- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2014年自考《大学语文》精选模拟试题一
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.下列文章,有“少仲尼之闻而轻伯夷之义”一句的是()[1分]
A:《寡人之于国也》
B:《秋水》
C:《五代史伶官传序》
D:《论毅力》
答案:B:《秋水》
2.劝贾岛把“鸟宿池边树,僧推月下门”中的“推”字改成“敲”字的人是()[1分]
A:韩愈
B:柳宗元
C:苏轼
D:欧阳修
答案:A:韩愈
3.《我的世界观》主要阐述()[1分]
A:作者的人生观、政治思想和“宗教情感”
B:现代物理学中的相对论
C:宇宙和谐之奥秘
D:作者的哲学观点
答案:A:作者的人生观、政治思想和“宗教情感”
4.《咬文嚼字》、《散文创作谈》的文体是()[1分]
A:杂文
B:驳论文
C:讲话
D:文艺专论
答案:D:文艺专论
5.庄子用五帝、三王、仁人、任士、伯夷、仲尼来说明人的认识是有限的,这种论证方法是()[1分]
A:例证法
B:演绎法
C:对比法
D:类比法
答案:A:例证法
6.《冯谖(xuān)客孟尝君》的中心旨意是()[1分]
A:如何巩固政治地位
B:如何礼贤卞士
C:如何报效知己
D:如何求取功名
答案:A:如何巩固政治地位
7.《张中丞传后叙》中用来刻画南霁(jì)云形象的是()[1分]
A:停杯投箸
B:抽刀断指
C:背诵《汉书》
D:杀妾食肉
答案:B:抽刀断指
8.下列作品,体现思想文化变革精神的是()[1分]
A:《冯谖客孟尝君》
B:《垓下之围》
C:《赵武灵王胡服骑射》
D:《西湖七月半》
答案:C:《赵武灵王胡服骑射》
9.《先妣事略》写母亲娘家的良好家风和娘家人的受欢迎,对刻画母亲形象来说,这种表现方法是()[1分]
A:对比
B:类比
C:烘托
D:象征
答案:C:烘托
10.张岱《西湖七月半》在各类游客中,最欣赏()[1分]
A:“名为看月而实不见月者”
B:“月亦看,看月者亦看,不看月者亦看,而实无一看者”
C:“看月而人不见其看月之态,亦不作意看月者”
D:“亦看月而欲人看其看月者”
答案:C:“看月而人不见其看月之态,亦不作意看月者”
11.《爱尔克的灯光》中,“爱尔克的灯光”的象征意义是()[1分]
A:封建家庭和礼教的没落与崩溃
B:美好希望的破灭和旧生活的悲剧
C:对旧家庭的憎恶和对财富的鄙弃
D:对新生活的信念和对理想的追求
答案:B:美好希望的破灭和旧生活的悲剧
12.称赞《蒹葭》一诗“最得风人深致”的是()[1分]
A:王国维的《人间词话》
B:朱熹的《诗集传》
C:郁达夫的《故都的秋》
D:王夫之的《姜斋诗话》
答案:A:王国维的《人间词话》
13.《陌上桑》写罗敷美貌所运用的主要表现方法是()[1分]
A:对比反衬
B:象征暗示
C:类比彰显
D:侧面烘托
答案:D:侧面烘托
14.《行路难》中,抒写英雄失意时抑郁悲愤心情的诗句是()[1分]
A:停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然
B:欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山
C:闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边
D:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
答案:A:停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然
15.杜甫诗歌的风格特点是()[1分]
A:雄奇飘逸
B:沉郁顿挫
C:通俗易懂
D:清朗峻爽
答案:B:沉郁顿挫
16.《鹧鸪(zhègǖ)天》中,体现感情超越生死的词句是()[1分]
A:同来何事不同归
B:头白鸳鸯失伴飞
C:旧栖新垅(l:ǒng:)两依依
D:谁复挑灯夜补衣
答案:C:旧栖新垅(l:ǒng:)两依依
17.《一句话》中“火山爆发”的隐喻意义是()[1分]
A:蕴藏着巨大革命力量的民众
B:民众中压抑不住的革命情绪
C:民众革命运动风起云涌
D:民众革命运动的巨大声威
答案:C:民众革命运动风起云涌
18.《祖国啊,我亲爱的祖国》的抒情方法是()[1分]
A:借景物抒情
B:借象征抒情
C:借举止抒情
D:借典故抒情
答案:B:
您可能关注的文档
- 2014年秋季小池镇第二中学七年级数学期中试卷.docx
- 2014年全国普通高等院校统一招生考试语文试题& (重庆卷).docx
- 2014年全国中考英语真题(2).docx
- 2014年汝阳九年级历史下学期第一次月考试卷(华师大版).docx
- 2014年山东省吕标初中八年级下学期期中考试物理试题.docx
- 2014年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷文科综合地理试题.docx
- 2014年四川省内江市七年级下学期期末考试数学试题.docx
- 2014年四年级数学下册期末试卷.docx
- 2015~2016学年度下学期会考科目期末考试高一历史试题.docx
- 2014年信息技术学业水平考试EXCEL选择题.docx
文档评论(0)