- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年X线机曝光时间控制试题及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.X线机曝光时间的控制主要是通过以下哪种方式实现的?()
A.调节管电压
B.调节管电流
C.控制高压接触器的通断时间
D.调节灯丝加热电压
答案:C
解析:曝光时间控制主要是通过控制高压接触器的通断时间来实现的,管电压、管电流、灯丝加热电压与曝光时间控制方式无关。
2.以下哪种不是常见的曝光时间控制电路?()
A.限时器电路
B.定时器电路
C.延时器电路
D.稳压器电路
答案:D
解析:稳压器电路主要用于稳定电压,不是曝光时间控制电路,限时器、定时器、延时器电路都与曝光时间控制有关。
3.限时器控制曝光时间的原理是()。
A.利用电容充电和放电时间
B.利用晶体振荡器产生固定频率信号
C.利用电子管的开关特性
D.利用电磁继电器的吸合和释放时间
答案:A
解析:限时器通过电容充电和放电时间来控制曝光时间,其他选项原理不正确。
4.定时器在X线机中可以精确控制曝光时间,其精度一般可达()。
A.0.01s
B.0.1s
C.1s
D.10s
答案:A
解析:定时器精度较高,一般可达0.01s,能更精确控制曝光时间。
5.曝光时间的选择主要依据()。
A.管电压大小
B.管电流大小
C.被检部位厚度和密度
D.机器型号
答案:C
解析:被检部位厚度和密度不同,所需曝光时间不同,管电压、管电流、机器型号不是主要依据。
6.当被检部位较厚时,曝光时间应()。
A.缩短
B.延长
C.不变
D.随机调整
答案:B
解析:部位厚需要更多X线量,曝光时间应延长。
7.X线机曝光时间的单位通常是()。
A.分钟
B.秒
C.毫秒
D.微秒
答案:C
解析:曝光时间单位通常是毫秒,便于精确控制。
8.曝光时间过短可能会导致()。
A.图像密度过高
B.图像密度过低
C.图像模糊
D.无影响
答案:B
解析:曝光时间短,X线量少,图像密度会过低。
9.曝光时间过长可能会引起()。
A.患者运动伪影
B.机器过热
C.图像噪声增加
D.以上都是
答案:D
解析:曝光时间长,患者易动产生伪影,机器工作时间长会过热,且图像噪声也可能增加。
10.新型X线机在曝光时间控制上采用了更先进的技术,如()。
A.数字控制技术
B.模拟控制技术
C.机械控制技术
D.手动控制技术
答案:A
解析:新型X线机多采用数字控制技术,能更精确、灵活控制曝光时间。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.曝光时间控制电路中可能包含以下哪些元件?()
A.继电器
B.电容
C.电阻
D.晶体管
答案:ABCD
解析:继电器用于控制电路通断,电容、电阻参与时间常数设定等,晶体管可用于信号处理等,都可能在曝光时间控制电路中。
2.影响曝光时间准确性的因素有()。
A.电源电压波动
B.机器老化
C.环境温度变化
D.操作人员操作不当
答案:ABC
解析:电源电压波动、机器老化、环境温度变化都可能影响曝光时间准确性,操作人员操作不当一般不直接影响曝光时间准确性。
3.以下关于曝光时间与图像质量关系正确的是()。
A.曝光时间合适,图像对比度好
B.曝光时间过长,图像清晰度下降
C.曝光时间过短,图像细节显示不清
D.曝光时间与图像质量无关
答案:ABC
解析:曝光时间合适利于图像对比度等质量,过长或过短都会影响图像清晰度和细节显示。
4.在X线摄影中,合理选择曝光时间需要考虑的因素有()。
A.管电压
B.管电流
C.滤线栅
D.增感屏
答案:ABCD
解析:管电压、管电流影响X线量从而影响曝光时间,滤线栅和增感屏特性也会影响所需曝光时间。
5.曝光时间控制方式的发展趋势是()。
A.智能化
B.数字化
C.自动化
D.简单化
答案:ABC
解析:曝光时间控制方式朝着智能化、数字化、自动化方向发展,以提高控制精度和效率。
三、填空题(每题3分,共15分)
1.X线机曝光时间控制电路主要由()、()和()等部分组成。
答案:控制单元、时间设定单元、执行单元
解析:控制单元起主导控制作用,时间设定单元设定曝光时长,执行单元执行曝光动作。
2.限时器的核心部件是(),它通过()来控制曝光时间。
答案:电容、充放电
解析:电容充放电时间决定限时器控制曝光时间的长短。
3.定时器一般采用()或()来实现精确的时间控制。
答案:电子电路、微处理器
解析:电子电路和微处理器可精确控制定时器时间。
4
您可能关注的文档
最近下载
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第9章小学综合实践活动课程的实施PPT课件.pptx VIP
- 第一讲中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论.pptx VIP
- Blue Jasmine-蓝色茉莉-英文剧本.pdf VIP
- 共拾朝花,岁有余香——初中语文七年级上册《朝花夕拾》导读课(公开课一等奖创新教学设计).docx VIP
- Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版.doc VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.docx VIP
- 不同种类植物油及黄豆饼粉对那西肽发酵的影响-中国兽药杂志.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第8章小学综合实践活动课程方案的优化.docx VIP
- 人教版PEP英语六年级上册Unit1-Unit2单元测试卷(含答案) .pdf VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.pdf VIP
文档评论(0)