- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年烟台市市直事业单位竞争性选调考试笔试试卷[附答案]
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.2024年中央经济工作会议指出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦()这一中心任务和高质量发展这一首要任务,把中国式现代化宏伟蓝图一步步变成美好现实。
A.全面建设社会主义现代化国家
B.以经济建设为中心
C.实现中华民族伟大复兴
D.构建新发展格局
答案:B
解析:2024年中央经济工作会议指出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦以经济建设为中心这一中心任务和高质量发展这一首要任务,把中国式现代化宏伟蓝图一步步变成美好现实。
2.烟台市是环渤海经济圈重要节点城市,以下不属于其发展海洋经济优势的是()
A.丰富的海洋资源
B.优越的地理位置
C.先进的海洋科研实力
D.广阔的内陆市场
答案:D
解析:烟台市发展海洋经济的优势在于拥有丰富的海洋资源、优越的地理位置以及先进的海洋科研实力。而广阔的内陆市场并不是其发展海洋经济的独特优势,海洋经济主要依托海洋资源和海洋相关产业,内陆市场并非其核心优势因素。
3.事业单位工作人员在受处分期间受到新的处分的,其处分期为原处分期尚未执行的期限与新处分期限之和,但是最长不得超过()
A.24个月
B.36个月
C.48个月
D.60个月
答案:C
解析:根据《事业单位工作人员处分暂行规定》,事业单位工作人员在受处分期间受到新的处分的,其处分期为原处分期尚未执行的期限与新处分期限之和,但是最长不得超过48个月。
4.以下关于公文文种使用正确的是()
A.某市政府向所属区政府发文,要求各区做好安全生产工作,用“通知”
B.某事业单位向社会公开招聘工作人员,用“通告”
C.某市政府向上级政府汇报本市经济发展情况,用“报告”
D.以上都正确
答案:D
解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。市政府向所属区政府发文要求做好安全生产工作,用通知合适;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,事业单位向社会公开招聘工作人员用通告合适;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,市政府向上级政府汇报本市经济发展情况用报告合适。
5.以下属于社会主义核心价值观社会层面价值取向的是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、团结、友爱
答案:B
解析:社会主义核心价值观国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治;公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。
6.下列关于行政决策的说法,错误的是()
A.行政决策是行政管理的首要环节和各项管理职能的基础
B.行政决策的主体是具有法定行政权的国家行政机关或在国家行政机关中占据合法职位的政府官员
C.行政决策的科学性仅取决于决策方法的科学性
D.行政决策是政府的一种行政行为
答案:C
解析:行政决策的科学性不仅仅取决于决策方法的科学性,还与决策信息的准确性、决策主体的素质、决策环境等多种因素有关。行政决策是行政管理的首要环节和各项管理职能的基础,其主体是具有法定行政权的国家行政机关或在国家行政机关中占据合法职位的政府官员,也是政府的一种行政行为。
7.以下不属于市场经济基本特征的是()
A.自主性
B.平等性
C.计划性
D.竞争性
答案:C
解析:市场经济的基本特征包括自主性、平等性、竞争性、开放性等。计划性是计划经济的特征,不是市场经济的基本特征。
8.某单位要制定一项内部管理制度,在起草过程中应遵循的原则不包括()
A.合法性原则
B.实用性原则
C.创新性原则
D.公平性原则
答案:C
解析:单位制定内部管理制度应遵循合法性原则,确保制度符合法律法规;实用性原则,保证制度能解决实际问题;公平性原则,保障制度对所有员工公平公正。创新性原则并不是制定内部管理制度必须遵循的核心原则。
9.以下关于计算机网络安全的说法,正确的是()
A.安装了杀毒软件就可以确保计算机网络安全
B.定期更新操作系统和软件补丁可以提高网络安全性
C.公共无线网络都是安全的,可以放心连接
D.只要不打开陌生邮件,就不会感染病毒
答案:B
解析:安装杀毒软件只是保障计算机网络安全的一种手段,不能确保绝对安全;定期更新操作系统和软件补丁可以修复系统漏洞,提高网络安全性;公共无线网络存在安全风险,不能放心连接;不打开陌生邮件也可能通过其他途径感染病毒,比如访问恶意网站等。
10.以下
您可能关注的文档
- (2025年)儿科多解选择试题(三)答案.docx
- (2025年)儿科护理学试题及答案解析.docx
- (2025年)高级护理员考试题型及答案.docx
- (2025年)河南省洛阳市教师招聘考试《教育综合知识》真题及答案.docx
- (2025年)湖南教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)环境保护法考试近5年真题附答案.docx
- (2025年)基础护理学专项模拟试题及答案解析.docx
- (2025年)抗菌药物中级模拟题及参考答案.docx
- (2025年)昆山市事业单位考试公共基础知识试题及答案.docx
- (2025年)南雄事业单位笔试真题含答案.docx
- 2025年延安市志丹县事业单位考试笔试题库及答案.docx
- 2025年一级建造师《机电工程管理与实务》真题及答案解析.docx
- 2025年一级建造师市政真题及答案.docx
- 2025年一级建造师通信与广电工程管理与实务真题试卷及答案解析.docx
- 2025年一级建造师之一建公路工程实务真题练习试卷A卷附答案.docx
- 2025年一建市政实务考试真题及答案解析附详细.docx
- 2025年银行笔试考试试题及答案.docx
- 2025年注册安全工程师(安全生产管理知识)考试真题及试题答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试(初级)安全生产法律法规试卷及答案.docx
- 2025年注册会计师公司战略与风险管理真题卷附答案.docx
文档评论(0)