2025年儿科护理学每章题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年儿科护理学每章题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿出生后生长发育最快的时期是()

A.新生儿期

B.婴儿期

C.幼儿期

D.学龄前期

答案:B

2.小儿前囟正常闭合时间为()

A.6-8个月

B.12-18个月

C.18-24个月

D.24-30个月

答案:B

3.儿童2岁时的体重约为出生体重的()

A.2倍

B.3倍

C.4倍

D.5倍

答案:C

4.婴儿每日每千克体重需水量约为()

A.100ml

B.110ml

C.120ml

D.150ml

答案:D

5.母乳喂养儿肠道主要的细菌是()

A.大肠杆菌

B.双歧杆菌

C.变形杆菌

D.嗜酸杆菌

答案:B

6.预防维生素D缺乏性佝偻病应强调()

A.母乳喂养

B.及早添加辅食

C.经常晒太阳

D.口服维生素D

答案:C

7.小儿惊厥最常见的原因是()

A.高热惊厥

B.低钙惊厥

C.颅内感染

D.癫痫

答案:A

8.新生儿生理性黄疸出现的时间是()

A.出生后1-2天

B.出生后2-3天

C.出生后4-6天

D.出生后7-10天

答案:B

9.小儿肺炎最常见的病原体是()

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.衣原体

答案:B

10.婴幼儿易患呼吸道感染的主要原因是()

A.呼吸浅表

B.呼吸频率快

C.呈腹式呼吸

D.呼吸道黏膜缺少分泌型IgA

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿生长发育的规律包括()

A.连续性和阶段性

B.各系统器官发育的不平衡性

C.顺序性

D.个体差异

E.匀速性

答案:ABCD

2.以下属于小儿能量需要的有()

A.基础代谢

B.食物的特殊动力作用

C.活动所需

D.生长发育所需

E.排泄损失能量

答案:ABCDE

3.母乳喂养的优点包括()

A.营养丰富,比例合适

B.增强婴儿免疫力

C.增进母婴感情

D.温度适宜

E.经济方便

答案:ABCDE

4.维生素D缺乏性佝偻病的病因包括()

A.日光照射不足

B.维生素D摄入不足

C.生长速度快

D.疾病与药物影响

E.甲状旁腺功能低下

答案:ABCD

5.小儿惊厥的护理措施包括()

A.保持呼吸道通畅

B.防止受伤

C.密切观察病情

D.降温

E.按医嘱给予止惊药物

答案:ABCDE

6.新生儿Apgar评分的内容包括()

A.心率

B.呼吸

C.肌张力

D.喉反射

E.皮肤颜色

答案:ABCDE

7.小儿肺炎合并心力衰竭的表现有()

A.呼吸加快(60次/分)

B.心率增快(180次/分)

C.肝脏迅速增大

D.突然极度烦躁不安

E.尿少或无尿

答案:ABCDE

8.以下属于先天性心脏病的是()

A.室间隔缺损

B.房间隔缺损

C.法洛四联症

D.动脉导管未闭

E.肺动脉狭窄

答案:ABCDE

9.腹泻患儿的护理措施包括()

A.调整饮食

B.预防感染

C.补充液体

D.维持皮肤完整性

E.密切观察病情

答案:ABCDE

10.小儿贫血的临床表现包括()

A.皮肤、黏膜苍白

B.食欲减退

C.精神不振

D.呼吸加快

E.心率增快

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.小儿年龄越小,呼吸频率越快。()

答案:对

2.新生儿期是指自出生脐带结扎至生后28天内。()

答案:对

3.小儿1岁时头围与胸围大致相等。()

答案:对

4.牛奶中蛋白质、钙、磷含量均高于人乳,因此牛奶是婴儿最理想的天然食品。()

答案:错

5.维生素D缺乏性佝偻病活动期主要表现为骨骼改变和运动功能发育迟缓。()

答案:对

6.小儿惊厥发作时应立即将患儿平放,头偏向一侧。()

答案:对

7.新生儿生理性体重下降一般不超过出生体重的10%。()

答案:对

8.小儿肺炎主要的治疗原则是控制感染、改善通气功能、对症治疗、防止和治疗并发症。()

答案:对

9.法洛四联症患儿喜蹲踞主要是为了缓解呼吸困难。()

答案:错

10.缺铁性贫血是小儿最常见的贫血类型。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述小儿生长发育的顺序性

答案:生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的顺序。如先抬头、后抬胸,从臂到手,从腿到脚的活动;先会画直线,后

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档