- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年规范化护士考试题和答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.为患者进行口腔护理时,需要评估的内容不包括()
A.患者的病情、意识状态
B.口腔黏膜有无溃疡、出血
C.牙齿的清洁程度
D.患者的家属的卫生习惯
答案:D。解析:为患者进行口腔护理时,主要评估患者自身情况,如病情、意识状态、口腔黏膜状况及牙齿清洁程度等,患者家属的卫生习惯与患者口腔护理评估无关。
2.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.浓硫酸
D.安定
答案:C。解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、安定中毒在合适情况下可洗胃。
3.护士在给患者进行静脉输液时,发现茂菲滴管内液面自行下降,其原因是()
A.滴管有裂隙
B.患者肢体位置不当
C.压力过大
D.输液速度过快
答案:A。解析:茂菲滴管内液面自行下降,最常见原因是滴管有裂隙,导致液体从裂隙处漏出。患者肢体位置不当、压力过大、输液速度过快一般不会导致液面自行下降。
4.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为()
A.4小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:D。解析:无菌包打开后,未用完的无菌物品按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,有效期为24小时。
5.测血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B。解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,测得数值偏高。
6.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.呼吸道症状
B.消化道症状
C.循环衰竭症状
D.中枢神经系统症状
答案:A。解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状多为呼吸道症状,如喉头水肿、呼吸困难等,随后可出现循环衰竭、消化道及中枢神经系统等症状。
7.下列属于医院基本饮食的是()
A.高热量饮食
B.低盐饮食
C.流质饮食
D.糖尿病饮食
答案:C。解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。高热量饮食、低盐饮食、糖尿病饮食属于治疗饮食。
8.患者王某,因上呼吸道感染入院,体温39℃,医嘱青霉素皮试。皮试后5分钟,患者出现胸闷、气急、面色苍白、出冷汗、脉细弱、血压下降,首先应采取的急救措施是()
A.报告医生
B.氧气吸入
C.皮下注射盐酸肾上腺素
D.注射抗组胺药物
答案:C。解析:患者出现青霉素过敏性休克表现,应立即皮下注射盐酸肾上腺素,它是抢救过敏性休克的首选药物,能收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量及松弛支气管平滑肌。报告医生、氧气吸入、注射抗组胺药物也是后续措施,但不是首先采取的。
9.下列关于体温的生理变化,错误的是()
A.清晨2-6时体温最低
B.下午2-8时体温最高
C.昼夜体温变动范围不超过0.5℃
D.女性在月经前期体温可轻度升高
答案:C。解析:正常人体温在一昼夜之间呈周期性波动,清晨2-6时体温最低,下午2-8时体温最高,昼夜体温变动范围一般不超过1℃。女性在月经前期体温可轻度升高。
10.为患者进行臀大肌注射时,患者侧卧的正确姿势是()
A.下腿伸直,上腿稍弯曲
B.上腿伸直,下腿稍弯曲
C.两腿伸直
D.两腿稍弯曲
答案:B。解析:臀大肌注射时,患者侧卧的正确姿势是上腿伸直,下腿稍弯曲,可使臀部肌肉放松。
11.下列关于护理程序的说法,错误的是()
A.护理程序是一种科学的确认问题、解决问题的工作方法和思想方法
B.护理程序的五个步骤是相互独立、互不影响的
C.护理程序是以促进和恢复患者的健康为目标所进行的一系列有目的、有计划的护理活动
D.护理程序的理论基础来源于系统论、需要层次论、信息论和解决问题论等
答案:B。解析:护理程序的五个步骤(评估、诊断、计划、实施、评价)是相互联系、相互影响的,而不是相互独立、互不影响的。
12.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()
A.改变针头位置
B.提高输液瓶
C.用注射器抽吸堵塞物
D.更换针头重新穿刺
答案:D。解析:液体滴入不畅,局部肿胀且无回血,提示针头已脱出血管外,应更换针头重新穿刺。
13.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()
A.20-30cm
B.30-40cm
C.40-60cm
D.60-80cm
答案:C。解析:大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是40-60cm,以保证有足够压力使液体顺利流入肠道。
14.患者李某,因急性阑尾
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)