- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年自考12344学前教育政策与法规练习题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.下列属于学前教育政策特点的是()
A.稳定性
B.灵活性
C.强制性
D.规范性
答案:B
解析:学前教育政策具有灵活性,它会根据社会发展、教育形势等不断调整和完善。而稳定性一般是法规的特点;强制性也是法规的特性;规范性更强调法规的严谨性。政策相比法规在实施过程中更具灵活性,以适应不同的情况和变化。
2.《幼儿园工作规程》规定,幼儿园适龄幼儿一般为()
A.2周岁至6周岁
B.3周岁至6周岁
C.4周岁至6周岁
D.5周岁至6周岁
答案:B
解析:根据《幼儿园工作规程》,幼儿园招收3周岁以上(含3周岁)学龄前幼儿,一般为3周岁至6周岁。这个年龄段的幼儿正处于身心快速发展的阶段,幼儿园为他们提供适宜的保育和教育环境。
3.以下哪一项不属于学前教育法规的作用()
A.保障作用
B.规范作用
C.惩罚作用
D.教育作用
答案:C
解析:学前教育法规具有保障作用,保障学前教育事业的健康发展、保障幼儿和教师等相关主体的合法权益;规范作用,规范学前教育机构的设置、管理、教育教学等活动;教育作用,通过法规的宣传和实施,引导人们树立正确的学前教育观念。法规主要目的不是惩罚,虽然有一定的制裁措施,但更强调规范和保障,所以惩罚作用不属于学前教育法规的主要作用。
4.学前教育机构的设立必须具备一定的条件,其中场地要求是()
A.必须是自有场地
B.必须租赁场地
C.有符合规定的园舍和设施
D.场地面积无要求
答案:C
解析:学前教育机构设立时,场地方面要求有符合规定的园舍和设施。园舍要安全、卫生、适用,设施要满足幼儿保育和教育的需要。并不一定要求是自有场地,也可以通过合法租赁获得场地;同时对场地面积等是有一定规定和要求的,要能保障幼儿有足够的活动空间等。
5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》提出,到2020年,普及学前()教育。
A.一年
B.二年
C.三年
D.四年
答案:A
解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》明确提出,到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前二年教育,有条件的地区普及学前三年教育。
6.幼儿园教师实行()制度。
A.终身聘任
B.定期考核
C.随意解聘
D.无需考核
答案:B
解析:幼儿园教师实行定期考核制度。通过定期考核可以了解教师的工作表现、业务能力等,激励教师不断提高自身素质和教育教学水平。不是终身聘任,也不能随意解聘,同时考核是必要的管理手段,以保障教师队伍的质量。
7.下列关于学前教育经费的说法,正确的是()
A.完全由政府承担
B.完全由社会力量承担
C.以政府投入为主,多种渠道筹措
D.无需经费投入
答案:C
解析:学前教育经费以政府投入为主,多种渠道筹措。政府在学前教育发展中起着主导作用,要保障一定的经费投入,但同时也鼓励社会力量通过多种方式参与,如企业、社会组织和个人的捐赠、投资等,共同解决学前教育经费问题。
8.学前教育机构对幼儿的膳食管理要求,不包括()
A.保证营养均衡
B.食品卫生安全
C.提供昂贵食材
D.合理安排餐点
答案:C
解析:学前教育机构对幼儿的膳食管理要求保证营养均衡,满足幼儿生长发育的需要;食品卫生安全,防止食物中毒等情况发生;合理安排餐点,定时定量。并不要求提供昂贵食材,而是注重食材的质量和搭配的合理性。
9.《儿童权利公约》所确立的基本原则不包括()
A.儿童利益最佳原则
B.尊重儿童尊严原则
C.无歧视原则
D.以成人意志为主原则
答案:D
解析:《儿童权利公约》确立了儿童利益最佳原则、尊重儿童尊严原则、无歧视原则、尊重儿童观点与意见原则。而以成人意志为主原则违背了公约中对儿童权利的尊重和保护理念,儿童有自己的权利和意愿,应该在相关事务中得到尊重。
10.学前教育机构的安全管理工作不包括()
A.消防安全
B.交通安全
C.网络安全
D.食品浪费管理
答案:D
解析:学前教育机构的安全管理工作包括消防安全,要确保消防设施齐全、通道畅通等;交通安全,如接送幼儿的车辆安全管理等;网络安全,在信息化时代要保障幼儿接触网络的安全。而食品浪费管理主要涉及的是节约粮食等方面,不属于安全管理的范畴。
11.幼儿园课程设置应遵循的原则不包括()
A.全面性原则
B.兴趣性原则
C.随意性
您可能关注的文档
最近下载
- 万科-平衡计分卡-经典案例讲解.docx
- 2023年福建省计算机专项考评员试题.docx VIP
- 2025年粮食日主题班会《“知食分子”不剩饭》【课件】.pptx VIP
- 马达加斯加共和国TheRepublicofMadagascar.PDF VIP
- 微软云存储OneDrive 入门.pdf VIP
- 新版人教版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思 .pdf
- 《外科护理学》课件—— 急性阑尾炎病因和发病机制.pptx VIP
- GB/T19580 《卓越绩效评价准则》国家标准培训讲义.pdf VIP
- 2025广西盐业集团玉林盐业有限公司招聘笔试备考题库及答案详解(历年真题).docx
- 《单片机基础与Arduino应用(第2版)》全套教学课件.pptx
文档评论(0)