- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士2025年理论考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.正常成人安静时的心率范围是()
A.40-60次/分
B.60-100次/分
C.100-120次/分
D.120-140次/分
答案:B
解析:正常成人安静时心率一般在60-100次/分,低于60次/分为心动过缓,高于100次/分为心动过速。
2.下列哪种药物不属于抗生素()
A.青霉素
B.阿司匹林
C.头孢菌素
D.阿奇霉素
答案:B
解析:阿司匹林是解热镇痛药,青霉素、头孢菌素、阿奇霉素都属于抗生素类药物。
3.测血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B
解析:袖带过窄,需较高的充气压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高。
4.急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加入20%-30%乙醇的目的是()
A.消毒湿化瓶
B.降低肺泡内泡沫的表面张力
C.降低肺泡表面张力
D.增加氧气的湿度
答案:B
解析:急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加20%-30%乙醇可降低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,改善气体交换,减轻缺氧症状。
5.输液过程中出现发热反应,体温在38℃时,应()
A.减慢输液速度,观察体温变化
B.立即停止输液
C.给予抗过敏药物
D.给予物理降温
答案:A
解析:输液过程中出现发热反应,体温在38℃时,可先减慢输液速度,观察体温变化,若症状加重再采取进一步措施。
6.下列哪种情况需要进行特级护理()
A.病情趋向稳定的重症患者
B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
C.严重创伤或大面积烧伤的患者
D.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者
答案:C
解析:特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者,如严重创伤或大面积烧伤的患者。A选项病情趋向稳定的重症患者一般为一级护理;B选项生活完全不能自理且病情不稳定的患者多为一级护理;D选项生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者为一级护理。
7.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的物品是()
A.棉球
B.弯盘
C.吸水管
D.开口器
答案:C
解析:昏迷患者吞咽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免引起误吸。
8.输血前后及两袋血之间应输入的溶液是()
A.5%葡萄糖溶液
B.5%葡萄糖盐水
C.0.9%氯化钠溶液
D.复方氯化钠溶液
答案:C
解析:输血前后及两袋血之间应输入0.9%氯化钠溶液,以防止发生凝血或溶血反应。
9.对长期卧床患者进行皮肤护理时,应注意观察的重点部位是()
A.肩胛部
B.肘部
C.骶尾部
D.足跟部
答案:C
解析:长期卧床患者骶尾部是最易发生压疮的部位,也是皮肤护理观察的重点部位。
10.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()
A.操作前洗手、戴口罩
B.无菌物品与非无菌物品应分别放置
C.无菌包受潮后,应烘干后再使用
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:C
解析:无菌包受潮后应重新灭菌,不能烘干后再使用,因为受潮后可能已被污染。
11.护士在为患者进行导尿操作时,发现手套破裂,应()
A.用无菌纱布将破裂处包裹好
B.立即更换手套
C.用乙醇棉球擦拭破裂处
D.继续操作,但注意避免污染
答案:B
解析:导尿是无菌操作,发现手套破裂应立即更换手套,以防止污染。
12.小儿头皮静脉输液时,如误入动脉,局部表现为()
A.局部皮肤苍白
B.局部皮肤发红
C.局部呈树枝状分布且苍白
D.局部呈树枝状分布且暗红
答案:C
解析:小儿头皮静脉输液误入动脉时,局部呈树枝状分布且苍白,回血呈冲击状,推药阻力大。
13.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.浓硫酸
D.巴比妥类
答案:C
解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、巴比妥类中毒一般可根据情况进行洗胃。
14.患者进行青霉素皮肤试验后20分钟,局部出现红肿,直径2.5cm,瘙痒明显,护士应()
A.在对侧前臂作对照试验
B.报告医生,改用其他药物
C.给予抗过敏药物
D.可以使用青霉素,但需减少剂量
答案:B
解析:青霉素皮肤试验局部红肿直径超过1.5cm或红晕直径超过4cm,或伴有瘙痒等症状为阳性,应报告医生,改用其他药物。
15.为患者测量腋温时,测量时间为()
A.3分钟
B.5分钟
C.10分钟
D.15分钟
答案:C
解析:测量腋温时,需将体温计置于腋窝深处,夹
您可能关注的文档
最近下载
- 3.城镇燃气输配工程施工及验收标准GB_T 51455-2023.docx VIP
- 译林牛津版九A Unit 4Growing up reading I公开课教学课件共27张PPT.ppt VIP
- 公共危机管理(第2版)全套教学课件.pptx
- 《民航服务与沟通学》课件——第14讲 内部沟通.pptx VIP
- 道德与法治六年级上册统编版2+宪法是根本法第一课时+感受宪法日+课件.pptx VIP
- 口腔微生物学—牙菌斑和生物膜.pptx
- 池锐宏《民航服务沟通》项目六 有效的冲突应对.pptx VIP
- 初中英语校级教研课题(3).pptx VIP
- 小学体育与健康北京版(2024)三年级全一册教学设计含目录(2025秋编辑).docx
- T /SYLL 008—2025 榴莲鲜果技术标准.pdf
文档评论(0)