶
答案:AB
解析:等高线密集坡度陡,稀疏坡度缓;等高线闭合中间高四周低是山顶,中间低四周高是盆地,CD错误。
5.下列气候类型中,属于温带气候的是()
A.温带季风气候B.亚热带季风气候C.温带大陆性气候D.寒带气候
答案:AC
解析:温带季风气候和温带大陆性气候属于温带气候;亚热带季风气候属于亚热带气候;寒带气候属于寒带。
6.下列关于聚落的说法,正确的是()
A.聚落分为乡村和城市B.一般来说,先有乡村聚落,后有城市聚落C.乡村聚落的居民主要从事农业生产活动D.城市聚落的居民主要从事工业、服务业等工作
答案:ABCD
解析:聚落是人们聚居地,分为乡村和城市,乡村先出现,乡村居民从事农业,城市居民从事工业、服务业等。
7.下列属于发达国家的是()
A.美国B.中国C.英国D.印度
答案:AC
解析:美国、英国经济发展水平高,属于发达国家;中国、印度是发展中国家。
8.下列关于纬线的说法,正确的是()
A.纬线指示东西方向B.所有纬线长度相等C.赤道是最长的纬线D.纬线有无数条
答案:ACD
解析:纬线指示东西方向,赤道最长,从赤道向两极纬线逐渐缩短,纬线有无数条,B错误。
9.下列关于地图比例尺的说法,正确的是()
A.比例尺越大,表示的范围越小B.比例尺越小,表示的内容越详细C.比例尺的表示形式有数字式、线段式和文字式D.1:1000000比1:10000比例尺大
答案:AC
解析:比例尺越大范围越小内容越详细,1:1000000比1:10000比例尺小,B、D错误。
10.下列关于
您可能关注的文档
最近下载
- 富血小板血浆(PRP)在临床中的应用培训课件.pptx VIP
- 东芝(TOSHIBA)变频器VF-S11使用手册说明书.pdf
- 最新海南省地图含市县地图矢量分层可编辑地图PPT模板.pptx VIP
- 《混凝土结构加固设计规范》.ppt VIP
- 国开形成性考核02473《医学免疫学与微生物学》形考任务(1-4)试题及.pdf VIP
- 第四章服装结构与成衣工艺基础_3(课件)《服装工艺(第3版)》同步教学(纺织).pptx VIP
- 威纶触摸屏编程培训教程.pdf VIP
- 中国古代法制史专题研究-赵晓耕-全套课件.ppt
- 1.2 地球与地球仪(第1课时 地球的形状和大小)七年级地理上册课件(人教版2024).pptx VIP
- 第四章服装结构与成衣工艺基础_1(课件)《服装工艺(第3版)》同步教学(纺织).pptx VIP
文档评论(0)