- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高级保险考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.保险合同的核心是()
A.保险标的B.保险责任C.保险金额D.保险期限
答案:A
2.最大诚信原则的基本内容不包括()
A.告知B.保证C.通知D.弃权与禁止反言
答案:C
3.保险人履行损失赔偿责任的限度不包括()
A.以实际损失为限B.以保险金额为限C.以保险利益为限D.以保险价值为限
答案:D
4.财产保险中,保险标的转让的,保险标的的()承继被保险人的权利和义务。
A.受让人B.转让人C.受益人D.保险人
答案:A
5.人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为()年。
A.1B.2C.3D.5
答案:D
6.再保险是一种()
A.风险转嫁机制B.风险消除机制C.风险分散机制D.风险汇聚机制
答案:C
7.保险市场的交易对象是()
A.保险标的B.保险产品C.保险服务D.保险利益
答案:C
8.保险费率厘定的公平性原则要求()
A.保险费率与实际损失率一致B.同一险种对所有被保险人费率相同
C.所有保险公司同一险种费率相同D.保险人收取的保险费应与其承担的保险责任对等
答案:D
9.保险资金运用的首要原则是()
A.收益性原则B.安全性原则C.流动性原则D.社会性原则
答案:B
10.下列属于人身保险的是()
A.企业财产保险B.责任保险C.健康保险D.信用保险
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.保险的基本职能包括()
A.经济补偿B.保险金给付C.防灾防损D.资金融通
答案:AB
2.保险合同的特性有()
A.双务性B.有偿性C.附和性D.射幸性
答案:ABCD
3.损失补偿原则的派生原则有()
A.保险利益原则B.代位追偿原则C.重复保险分摊原则D.近因原则
答案:BC
4.以下属于财产保险业务的有()
A.企业财产保险B.机动车辆保险C.家庭财产保险D.工程保险
答案:ABCD
5.人寿保险的特点包括()
A.风险的特殊性B.业务的长期性C.储蓄性D.生命风险的相对稳定性
答案:ABCD
6.保险市场的构成要素包括()
A.保险市场主体B.保险市场客体C.保险市场价格D.保险市场监管
答案:ABC
7.保险资金运用的形式有()
A.银行存款B.债券投资C.股票投资D.不动产投资
答案:ABCD
8.保险监管的目标包括()
A.保证保险人的偿付能力B.防止利用保险进行欺诈C.维护保险市场秩序D.保护被保险人利益
答案:ABCD
9.健康保险的种类有()
A.医疗保险B.疾病保险C.失能收入损失保险D.护理保险
答案:ABCD
10.影响保险供给的因素有()
A.保险资本量B.保险费率C.保险技术水平D.市场的规范程度
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.保险是一种经济保障活动。()
答案:对
2.保险合同是要式合同。()
答案:对
3.近因是指时间上最接近损失的原因。()
答案:错
4.重复保险的各保险人赔偿保险金的总和不得超过保险价值。()
答案:对
5.人身保险不存在代位追偿问题。()
答案:对
6.保险市场是完全竞争市场。()
答案:错
7.保险资金运用的收益性和安全性是一致的。()
答案:错
8.强制保险是由国家(政府)通过法律或行政手段强制实施的一种保险。()
答案:对
9.再保险合同的双方当事人都是保险人。()
答案:对
10.保险行业自律组织对会员的自律管理具有强制性。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述保险利益原则的含义及确立意义。
答案:保险利益原则是指在签订和履行保险合同的过程中,投保人或被保险人对保险标的必须具有保险利益。意义在于:避免赌博行为;防止道德风险发生;限制赔偿程度。
2.简述保险合同的解除情形。
答案:法定解除:如投保人违反如实告知义务等;约定解除:合同中约定解除条件成就时;任意解除:部分险种投保人可随时
您可能关注的文档
最近下载
- 华医网《不同病因心肌病诊治进展及病案分析》(国家1类学分5分)课程答案.docx VIP
- 小学科学教学融入STEM理念的设计与实践案例:四上-制作我们的小乐器-王怡华.docx VIP
- 乒乓球校本教材.pdf VIP
- 一种具有高性价比的五电平逆变器拓扑 Five-level inverter topology with higher cost performance.pdf VIP
- 2025国开《调剂学(本)》形考任务1234答案.pdf VIP
- (高清版)DB37∕T 4733—2024 预制舱式储能电站设计规范.pdf VIP
- (学制与年限.doc VIP
- SCR催化剂生产工艺及设备简介.ppt VIP
- 四年级上册数学试题-第十单元 游三峡-小数除法 测试卷-青岛版丨五四学制(含答案).doc VIP
- 防台、防汛专项方案.docx VIP
文档评论(0)