常见金融术语在2025年证券从业资格证考试中的应用试题及答案.docxVIP

常见金融术语在2025年证券从业资格证考试中的应用试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

常见金融术语在2025年证券从业资格证考试中的应用试题及答案

单项选择题

1.以下哪种金融工具不属于固定收益证券?

A.国债

B.公司债券

C.普通股股票

D.优先股股票

答案:C。普通股股票的收益不固定,其股息和资本利得取决于公司的经营状况和市场行情等因素,不属于固定收益证券。国债和公司债券通常有固定的票面利率和到期本金偿还,优先股股票一般也有固定的股息率,属于固定收益证券范畴。

2.夏普比率是衡量基金绩效的重要指标,它反映了基金承担单位风险所获得的:

A.额外收益

B.平均收益

C.最大收益

D.最小收益

答案:A。夏普比率是用基金的平均收益率减去无风险收益率,再除以基金收益率的标准差,它衡量的是基金在承担单位风险时所能获得的超过无风险收益的额外收益。

3.某投资者以10元每股的价格买入某股票1000股,持有一年后以12元每股的价格卖出,期间每股获得0.5元的现金股利,则该投资者的持有期收益率为:

A.20%

B.25%

C.30%

D.35%

答案:B。持有期收益率=[(卖出价格买入价格+现金股利)÷买入价格]×100%=[(1210+0.5)÷10]×100%=25%。

4.下列关于期货合约的说法,错误的是:

A.期货合约是标准化合约

B.期货合约的交易在交易所内进行

C.期货合约的履行由交易所担保

D.期货合约的双方可以自行协商合约条款

答案:D。期货合约是标准化合约,其合约条款都是由交易所统一规定的,不可以由交易双方自行协商。期货合约在交易所内进行交易,交易所为合约的履行提供担保。

5.货币市场基金的投资对象不包括:

A.短期国债

B.商业票据

C.股票

D.银行定期存单

答案:C。货币市场基金主要投资于货币市场工具,如短期国债、商业票据、银行定期存单等,具有流动性强、风险低等特点。股票不属于货币市场工具,是资本市场的投资对象。

6.当市场利率上升时,债券价格通常会:

A.上升

B.下降

C.不变

D.不确定

答案:B。债券价格与市场利率呈反向变动关系。当市场利率上升时,新发行债券的票面利率会提高,使得已发行债券的相对吸引力下降,投资者会抛售已发行债券,导致债券价格下降。

7.下列属于系统性风险的是:

A.公司经营不善导致的风险

B.行业竞争加剧导致的风险

C.宏观经济衰退导致的风险

D.公司财务造假导致的风险

答案:C。系统性风险是指由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响,宏观经济衰退属于系统性风险。而公司经营不善、行业竞争加剧、公司财务造假等都是特定公司或行业的风险,属于非系统性风险,可以通过分散投资来降低。

8.信用评级机构对债券的评级主要反映了债券的:

A.利率风险

B.信用风险

C.市场风险

D.流动性风险

答案:B。信用评级机构对债券的评级主要是评估债券发行人的信用状况,反映债券的信用风险,即债券发行人按时足额偿还本息的可能性。

9.某债券面值为1000元,票面利率为8%,每年付息一次,期限为5年。若市场利率为10%,则该债券的发行价格:

A.高于1000元

B.等于1000元

C.低于1000元

D.无法确定

答案:C。当市场利率高于债券票面利率时,债券的发行价格会低于面值。本题中市场利率10%高于票面利率8%,所以该债券的发行价格低于1000元。

10.证券投资基金按照组织形式可以分为:

A.开放式基金和封闭式基金

B.公司型基金和契约型基金

C.股票基金和债券基金

D.主动型基金和被动型基金

答案:B。证券投资基金按组织形式可分为公司型基金和契约型基金。开放式基金和封闭式基金是按基金的运作方式分类;股票基金和债券基金是按投资对象分类;主动型基金和被动型基金是按投资理念分类。

多项选择题

1.以下属于金融衍生品的有:

A.期货

B.期权

C.互换

D.远期合约

答案:ABCD。金融衍生品是指其价值依赖于基础资产价值变动的合约,期货、期权、互换和远期合约都属于金融衍生品。期货是标准化的远期合约,期权赋予持有者在未来特定时间以特定价格买卖资产的权利,互换是交易双方约定在未来某一时期相互交换某种资产的合约。

2.影响债券定价的因素包括:

A.债券面值

B.票面利率

C.市场利率

D.债券期限

答案:ABCD。债券面值决定了债券到期时的本金偿还金额;票面利率影响债券的利息支付;市场利率与债券价格呈反向关系;债券期限越长,债券价格受市场利率波动的影响越大。这些因素都会对债券定价产生影响。

3.证券市场的功能有:

A.筹资功能

B.投资功能

C.定价功能

D.资本配置功能

答案:ABCD。证券

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档