2025年X线骨骼退行性变判断试题及答案.docVIP

2025年X线骨骼退行性变判断试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线骨骼退行性变判断试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.X线表现为椎体边缘唇样骨质增生,椎间隙正常,最可能的诊断是

A.椎体结核

B.椎体肿瘤

C.腰椎间盘突出症

D.椎体骨质增生

答案:D

解析:椎体骨质增生X线表现为椎体边缘唇样骨质增生,椎间隙正常,而椎体结核椎间隙变窄,椎体肿瘤有骨质破坏等表现,腰椎间盘突出症主要是椎间盘相关改变,X线一般无椎体边缘唇样骨质增生表现。

2.下列哪项不是骨骼退行性变的X线表现

A.骨质增生

B.骨质疏松

C.椎间隙增宽

D.关节间隙变窄

答案:C

解析:骨骼退行性变可出现骨质增生、骨质疏松、关节间隙变窄等,椎间隙增宽一般不是骨骼退行性变的表现。

3.膝关节退行性变时,X线表现不会出现

A.髁间棘变尖

B.关节间隙变窄

C.骨质硬化

D.关节周围软组织肿胀

答案:D

解析:膝关节退行性变髁间棘变尖、关节间隙变窄、骨质硬化较常见,一般无关节周围软组织肿胀,若有软组织肿胀多考虑其他病变。

4.脊柱椎体骨质增生最常见于

A.颈椎

B.胸椎

C.腰椎

D.骶椎

答案:C

解析:腰椎活动度大,承受压力大,所以脊柱椎体骨质增生最常见于腰椎。

5.跟骨骨质增生的X线表现为

A.跟骨结节增大

B.跟骨密度减低

C.跟骨骨折线

D.跟骨骨髓炎表现

答案:A

解析:跟骨骨质增生X线表现为跟骨结节增大等,跟骨密度减低可能是骨质疏松等,跟骨骨折线有骨折的外伤史,跟骨骨髓炎有相应炎症表现。

6.手部关节退行性变最早出现的X线表现是

A.关节间隙变窄

B.骨质增生

C.关节半脱位

D.骨质疏松

答案:B

解析:手部关节退行性变最早出现的X线表现多为骨质增生,之后才会出现关节间隙变窄等。

7.下列关于骨骼退行性变的描述,错误的是

A.是一种生理性退变

B.与年龄增长有关

C.不会引起疼痛

D.可出现关节活动受限

答案:C

解析:骨骼退行性变虽是生理性退变,但严重时可引起疼痛、关节活动受限等。

8.髋关节退行性变的X线表现不包括

A.髋臼缘骨质增生

B.股骨头骨质硬化

C.髋关节脱位

D.关节间隙变窄

答案:C

解析:髋关节退行性变有髋臼缘骨质增生、股骨头骨质硬化、关节间隙变窄等表现,一般不会出现髋关节脱位。

9.椎体骨质增生的X线表现中,哪项是错误的

A.椎体边缘唇样骨质增生

B.可呈骨桥形成

C.椎间隙增宽

D.椎体前缘骨质增生较常见

答案:C

解析:椎体骨质增生椎间隙正常,不会增宽。

10.下列哪种情况不是骨骼退行性变的原因

A.长期劳损

B.遗传因素

C.营养不良

D.年龄增长

答案:B

解析:长期劳损、年龄增长是骨骼退行性变常见原因,营养不良也可能有一定影响,遗传因素一般不是骨骼退行性变的直接原因。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.骨骼退行性变的X线表现可包括

A.骨质增生

B.骨质疏松

C.关节间隙变窄

D.椎体压缩变形

答案:ABC

解析:骨骼退行性变可出现骨质增生、骨质疏松、关节间隙变窄,椎体压缩变形多见于椎体骨质疏松严重时或有其他病变导致椎体楔形变等,不属于典型的骨骼退行性变X线表现。

2.脊柱退行性变的X线表现有

A.椎体骨质增生

B.椎间隙变窄

C.椎小关节骨质增生

D.椎体滑脱

答案:ACD

解析:脊柱退行性变有椎体骨质增生、椎小关节骨质增生、椎体滑脱等,椎间隙变窄多见于椎间盘病变,不是脊柱退行性变典型表现。

3.膝关节退行性变的X线表现为

A.髁间棘变尖

B.关节边缘骨质增生

C.关节间隙变窄后期可消失

D.关节周围软组织钙化

答案:ABC

解析:膝关节退行性变髁间棘变尖、关节边缘骨质增生、关节间隙变窄后期可消失,关节周围软组织钙化不是膝关节退行性变典型表现。

4.手部骨骼退行性变的特点有

A.多累及指间关节

B.骨质增生较常见

C.可出现关节畸形

D.一般无骨质疏松

答案:ABC

解析:手部骨骼退行性变多累及指间关节,骨质增生常见,严重时可出现关节畸形,也可能伴有骨质疏松。

5.骨骼退行性变与下列哪些因素有关

A.年龄

B.性别

C.职业

D.生活习惯

答案:ACD

解析:骨骼退行性变与年龄、职业(长期劳损职业易发生)、生活习惯等有关,与性别关系不大。

三、填空题(每题3分,共15分)

1.骨骼退行性变的X线表现主要包括骨质增生、骨质疏松、()等。

答案:关节间隙变窄

解析:关节间隙变窄是骨骼退行性变常见的X线表现之一。

2.脊柱退行性变以()、腰椎最为常见。

答案:颈椎

解析:颈椎和腰椎活动度大,承受压力大,是脊柱退行性变常见部位。

3.膝关节退行性变最早出现的X线表现是()。

答案:骨质

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档