- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西南师范大学–生理学–不死鸟题库及答案
一、单项选择题
1.下列生理过程中,属于负反馈调节的是()
A.排尿反射
B.血液凝固
C.减压反射
D.分娩过程
答案:C。解析:负反馈是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变。减压反射是典型的负反馈调节,当动脉血压升高时,通过一系列调节机制使血压下降,反之亦然。而排尿反射、血液凝固和分娩过程都属于正反馈调节,正反馈是指受控部分发出的反馈信息促进与加强控制部分的活动,使生理过程不断加强,直至最终完成生理功能。
2.细胞外液中主要的阳离子是()
A.Na?
B.K?
C.Ca2?
D.Mg2?
答案:A。解析:细胞外液中主要的阳离子是Na?,细胞内液中主要的阳离子是K?。Ca2?和Mg2?在细胞外液和细胞内液中也有一定含量,但不是主要的阳离子。
3.神经细胞动作电位上升支的形成是由于()
A.K?外流
B.Na?内流
C.Ca2?内流
D.Cl?内流
答案:B。解析:当神经细胞受到刺激时,细胞膜对Na?的通透性突然增大,Na?迅速内流,使膜内电位迅速升高,形成动作电位的上升支。K?外流是动作电位下降支形成的主要原因。Ca2?内流在神经递质释放等过程中起重要作用,Cl?内流一般会使膜电位更负,产生抑制作用。
4.血液中最重要的缓冲对是()
A.NaHCO?/H?CO?
B.Na?HPO?/NaH?PO?
C.KHCO?/H?CO?
D.K?HPO?/KH?PO?
答案:A。解析:在血液的缓冲对中,NaHCO?/H?CO?是最重要的缓冲对,它在维持血液pH的相对稳定中起着关键作用。当酸性物质进入血液时,HCO??可与之结合,提供H?CO?,然后分解为CO?和H?O,CO?通过呼吸排出体外;当碱性物质进入血液时,H?CO?可与之反应,使pH保持相对稳定。其他缓冲对也有一定的缓冲作用,但相对NaHCO?/H?CO?来说,重要性稍低。
5.肺通气的原动力是()
A.呼吸运动
B.肺内压与大气压之差
C.肺的弹性回缩力
D.胸膜腔内压的变化
答案:A。解析:呼吸运动是肺通气的原动力,它引起胸廓的节律性扩大和缩小,从而导致肺内压与大气压之间产生压力差,推动气体进出肺。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力。肺的弹性回缩力和胸膜腔内压的变化在呼吸过程中也起着重要作用,但不是肺通气的原动力。
6.下列关于胃酸生理作用的叙述,错误的是()
A.能激活胃蛋白酶原
B.可促进维生素B??的吸收
C.可杀死随食物进入胃内的细菌
D.能促进胰液、胆汁和小肠液的分泌
答案:B。解析:胃酸具有多种生理作用,它能激活胃蛋白酶原,使其转变为有活性的胃蛋白酶;胃酸可杀死随食物进入胃内的细菌,起到杀菌作用;胃酸进入小肠后,可刺激小肠黏膜分泌促胰液素等激素,从而促进胰液、胆汁和小肠液的分泌。而促进维生素B??吸收的是内因子,不是胃酸。
7.肾小球滤过率是指()
A.每分钟两侧肾脏提供的超滤液量
B.每分钟一侧肾脏提供的超滤液量
C.每分钟一侧肾脏提供的终尿量
D.每分钟两侧肾脏提供的终尿量
答案:A。解析:肾小球滤过率是指单位时间内(通常为每分钟)两肾提供的超滤液量。超滤液是血液流经肾小球时,经过滤过作用形成的液体,它与血浆的成分相似,但不含大分子蛋白质。终尿量是经过肾小管和集合管重吸收和分泌等过程后最终排出体外的尿量,与肾小球滤过率不同。
8.影响神经系统发育最重要的激素是()
A.生长激素
B.甲状腺激素
C.胰岛素
D.糖皮质激素
答案:B。解析:甲状腺激素对神经系统的发育和功能维持具有重要作用。在胚胎期和婴幼儿期,甲状腺激素缺乏会导致神经系统发育障碍,出现智力低下、身材矮小等症状,称为呆小症。生长激素主要促进生长发育,尤其是骨骼和肌肉的生长。胰岛素主要调节血糖水平。糖皮质激素对物质代谢、应激反应等方面有重要作用。
9.下列哪种激素属于类固醇激素()
A.甲状腺激素
B.胰岛素
C.糖皮质激素
D.生长激素
答案:C。解析:类固醇激素是一类由胆固醇合成的激素,包括糖皮质激素、盐皮质激素、性激素等。甲状腺激素属于氨基酸衍生物激素,胰岛素和生长激素属于蛋白质类激素。
10.正常人眼在安静状态下,能看清的最远点称为()
A.近点
B.远点
C.焦点
D.主点
答案:B。解析:正常人眼在安静状态下,能看清的最远点称为远点。近点是指眼作最大调节时所能看清的最近距离。焦点是指光线经折射后汇聚的点。主点是光学系统中的一个概念。
二、多项选择题
1.下列属于内环境的有()
A.血浆
B.组织液
C.淋巴液
D.脑脊液
答
您可能关注的文档
- (2025年)儿科多解选择试题(三)答案.docx
- (2025年)儿科护理学试题及答案解析.docx
- (2025年)高级护理员考试题型及答案.docx
- (2025年)河南省洛阳市教师招聘考试《教育综合知识》真题及答案.docx
- (2025年)湖南教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)环境保护法考试近5年真题附答案.docx
- (2025年)基础护理学专项模拟试题及答案解析.docx
- (2025年)抗菌药物中级模拟题及参考答案.docx
- (2025年)昆山市事业单位考试公共基础知识试题及答案.docx
- (2025年)南雄事业单位笔试真题含答案.docx
- 2025年烟台市市直事业单位竞争性选调考试笔试试卷[附答案].docx
- 2025年延安市志丹县事业单位考试笔试题库及答案.docx
- 2025年一级建造师《机电工程管理与实务》真题及答案解析.docx
- 2025年一级建造师市政真题及答案.docx
- 2025年一级建造师通信与广电工程管理与实务真题试卷及答案解析.docx
- 2025年一级建造师之一建公路工程实务真题练习试卷A卷附答案.docx
- 2025年一建市政实务考试真题及答案解析附详细.docx
- 2025年银行笔试考试试题及答案.docx
- 2025年注册安全工程师(安全生产管理知识)考试真题及试题答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试(初级)安全生产法律法规试卷及答案.docx
最近下载
- invoee英沃 VC610系列数控机床专用变频器使用说明书.pdf VIP
- 图形化一级全真模拟题.docx VIP
- 政教处主任职责及学生心理健康工作.docx VIP
- 全国青少年软件编程(python)等级考试模拟卷7(一级).docx VIP
- 5.2 珍惜师生情谊 课件-2024-2025学年统编版道德与法治七年级上册.pptx VIP
- 实用教程一级U4过去将来时.docx VIP
- 广东省家庭医生式签约服务团队.doc VIP
- 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级).39.docx VIP
- WIN7操作系统练习题题库版.docx VIP
- 初中解一元二次方程计算练习.docx VIP
文档评论(0)