建设工程安全生产管理条例试题及答案.docxVIP

建设工程安全生产管理条例试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

建设工程安全生产管理条例试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.建设工程安全生产管理,坚持()的方针。

A.安全第一、质量第二

B.安全第一、预防为主、综合治理

C.安全为了生产、生产必须安全

D.质量第一、安全第二

答案:B

解析:《建设工程安全生产管理条例》第三条明确规定,建设工程安全生产管理,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。

2.工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担()。

A.全部责任

B.部分责任

C.监理责任

D.过错责任

答案:C

解析:根据条例第十四条,工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。

3.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:条例第三十六条规定,施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。

4.施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆破物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的()。

A.安全提示标志

B.安全宣传标志

C.安全指示标志

D.安全警示标志

答案:D

解析:依据条例第二十八条,施工单位应当在上述危险部位设置明显的安全警示标志。安全警示标志必须符合国家标准。

5.建设工程实行施工总承包的,由()单位对施工现场的安全生产负总责。

A.建设

B.监理

C.总承包

D.分包

答案:C

解析:条例第二十四条规定,建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。

6.()应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。

A.建设单位

B.监理单位

C.勘察单位

D.设计单位

答案:A

解析:条例第六条规定,建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内相关资料,并保证资料的真实、准确、完整。

7.施工单位应当对()每年至少进行一次安全生产教育培训。

A.作业人员

B.管理人员

C.特种作业人员

D.所有管理人员和作业人员

答案:D

解析:如前面所述,条例第三十六条规定施工单位应对所有管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训。

8.施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起()日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。

A.15

B.30

C.45

D.60

答案:B

解析:条例第三十五条规定,施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起30日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。

9.施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由()承担,或者按照合同约定执行。

A.建设单位

B.施工单位

C.责任方

D.监理单位

答案:C

解析:条例第二十八条规定,施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由责任方承担,或者按照合同约定执行。

10.为建设工程提供机械设备和配件的单位,应当按照安全施工的要求配备齐全有效的()等安全设施和装置。

A.零配件

B.保险、限位

C.节能

D.环保

答案:B

解析:条例第十五条规定,为建设工程提供机械设备和配件的单位,应当按照安全施工的要求配备齐全有效的保险、限位等安全设施和装置。

11.出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有()。

A.生产(制造)许可证、产品合格证

B.产品合格证、使用说明书

C.生产(制造)许可证、使用说明书

D.生产(制造)许可证、产品合格证、使用说明书

答案:A

解析:条例第十六条规定,出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品合格证。

12.安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由()现场监督。

A.专业技术人员

B.监理人员

C.设计人员

D.建设单位技术人员

答案:A

解析:条例第十七条规定,安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督。

13.施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理()。

A.第三者责任险

B

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档