- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
建造师考试练习题与答案《建筑工程管理与实务》2025年二级建造
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某高层住宅工程采用C35P8混凝土,其标准养护试件的养护时间至少应为()天。
A.7B.14C.21D.28
答案:B
解析:根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB502042021,抗渗混凝土(P6及以上)的标准养护时间不得少于14天,普通混凝土为7天。本题中P8属于抗渗混凝土,故选择14天。
2.关于落地式钢管脚手架搭设的说法,正确的是()。
A.立杆基础可不设排水措施
B.连墙件应从架体底层第二步纵向水平杆开始设置
C.剪刀撑斜杆与地面的倾角应在45°~60°之间
D.横向斜撑应在同一节间由底至顶连续设置
答案:C
解析:立杆基础必须设置排水措施(A错误);连墙件应从架体底层第一步纵向水平杆开始设置(B错误);横向斜撑在封闭型脚手架的两端及中间每隔6跨设置,非封闭型脚手架两端必须设置(D错误)。剪刀撑斜杆倾角45°~60°符合规范要求(C正确)。
3.直径20mm的HRB400E钢筋采用机械连接时,连接区段的长度应为()倍d。
A.35B.50C.70D.100
答案:A
解析:《混凝土结构工程施工规范》GB506662011规定,机械连接接头的连接区段长度为35d(d为钢筋直径),本题中d=20mm,故连接区段长度为35×20=700mm,对应35倍d。
4.地下工程防水等级为二级时,防水标准要求()。
A.不允许渗水,结构表面无湿渍
B.不允许渗水,结构表面可有少量湿渍
C.有少量渗水点,不得有线流和漏泥砂
D.有漏水点,不得有线流和漏泥砂
答案:B
解析:地下工程防水等级分四级:一级(无渗水、无湿渍);二级(无渗水、少量湿渍);三级(少量渗水点,无线流);四级(有漏水点,无线流)。二级标准对应B选项。
5.施工现场临时用电系统中,分配电箱与开关箱的距离不得超过()m。
A.10B.20C.30D.40
答案:C
解析:《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ462005规定,分配电箱与开关箱的距离不得超过30m,开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过3m。
6.关于模板拆除的说法,正确的是()。
A.梁底模拆除时混凝土强度应达到设计强度的50%
B.后张法预应力构件侧模应在预应力张拉前拆除
C.悬臂构件底模拆除时混凝土强度应达到设计强度的75%
D.模板拆除应遵循“先支先拆、后支后拆”的原则
答案:B
解析:梁跨度≤8m时底模拆除需达到75%设计强度(A错误);悬臂构件需达到100%设计强度(C错误);模板拆除原则为“后支先拆、先支后拆”(D错误);后张法预应力构件侧模在张拉前拆除,底模在张拉后拆除(B正确)。
7.某工程屋面坡度为25%,采用高聚物改性沥青防水卷材施工,正确的铺贴方向是()。
A.平行于屋脊单幅铺贴
B.垂直于屋脊单幅铺贴
C.平行于屋脊多幅搭接
D.垂直于屋脊多幅搭接
答案:C
解析:屋面坡度小于3%时平行屋脊铺贴;3%~15%时可平行或垂直;大于15%或受振动时垂直屋脊铺贴。本题坡度25%(即25%=1:4,属陡屋面),但高聚物改性沥青卷材耐热度较高,可平行或垂直铺贴。考虑多幅搭接时需避免短边搭接过多,实际施工中常采用平行屋脊多幅搭接(C正确)。
8.下列施工进度计划中,属于实施性进度计划的是()。
A.项目总进度计划
B.单位工程进度计划
C.月度施工计划
D.分部分项工程进度计划
答案:C
解析:施工进度计划按功能分为控制性(总进度、单位工程)、指导性(分阶段)、实施性(月、旬、周)。月度施工计划属于实施性进度计划(C正确)。
9.关于施工现场消防器材配置的说法,错误的是()。
A.临时搭设的建筑物区域内每100㎡配备2具10L灭火器
B.大型临时设施总面积超过1200㎡时,应设置消防专用水池
C.临时木工加工车间每25㎡配置1具灭火器
D.仓库内消防器材应设置在明显和便于取用的地点
答案:B
解析:大型临时设施总面积超过1200㎡时,应配备有专供消防用的太平桶、积水桶(池)、黄砂池等器材设施(非专用水池),B选项错误。
10.某工程混凝土试块强度值不满足设计要求,但经法定检测单位对混凝土实体强度进行检测后,其实际强度达到规范允许和设计要求值。正确的处理方式是()。
A.不作处理
B.修补处理
C.返工处理
D.加固
文档评论(0)