2025年齐齐哈尔第二机床厂技工学校工作人员招聘考试试题及答案.docxVIP

2025年齐齐哈尔第二机床厂技工学校工作人员招聘考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年齐齐哈尔第二机床厂技工学校工作人员招聘考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.教育心理学的创始人是()。

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A

解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”,所以教育心理学的创始人是桑代克,A选项正确。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳是认知结构学习理论的代表人物;加涅对学习进行了分类并提出了信息加工学习理论。

2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D

解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力,也就是教师对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力,D选项正确。教学设计能力是指教师在综合考虑教材、学生、教学方法等因素的基础上,对教学内容、教学环节等进行规划的能力;教学组织能力是指教师在课堂上组织学生参与教学活动、维持课堂秩序等的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中根据教学情境和学生表现做出合理决策的能力。

3.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()。

A.辨别学习

B.符号学习

C.概念学习

D.规则或原理学习

答案:D

解析:规则或原理学习是指学习两个或两个以上概念之间的关系。“功=力×距离”描述了功、力和距离三个概念之间的关系,属于规则或原理学习,D选项正确。辨别学习是指能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同反应;符号学习是指学习单个符号或一组符号的意义;概念学习是指掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。

4.学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和()。

A.计划策略

B.组织策略

C.调节策略

D.监视策略

答案:B

解析:认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。复述策略是指在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料之上的方法;精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略;组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略,B选项正确。计划策略、监视策略和调节策略都属于元认知策略。

5.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()。

A.生存

B.情境

C.学生

D.教材

答案:C

解析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志,C选项正确。处于关注生存阶段的教师一般是新教师,他们非常关注自己的生存适应性;关注情境阶段的教师把关注的焦点投向了提高学生的成绩;而关注学生阶段的教师能考虑到学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要。

6.以下哪种学习动机属于内部动机()。

A.“万般皆下品,唯有读书高”

B.读书是一种乐趣

C.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”

D.“为中华之崛起而读书”

答案:B

解析:内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。“读书是一种乐趣”体现了个体对读书本身的兴趣和热爱,是由内部需要引发的动机,属于内部动机,B选项正确。“万般皆下品,唯有读书高”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”都体现了读书是为了获得外在的地位、财富等,属于外部动机;“为中华之崛起而读书”是把个人的学习与国家的命运联系在一起,是一种高尚的外部动机。

7.学生在解题过程中对题目浏览、测查、完成情况的监视及对速度的把握主要采用了()。

A.认知策略

B.元认知策略

C.管理策略

D.复述策略

答案:B

解析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监视策略和调节策略。学生在解题过程中对题目浏览、测查、完成情况的监视及对速度的把握,属于对自己认知过程的监控,采用的是元认知策略中的监视策略,B选项正确。认知策略是加工信息的一些方法和技术;管理策略主要涉及对学习时间、学习环境等的管理;复述策略是认知策略的一种,用于保持信息。

8.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。

A.课堂凝聚力

B.课堂控制

C.课堂管理

D.课堂气氛

答案:C

解析:课堂管理是指教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程,C选项正确。课堂凝聚力是指课堂上群体对成员的吸引力和成员

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档