2025年安全月知识竞赛试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安全月知识竞赛试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.安全生产工作应当以人为本,坚持(),坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。

A.人民至上、生命至上

B.效率至上、生产至上

C.效益至上、发展至上

D.质量至上、安全至上

答案:A

解析:《中华人民共和国安全生产法》明确提出安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位。

2.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全()事故的,由应急管理部门依照规定处上一年年收入百分之四十的罚款。

A.一般

B.较大

C.重大

D.特别重大

答案:A

解析:生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款;发生较大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款;发生重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款;发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之一百的罚款。

3.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可()。

A.直接上岗作业

B.实习操作

C.经师傅指导后上岗作业

D.从事相应的特种作业

答案:D

解析:特种作业具有较高危险性,特种作业人员经专门培训考核合格取得特种作业操作证后,才能从事相应的特种作业。

4.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾?()

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

D.水基型灭火器

答案:B

解析:干粉灭火器可扑灭一般火灾,还可扑灭油、气等燃烧引起的失火,适用于扑救可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾。二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾;泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾,也可适用于A类火灾,但不能扑救B类火灾中的水溶性可燃、易燃液体的火灾,如醇、酯、醚、酮等物质火灾;水基型灭火器适用于扑救A类物质、B类物质、C类可燃气体和电气设备的初起火灾。

5.安全色中的()表示提示、安全状态及通行的规定。

A.红色

B.蓝色

C.黄色

D.绿色

答案:D

解析:红、蓝、黄、绿四种安全色中,红色表示禁止、停止、危险以及消防设备的意思;蓝色表示指令,要求人们必须遵守的规定;黄色表示提醒人们注意,凡是警告人们注意的器件、设备及环境都应以黄色表示;绿色表示给人们提供允许、安全的信息。

6.在受限空间作业时,氧含量一般应保持在()。

A.19.5%-21%

B.18%-20%

C.20%-22%

D.21%-23%

答案:A

解析:在受限空间作业时,氧含量一般应保持在19.5%-21%,低于19.5%会导致缺氧,高于23%则可能有富氧危险。

7.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告后撤离

D.请示领导后再决定是否撤离

答案:B

解析:《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

8.下列关于安全带使用的说法,正确的是()。

A.安全带可以高挂低用

B.安全带可以低挂高用

C.安全带挂点应固定在活动物体上

D.安全带可以打结使用

答案:A

解析:安全带应高挂低用,即将安全带挂在高处,人在低处作业,这样在发生坠落时,实际冲击距离减小,对人体的伤害也会降低。安全带挂点应固定在牢固可靠的物体上,不能固定在活动物体上;安全带不能打结使用,以免影响其性能。

9.火灾发生时,下列逃生方法中错误的是()。

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.低姿前行

C.乘坐电梯逃生

D.从安全出口逃生

答案:C

解析:火灾发生时,电梯可能会因断电而停止运行,将人困在电梯内,而且电梯井可能会成为烟火蔓延的通道,因此不能乘坐电梯逃生。用湿毛巾捂住口鼻可以过滤部分烟雾和有毒气体;低姿前行可以减少吸入烟雾的量;从安全出口逃生是正确的逃生途径。

10.生产经营单位应当建立健全并落实(),采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。

A.生产安全事故隐患排查治理制度

B.安全生产责任制

C.安全生产规章制度

D.安全操作规程

答案:A

解析:生产经营单位建立健全并落实生产安全事故隐患排查治理制度,能够及时发现并消除事故隐患,预防事故的发生。安全生产责任制是明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容;安全生产规章制度是生产经营单位制定的一系列保障安全生

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档