2025年一级建造师《机电工程管理与实务》真题及答案解析.docxVIP

2025年一级建造师《机电工程管理与实务》真题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年一级建造师《机电工程管理与实务》练习题及答案解析

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列设备中,属于通用机械设备的是()。

A.压缩机

B.桥式起重机

C.锅炉

D.汽轮机

答案:A

解析:通用机械设备包括泵、风机、压缩机、输送设备等。桥式起重机属于起重设备,锅炉和汽轮机属于动力设备。所以本题选A。

2.下列测量点中,不属于管线定位主点的是()。

A.中点

B.起点

C.终点

D.转折点

答案:A

解析:管线的起点、终点及转折点称为管道的主点。所以本题选A。

3.下列材料中,属于黑色金属的是()。

A.镀锌薄钢板

B.黄铜

C.热镀锌合金

D.钛合金

答案:A

解析:黑色金属主要是铁和以铁为基的合金(钢、铸铁和铁合金),镀锌薄钢板属于黑色金属材料中的钢材。黄铜属于有色金属中的铜合金,热镀锌合金是一种用于表面处理的材料,钛合金属于有色金属。所以本题选A。

4.下列设备基础中,属于结构形式分类的是()。

A.大块式基础

B.垫层基础

C.深基础

D.减振基础

答案:A

解析:设备基础按结构形式分为大块式基础、箱式基础、框架式基础等。垫层基础是按材料组成分类;深基础是按埋置深度分类;减振基础是按使用功能分类。所以本题选A。

5.电机干燥时的温度测量,不允许使用()。

A.电阻温度计

B.酒精温度计

C.水银温度计

D.温差热电偶

答案:C

解析:电机干燥时不允许用水银温度计测量温度,因为水银是良导体,若温度计损坏可能会造成短路等问题。电阻温度计、酒精温度计、温差热电偶都可用于电机干燥时的温度测量。所以本题选C。

6.下列吊装方法中,属于按吊装设备分类的是()。

A.单机吊装法

B.桅杆系统吊装

C.集群液压千斤顶整体提升吊装法

D.对称吊装法

答案:B

解析:按吊装设备分类有桅杆系统吊装、塔式起重机吊装、桥式起重机吊装等。单机吊装法是按起重机的数量分类;集群液压千斤顶整体提升吊装法是按吊装工艺分类;对称吊装法是按吊装方案的特点分类。所以本题选B。

7.下列工业管道安装工程一般施工程序中,正确的是()。

A.管道与设备连接→仪表安装→调试与试运行

B.仪表安装→试压及清(吹)洗→防腐与保温

C.管道敷设→管道与设备连接→防腐与保温

D.管道安装→管道系统检验→管道系统试验

答案:B

解析:工业管道安装工程一般施工程序为:施工准备→配合土建预留、预埋、测量→管道、支架预制→附件、法兰加工、检验→管段预制→管道安装→管道系统检验→管道系统试验→防腐绝热→系统清洗→资料汇总、绘制竣工图→竣工验收。仪表安装在管道安装过程中穿插进行,试压及清(吹)洗在管道系统试验阶段,防腐与保温在试验合格后进行。所以本题选B。

8.自动化仪表线路敷设完毕后,应测量电缆电线的()。

A.绝缘电阻

B.额定电流

C.耐压等级

D.泄漏电流

答案:A

解析:自动化仪表线路敷设完毕,应进行校线和标号,并测量电缆电线的绝缘电阻。额定电流是设备本身的参数;耐压等级是电缆电线的一个性能指标,但不是敷设完毕后测量的主要内容;泄漏电流一般是在电气设备的绝缘检测等特定情况下测量。所以本题选A。

9.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是()。

A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→中幅板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

B.中幅板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

答案:C

解析:金属储罐的焊接顺序:中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝(在底圈壁板纵焊缝焊完后施焊)→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝。所以本题选C。

10.下列关于球形罐焊后整体热处理的说法,错误的是()。

A.球形罐焊后整体热处理应在压力试验前进行

B.热处理过程中应监测柱脚实际位移值

C.热处理过程中应控制加热速度、恒温时间及冷却速度

D.热处理时可采用电热板、加热片等进行加热

答案:D

解析:球形罐焊后整体热处理应在压力试验前进行,A正确;热处理过程中应监测柱脚实际位移值,防止柱脚发生过大位移,B正确;要严格控制加热速度、恒温时间及冷却速度,C正确;球形罐焊后整体热处理

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档