2025年陕西省宜川县事业单位公开招聘员考试题含答案.docxVIP

2025年陕西省宜川县事业单位公开招聘员考试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年陕西省宜川县事业单位公开招聘员考试题含答案

单项选择题(每题1分,共30题)

1.2024年中央一号文件聚焦全面推进乡村振兴重点工作,其主题是()

A.《中共中央国务院关于做好2024年全面推进乡村振兴重点工作的意见》

B.《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》

C.《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》

D.《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》

答案:A

解析:2024年中央一号文件全称为《中共中央国务院关于做好2024年全面推进乡村振兴重点工作的意见》。B选项是2018年中央一号文件主题;C选项是2019年中央一号文件主题;D选项是2020年中央一号文件主题。

2.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学

D.18世纪法国哲学

答案:B

解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。

3.下列属于我国公民基本义务的是()

①维护国家统一和全国各民族团结

②尊重社会公德

③爱护公共财物

④依法纳税

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

答案:D

解析:我国公民的基本义务包括维护国家统一和全国各民族团结;遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;维护祖国的安全、荣誉和利益;保卫祖国、抵抗侵略,依照法律服兵役和参加民兵组织;依法纳税等。

4.以下属于行政处罚的是()

A.罚金

B.拘役

C.责令停产停业

D.管制

答案:C

解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。罚金、拘役、管制属于刑罚的种类。

5.陕西省是中华民族及华夏文化的重要发祥地之一,下列历史文化遗迹位于陕西的是()

A.云冈石窟

B.龙门石窟

C.秦始皇陵兵马俑

D.莫高窟

答案:C

解析:秦始皇陵兵马俑位于陕西省西安市临潼区。云冈石窟位于山西省大同市;龙门石窟位于河南省洛阳市;莫高窟位于甘肃省敦煌市。

6.宜川县地处陕西省北部,下列关于宜川县的说法错误的是()

A.宜川县是著名的旅游胜地,有壶口瀑布等景点

B.宜川县属于温带大陆性季风气候

C.宜川县主要的农作物有小麦、玉米、苹果等

D.宜川县位于黄河以西,与山西省隔河相望

答案:D

解析:宜川县位于黄河中游壶口瀑布之滨,地处陕北黄土高原丘陵沟壑区,东隔黄河与山西省吉县相望,并不是与山西省隔河相望表述不准确,应该是与山西省部分地区隔黄河相望。A、B、C选项说法均正确。

7.社会主义市场经济体制的基础是()

A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构

B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

C.统一、开放、竞争、有序的市场体系

D.以间接手段为主的宏观调控体系

答案:A

解析:社会主义市场经济体制是在社会主义公有制基础上,在国家宏观调控下使市场机制在社会资源配置中发挥决定性作用的经济体制。以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构是社会主义市场经济体制的基础。

8.下列关于公文格式的说法,正确的是()

A.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入

B.公文的主送机关指公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称,不能使用统称

C.公文的成文日期一般右空四字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位

D.公文的版记部分包括抄送机关、印发机关和印发日期等要素,版记应置于公文最后一页

答案:ACD

解析:主送机关是公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称,可以使用统称,B选项错误。A、C、D选项关于公文格式的说法均正确。

9.下列关于科技常识的说法,错误的是()

A.5G是第五代移动通信技术的简称,具有高速率、低时延、大容量等特点

B.人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学

C.物联网是通过各种信息传感器、射频识别技术、全球定位系统、红外感应器等各种装置与技术,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程等各种需要的信息,与互联网结合形成的一个巨大网络

D.区块链是一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点,目前主要应用于金融领域,不能应用于其他领域

答案:D

解析:区块链技术具有广泛的应用前景,除了金融领域,还可以

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档